设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

高管访谈:在给梦想可能之前,我们想先谈谈合规

小乔   论坛管理员 楼主 2017-10-9 15:16:25 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

2007年到2017年,网贷沉浮10年,伴随着严监管时代的到来, 行业面临大洗牌,大浪淘沙, 去伪存真P2P走过了萌芽期、野蛮生长期到合规期。本期,跟随我们的脚步, 来探一探你我贷内部最重视也是最高级别的部门-合规部门!

内控合规中心副总裁宋茜:你我贷合规框架搭建完毕

本期由你我贷品牌中心专访

宋总您好!记得您在你我贷六周年宣传片里介绍说你我贷的合规是通过事前预警分析,事中监测控制,事后检查改进的全流程内部风险管理系统。请问您对这句话是如何理解的?

答:国家经济的核心在于金融,互联网金融的本质还是金融,金融工作的实质在于风险控制。所以对于金融类企业来说,内部完善的管理体系是保证自身业务合法合规开展以及公司稳健经营的基础。你我贷内部风险管理体系,覆盖网贷业务全流程,即:公司四新业务(新产品、新业务新流程、新制度),在上线之前嵌入了法律合规必审环节以及一票否决机制,重点对业务合规性、权限管理、职责定位进行审核以及预警;上线之后,通过自主研发的“网贷业务审计系统”、“合同履行情况跟踪”、“流程优化调整”等各种内控手段,对业务情况进行独立的跟踪监测;事后监督是公司稽核部门按照公司制度对业务经营活动进行定期以及不定期、常规以及专项检查,对违规行为进行相应的处理,将错误降到最低。同时,也是从问题中不断反思公司管理上的偏差,推动业务部门不断修正完善的一个过程。
事前、事中、事后三部分形成一个闭环,并且互相促进、互相转化,能够保证问题快速解决、信息有效沟通,从而顺应互联网行业快速、透明的发展需求。

都说去年被称为网贷“监管元年”,从今年上半年来看,整个行业仍处于严监管中,从近两年监管细则来看,给整个行业带来的影响是怎样的?

答:你我贷一直怀揣“拥抱监管、主动合规”的理念,来面对互金行业的整顿,没有一家企业是因为合规而倒闭的,所以我们相信,随着行业监管的不断深入,行业发展必将不断清晰化、透明化,只有监管才能促进整个行业朝着良性稳健的方向发展,才能起到更好的发展普惠金融,更好的服务实体经济的最终目的。

距离去年824快整一年了,今年7月初,在央行等部门联合发布《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》中显示,整改验收期限将延至明年6月底,对于监管层采取延长期限这一举措,您是如何看待的?

答:互金行业属于创新较强的行业,在整治的一年期限里也相继出现了许多新的业务、新的产品、新的情况和新的问题,这些都需要监管层思考和面对,甚至是政策调整。所以,对于延期,我们能够理解。但是,我们还是希望可以加快整改验收进程,早日开启备案工作。

基于目前的监管要求,我司在业务合规方面取得的进展如何?介于未来监管层对行业合规化要求的研判,我司合规化改造是否有阶段性的设想或规划?

答:你我贷合规框架已搭建完毕,并且通过三年多的运作合规基础已经坚实,员工主动合规的意识形成,下一阶段结合网贷行业特点,我们重点会放在优化内部管理流程和加强网贷行业政策研究上。即:通过标准化的内部作业流程管理,和在内控合规中心设立专门的政策研究院,实现内控管理自动化、合规的前瞻性,以适应网贷行业快速发展的需要,并且实现合规创造价值的理念。

咱们中心今年成立了研究院,在这个时间成立研究院的意义是什么?

答:成立研究院的目的是致力于新金融领域的研究,更好地分析解读互联网金融行业的相关政策,预判行业未来发展趋势,及时了解国内外同业情况等,给公司战略决策提供研究支持,立足于公司业务的长远发展。目前研究院的工作以对内为主,主要研究互联网金融行业的政策、竞争格局、竞品企业情况、国际同行情况等,陆续还会对外输出研究成果。主要职能是给公司的战略决策提供研究支持。
研究院日常的工作,会根据研究细分内容的不同,采用不同的研究方法。比如政策研究,我们会对接监管层协会、业内研究机构等,去了解监管层的思路和想法,分析政策对行业乃至我们平台可能产生的影响。比如竞品企业研究,主要还是通过其官网、APP的信息、第三方机构的数据、同行交流等,了解其最新产品信息、主要的运营数据、以及企业发展战略等,会定期出具内部研究报告,给决策层提供参考。
对于行业发展的准确分析,我们会跟监管等部门积极沟通,判断相关政策出台对整个行业的影响,也会与我们公司内部合规等部门及时进行沟通交流。目前我们在信息披露、产品合规等相关领域,都做得十分规范。

您来嘉银、来你我贷已经三年多时间了,看您之前的履历曾先后在金融监管部门和平安保险任职,之后加入你我贷,是什么触动您投身网贷这个行业?加入你我贷呢?
答:对于内控我一直抱有一种敬畏的心态,之所以选择你我贷也是因为严总的坚持,他是真心想要做好内控工作,这点深深的打动了我,让我毫不犹豫投身嘉银、投身你我贷。控制业务上人员的道德风险,公司有严厉的处罚机制说实话,处罚过程中有很多人来求情,也有高级别的,但只要我坚持原则,严总都会支持,我心怀感激!经过这些年的风雨,最终历练和成就了你我贷的内控文化。公司的文化是这样,我们这些做事的人,才能坚持。
在嘉银的这些年,我伴随着公司一同成长。面对行业快速发展带来的挑战和机遇,你我贷在苦练内功,采用科学的内控工具优化流程,我们希望通过完善的机制及流程设计,实现复杂的事情简单化、简单的事情标准化、标准的事情程序化。完善的制度、顺畅的流程、标准化的作业能够在稳健运转的同时快速响应变化。

