设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 有些道理,我成为百万富翁后才明白

帅气大哥   活跃之星 楼主 2018-6-13 21:08:56 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
我在哥本哈根郊区长大,属于中下阶层,但丹麦的“社会安全网”系统尽了最大努力来提供更好的服务。
中间那个穿着自制衣服拿着自制武器的人就是我
你别担心,这不是一个讲我如何白手起家的故事。我讨厌那种吹嘘自己多么努力才成功的励志故事。多亏了政府提供的产假、儿童保健、医疗保健、教育,甚至是现金援助,我才有了今天的成就。我是在AAB(由工会创立的经济适用房协会)提供的住房中长大的。
我从自己的成长中中吸取了两个重要的教训。首先,只要你的基本需求得到满足,你生活体验的质量只会与物质成功隐约相关。我的童年虽不是非常优渥,但也绝对过得去。其次,在我获得了巨额财富之前,我的确不曾理解生命的真谛和我的快乐之所在。稍后我会详细说明。
Commodore 64:很多人的梦想
我记得我跟我哥哥玩儿过很多次“如果你赢了一百万克朗你会怎么做”。我们可以花很多钱来买想要的东西。你能想象不用花一整年的时间攒钱买一个Commodore 64吗?或者每年都去国外度假?或者——想法再大胆点——为家人买辆车?
要是我们能不受收入的限制,生活会变得多好呀。
随着年龄的增长,这个游戏一直萦绕在我的脑海中。我想做的事情总是比能买它们的钱多。朝着某个物质目标努力真的不是一件苦差事。我在丹麦出生,起码我的基本生活有保障,通过Elite BBS销售盗版软件也给我带来了一些“补贴”。
1995年的BBS ASCII
但人总是想要更多的东西,并且相信再多只要一点,就会获得永久的幸福。梦想着拥有Amiga 1200,结果实现了之后却告诉自己“我真正需要的是Amiga 4000”。

我的梦想实现了
然后在2006年,真是造化弄人。杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)对Basecamp有了兴趣,我和Jason分别以几百万美元的价格向他出售了我们公司的少数股权。然后我就成了一个百万富翁!
我记得那一天,我账户里的数字突然急剧膨胀。我感觉自己实现了梦想,成为了我一生都在期待成为的百万富翁。我可以买我想要的所有东西——从电脑到汽车。
我也可以不用工作了。不知何故,我觉得幸福的组成部分之一就是要有一段永恒的悠闲时光。我想了很多。我还考虑到,如果我把所有的钱都用于投资,我应该能够过上舒适但算不上奢侈的生活,但我余生都不用再工作了。
那天剩下的时间里,我终于体会到了真正的快乐。而那周的其余时间里我都感觉自己没合拢嘴。

信仰危机到来
接着,一场轻微的信仰危机接踵而至。
别误会我的意思,在餐馆里吃饭不用在意一顿饭的价格还是很有满足感的。但其实成为百万富翁就像一部被大肆宣传的好电影,当你最终看到它时,几乎不可能不失望。是期望,而不是结果支配着你现实的幸福。
在最初的几个月里,我几乎没动过一分钱。当然,我买了一个大屏幕的电视和更多的DVD。直到那年年底,我才终于买了一辆黄色的兰博基尼。虽然一切都很美好,非常美妙,但它并没有真正打动我的心。
黄色兰博基尼
然而,真正让我心心念念的是给Ruby编程、构建Basecamp,为Signal v Noise写作,拍照,享受我有钱之前的所有学习和娱乐途径。
如果说有什么不同的话,那就是我开始更加专注地意识到我快乐的真正源泉。我成为了百万富翁,实现了梦想,但让我吃惊的是,我发现大部分令我快乐的东西我早就拥有了。
主要是因为我不能失去那些最初的东西。我的初心依然在哥本哈根那间450平方英尺的小公寓里,我的兴趣和好奇心完好无损,我的激情一如既往。
但这很有趣,因为我记得那些富有的人在我变富有之前试图告诉我这些,不一定是当面交流,而是通过巧妙或略微有些深刻的引用和访谈来暗示的。我记得我那时一直在想,“是的,你现在当然说得很轻巧——毕竟这些东西你全都有啊。”但你放心,我知道读到这篇文章的大多数人——包括你——可能也会有同样的感觉。这只是一种正常的本能反应罢了。
主要是因为我觉得这很吓人。不管是银行账户上数字的改变,电视的大小,到车库里的汽车,都不能让我变得完整。我得自己想办法才行。

你可能已经发现什么是最好的了
我又一次明白了,即使思考这种幻灭也是一种难以置信的特权。毕竟我从来不用饿着肚子睡觉,也不用害或者担心飞来横祸。我从来没有担心过自己未来的职业前景会不会是一名拿着最低工资的店员。活在丹麦,我不用担心基本的生活安全和保障。
我只能说我的经历。我的确与数百万人分享过这样的经历,他们的基本生活都得到了保障,但仍然渴望拥有更多的财富,有些人甚至愿意为此放弃一切正直、尊严甚至人性。
生活中最好的东西是免费的东西,第二好的东西是非常非常昂贵的东西。
—— Coco Chanel
虽然上面这句话听起来是对的,但我想补充一点,最好的东西和第二好的东西之间的区别要远远大于第二好的东西和第二十好的东西之间的区别。
一旦你解决了基本问题,你的生活也就差不多了,另外,要知道,你可能已经发现或者至少看到了最好的东西了(不过你意识到了没有,那就是另一回事了)。
独行者 + 1 感谢分享!
朱朱 + 1 最好的东西和第二好的东西之间的区别要远远.
无懈可击 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

大神点评(21)

shouphy   活跃之星 2018-6-13 21:40:35 显示全部楼层
没有去过
回复 点赞

小妖精520   世界首富 2018-6-13 21:47:01 显示全部楼层
了解了解吧
回复 点赞

最真的梦   世界首富 2018-6-13 22:00:21 显示全部楼层
还是你厉害
回复 点赞

nwd3jltwj   投资主管 2018-6-13 22:11:02 来自手机   显示全部楼层
回复 点赞

卢妈子   大富翁 2018-6-13 22:43:08 来自手机   显示全部楼层
没看懂说的什么
回复 点赞

tuhuawu   金融大鳄 2018-6-13 23:31:35 显示全部楼层

兰博基尼
回复 点赞

nwduyvyyhn   土豪 2018-6-14 00:49:10 来自手机   显示全部楼层
是贫穷限制了我们的想象
回复 点赞

唯美wgl   土豪 2018-6-14 02:58:00 来自手机   显示全部楼层
精神需求同样重要
回复 点赞

Sure   土豪 2018-6-14 03:14:48 显示全部楼层
很有意思的分享,发人深省
回复 点赞

发表回复