设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

理财需自检,7个问题帮你深度了解你的财务

秋阳   发帖之星 楼主 2018-7-16 07:13:52 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

日常生活中,很多人不重视理财,导致财务出现问题而不自知。也有的人,虽然知道要理财,却躲不过遍布的陷阱和误区,不小心踏入了却并不知道。
  那么,对于这样的情况,我们该怎么办呢?如何才能知道自己的财务是否出现了问题呢?车蚁金服理财师认为,一定要经常问自己以下7个问题,才能深度地了解自己的财务。
自检1:我能实现每月的收支均衡吗?
  想要了解自己的财务就要先了解自己的开支情况,一周太短,不足以反映真实情况,一年太长,总结起来太过麻烦。建议以一月作为“自省”周期,对自己的收支情况进行总结,看看自己的收支是否均衡。
自检2:我每月的收入都用在哪些地方了?
  如果你已经在考虑自己每月的收支是否均衡,那么你就该看看这个月具体收入多少、花了多少钱、剩了多少钱。
  然后,再看看自己的钱都花在了哪些地方,这些地方是否有花钱的必要,如果是没有必要的支出,那么在以后就要注意减少这一类的开销了。
自检3:我的薪资和职位是否还有上升空间?
  倘若你的收支没有什么大的问题,接下来就该思考一下如何提高自己的收入了。收入该怎么提高呢?首先你得考虑清楚自己的职位和薪资是否有上升空间,如果有,上升空间是多大?
  上升之后,你的收入会有多大改变?是否值得你放弃其他选择,坚持留在这家公司?如果没有,你就该想想要采取哪些措施应对,是留下,还是跳槽?是否要通过投资理财来增加收入?
自检4:我的资金规划都做好了吗?
  别着急去投资理财,你还是先看看自己的资金规划是否已经做好了吧。资金规划又包括哪些呢?
  车蚁金服理财师认为,人的一生当中,恋爱结婚、买车买房、孩子教育、父母养老、医疗保障等这几方面的一定要舍得花大钱。如果这些方面的准备都在有条不紊的进行中,而你还有闲钱,那你就大胆地去做投资理财吧!
自检5:我的投资结构合理吗?
  若是你已经在进行投资理财活动,那你就要时常反思一下投资结构是否合理了。什么样的投资结构才合理呢?
  首先,要确保你的资金被充分利用,尽量不要闲置。其次,投资的总体风险要在个人或家庭资金的承受范围之内。最后,能使投资收益最大化。
自检6:我的投资收益是否达到了期望值?
  对于投资者来说,获得最大化的收益是最终目标。每个投资者对于投资收益的期望值都不一样,如果你也在做投资,应该反思一下自己的投资收益是否达到了自己的预期目标。
  如果没有,就要考虑一下是不是你的投资选择出现了偏差。比如说,你的资金风险承受能力低,只能配置稳利精选投资计划等低风险理财产品,而你却偏偏选择了高风险的股票。
自检7:我的财务健康吗?
  对以上的7个问题都进行了思考之后,你基本上可以对自己的财务状况下结论了,健康or不健康?若答案是肯定,那就你大可安心按原计划过日子。若答案是否定的,那么你就要调整你的理财方案,先从短期理财产品开始调整,如在车蚁金服上投60天以下产品,资金流动性强更利于初期理财。
  古人云,吾日三省吾身。只有经常反省自身,才能成为一个更好、更出色的人。理财也是如此,只有不断地自我反思,才能发现问题,并及时解决问题。

2018.7.16.
tumuwuya + 1 感谢分享!
7777777 + 1 感谢分享!
开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

大神点评(19)

shouphy   活跃之星 2018-7-16 07:15:08 显示全部楼层
自己的财物
回复 点赞

瀚海飘萍   发帖之星 2018-7-16 07:15:43 来自手机   显示全部楼层
收入大于开支,但大部分投到P2P了
回复 点赞

老克勒   发帖之星 2018-7-16 07:39:32 显示全部楼层
检查自己财务状况。
回复 点赞

棒棒的g   活跃之星 2018-7-16 07:49:58 显示全部楼层
还要看看的
回复 点赞

健康快乐   活跃之星 2018-7-16 08:21:18 显示全部楼层
理财需自检
回复 点赞

星儿   活跃之星 2018-7-16 08:41:54 显示全部楼层
你每月的收入都用在哪些地方
回复 点赞

zhanglixia365   活跃之星 2018-7-16 08:53:39 来自手机   显示全部楼层
调整理财方案,发现问题,与时俱进
回复 点赞

旺财   活跃之星 2018-7-16 08:55:13 显示全部楼层
吾日三省吾身。只有经常反省自身
回复 点赞

开心星开   理财高手 2018-7-16 12:26:32 显示全部楼层
只有不断地自我反思,才能发现问题,并及时解决问题。
回复 点赞

发表回复