无论是回顾过去,还是放眼未来,我都希望自己时刻保持嘉银内控人的坚定和淡然。过去的时光是一种经历是我人生的财富,帮我照亮前行的道路。未来,我并不奢望,只求用今天的一步一个脚印,换取明天每一道灿烂的阳光。

你我贷经过六年的发展,内控合规管理形成了自己独有的体系:通过事前预警分析,事中监测控制,事后检查改进的全流程内部风险管理系统,为公司业务合法合规,稳健经营保驾护航,为平台合规化发展“保驾护航”!

合规部包括
法务部:为公司重大经营决策提供法律保障
合规部:使公司各项业务运营都有规可依、有章可循
稽核部:协助法务部、合规部保障公司各项规章制度有序运转
监察部:协助各业务部进行运营策略和业务流程优化
研究院:解读行业政策,预判发展趋势,提供决策支持

·1业务的线上化改造

为顺应《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,加速你我贷合规化进程,你我贷资产合作方嘉银金融陆续裁撤旗下门店,此计划今年下半年仍将推进。通过近几月的数据可以看出,你我贷的实地信用标占比在逐渐减少,目前你我贷已经形成了以线上资产来源为主,线下资产作为补充的资产体系。未来,你我贷的资产来源中,线上资产比例还会继续扩大。你我贷提升线上资产比例是出于对数字化信贷资产趋势的研判。

·2你我贷推出网络借贷电子合同存证

你我贷已经响应上海市金融办监管要求,推出电子存证业务,并且你我贷采用了双存证的模式,另外一家再拷贝一份存证。

你我贷于今年5月上线你我e签,完成交易全流程、资金及资产两端的电子签约、存证全覆盖。用户在首次注册之后,交由风险作业人员进行审核评估。终审通过之后,用户只需通过“你我e签”APP,就能清晰查阅贷款额度、期限、费率等信息,然后再决定是否签约签约只需线上即可完成,降低了风险、提升用户的体验。借助电子签名系统,借款客户的资产标的发到平台后,成功匹配投资人,将形成一份出借人和借款人均直接电子签章认可签名的电子合同,让网贷回归便捷互联的特点。

业内人士认为,电子存证具有重大的法律意义,交易电子化可固定成有效法律证据,得到司法机关采信; 通过电子签约,借款端与出借端直接关联,让网贷回归互联本质;电子存证明确权利义务方,让平台回归中介属性,保证网贷行业的健康发展;电子存证因为可以实现交易数据的真实性、完整性、唯一性,解决了信息流的风险防控。

·3完善信息披露制度

去年,中国互联网金融协会向会员公布了《互联网金融信息披露标准———P2P网贷(征求意见稿)》(下称P2P网贷(征求意见稿))和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》,正式向其会员单位征求意见。

为响应这一监管要求,你我贷在官网上增加了信披内容,包括风控体系、安全体系、运营报告和审计报告等,此外,还增批了核心部门高管信息。

年中,中国互金协会金融登记披露服务平台正式上线首批介入10家平台。8月,中国互金协会信披平台又接入了12家平台的信披数据,其中就有你我贷。

·4实现银行存管

为进一步响应监管要求,进一步为用户资金保驾护航你我贷资金交易进入银行存管时代,今年5月,你我贷联手恒丰银行,平台的资金通过银行的直接划付,实现了资金存管。
我心中你最重 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

本帖被以下淘专辑推荐:

大神点评(282)

wy7217   金融大鳄 2017-10-9 16:13:05 来自手机   显示全部楼层
金融工作的实质在于风险控制
回复 点赞 2

d20150227   投资达人 2017-10-9 16:20:05 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞 1

希望在田野   土豪 2017-10-9 15:32:02 来自手机   显示全部楼层
诚信来自资金的安全性
回复 点赞 1

清风无影   活跃之星 2017-10-9 15:27:58 来自手机   显示全部楼层
资金安全最重要!
回复 点赞 1

小天天   世界首富 2017-10-9 15:56:47 显示全部楼层
资金安全第一!
回复 点赞 1

宝宝宝宝   金融大鳄 2017-10-9 15:55:36 显示全部楼层
拥抱监管、主动合规
回复 点赞 1

开心超人   活跃之星 2017-10-9 15:44:17 显示全部楼层
看完对你我贷有更深的了解!
回复 点赞 1

nwd23sy5r   土豪 2017-10-9 15:35:26 来自手机   显示全部楼层
呵呵,我这个金融白痴也懂了点皮毛
回复 点赞 1

绝对安全   世界首富 2017-10-9 15:16:40 显示全部楼层
合规了。
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 点赞

你我好   世界首富 2017-10-9 15:27:55 来自手机   显示全部楼层
合规的重要性
回复 点赞

大乔   投资经理 2017-10-9 16:01:40 显示全部楼层
在给梦想可能之前,我们想先谈谈合规

你我的未来比将辉煌  详情 回复 发表于 2017-10-10 06:26
回复 点赞

发表回复