设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 你的钱袋子就是这么被信用卡套路的

老克勒   发帖之星 楼主 2018-6-14 06:44:59 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
我有一朋友,被信用卡套路了。
他信用卡欠了1000块,还了500,剩下的500,忘还了。
以为逾期费用很低,日息才万分之五,没当回事。(心真大)
哪曾想,大部分银行采用的都是“全额计息”。
后果挺严重。
有多严重?
先科普个概念“全额计息”。
拿我朋友来说吧,信用卡刷了1000块钱,然后还了500,剩下的500到期忘记还了,这个时候相当于我们有500块钱是逾期的。
但是银行在计算逾期产生的利息的时候,不是按照500的基数去计算的,而是按照1000。这就是“全额计息”。
惊不惊喜、意不意外、坑不坑?
可能很多人觉得,大部分信用卡的日利率是万分之五。
也就是逾期10000块钱的话,一天产生的费用才5块钱,并没有很多。
我想说,既然不是薛之谦,就请不要忽略那么多细节。
简单说吧,信用卡逾期的日息是万分之五的话,那一年的利息就是18.25%。
如果按照逾期10000元计算的话,那一年下来只是利息这一项就要交1825元。
除此之外,还会有七七八八的滞纳金违约金等等。
再加上现在银行多数采用的都是按月计收复利,俗称利滚利,算下来,要交的费用可远远不止1825元。
如果逾期的不是10000而是1块呢?那也按照10000算,这就是“全额计息”的坑,至于坑有多深,看下面这两位就知道了。
1.jpg 2.jpg
这么坑,难道就没有解决办法吗?别着急,办法来了。
1.借助法律手段
就像上面的主持人一样,最终官司还是打赢了,银行把多收200多块钱退给了他,钱虽然不多,但争的是这口气。
另外前几天,最高法院在其官方微信公众号上发布了一则《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿),特意提到了信用卡的逾期费用的事。
简单来说,就是以后不允许“全额计息”,取而代之的将是“余额计息”。
拿我朋友的事情来说,就是要求按照500计算利息而不是按照1000。
以前法律没有明文规定,人家官司都能打赢,现在有了法律依据,咱还怕啥?
2.尽量少逾期
逾期费虽然降低了,但再低也是钱呀,还是尽量少逾期。
想要避免逾期,我总结了几个小方法:
设置还款提醒
我手机里下载了一个叫做“极简代办”的APP。这是一个非常简单的提醒类APP。
打开之后直接下拉,就可以添加提醒事项,比如写上信用卡还款提醒,然后在设置好你的还款时间,这样每个月的这一天它都会提醒你,这样就忘不了吧。
统一还款日与账单日
拿我来说吧,我有好几种信用卡。一到周三,我就用我的招商和平安去抢呷哺的优惠券,咳咳,暴露本性了。
说回正题,每张信用卡还款日不同,这样很容易记混,所以我们可以和银行申请,把我们的还款日调整到同一天,这样就不容易记混了。
另外,如果真的逾期了,最好主动向银行说明原因,协商解决办法。
如果不打招呼,还强行不还钱的话,那后面的麻烦事更多。
最起码银行会想尽一切办法让我们还钱,比如发短信,打电话、或者干脆找个催收公司去向你要钱,到时候会不会“暴力催收”就不好说了。
如果觉得搬家换手机号就万事大吉了,那可就大错特错了。
信用卡逾期3个月以上,可被视为涉嫌信用卡诈骗。到时候就不是交罚金这么简单了,严重的话有牢狱之灾。
刑法
所以我们还是避免逾期的好,优化理财方案,早日实现财务自由才是王道。
PS:还有哪位朋友被信用卡套路过?咱们聊聊啊。

独行者 + 1 感谢分享!
无懈可击 + 1 感谢分享!
7777777 + 1 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

大神点评(15)

fliang   金融寡头 2018-6-14 09:38:43 显示全部楼层
讲得很有道理
回复 点赞

nwdg2gagy   大富翁 2018-6-14 10:42:37 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

天秤座   金融大鳄 2018-6-14 10:43:33 来自手机   显示全部楼层
进来看看吧
回复 点赞

榕树下的蝉   土豪 2018-6-14 10:46:03 来自手机   显示全部楼层
学习到了,
回复 点赞

nwd3zmljh   投资总监 2018-6-14 14:53:08 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享!
回复 点赞

废话不多   超级富豪 2018-6-14 15:06:06 来自手机   显示全部楼层
套路无处不在
回复 点赞

nwdvearuz   金融大鳄 2018-6-14 15:52:07 来自手机   显示全部楼层
不用这样吧!
回复 点赞

nwdycssxq   大富翁 2018-6-14 17:09:31 来自手机   显示全部楼层
信用卡太坑爹了。
回复 点赞

nwdycssxq   大富翁 2018-6-14 17:12:36 来自手机   显示全部楼层
有志气就不使用信用卡。
回复 点赞

发表回复