设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

挣钱是技术,花钱是艺术,做到这些你就赚了还记 ...

大球   理财高手 楼主 2018-7-16 09:15:14 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
挣钱是技术,花钱是艺术,做到这些你就赚了
  还记得2017年底那个18岁的梗吗?突然间朋友圈里开始疯狂晒18岁照片,相信好多人当时都蒙圈了吧!
   据说原因有5条,我觉得那个最后一批90后全部成年的说法最贴切,这意味着00后粉墨登场,什么70后、80后、90后全部歇菜。
   身为一名80后,难道我是真的老了吗?真的成了中年油腻男了吗?真的那么不受人待见了吗?我怎么觉得自己一直是18岁的心态呢,哈哈。
   玩笑归玩笑,好好思考一番后,我找出了答案。讨好年轻人是社会的通病,因为青年是巨大的消费群体,喜新厌旧对市场有着至关重要的影响。
   谁年轻时不喜欢追逐潮流,谁年轻时没做过月光族,谁年轻时没做过节衣缩食后买下自己心仪已久的东东的傻事......
   是的,我们都曾年轻过,那时的我们自己开心就可以了,但现在的我们已经成熟了,到了需要为社会、为家庭、为自己有所担当的阶段,我们必须生活得有目标,这就是所谓的上有老下有小吧。

你的月薪是多少呢?相信过万的还是少数吧,在我大天津月薪5、6千左右的应该还是大多数。不要再后悔自己读书少学历低啦,也不要怨天尤人地说什么机不逢时或者遇不到伯乐啦,接受现在的自己,努力提升自己。

要学会好好赚钱、好好管钱、好好花钱,管理好自己的财务收支状况。
  一、越理财,越有财

小白理财,无外乎记账、极简投资、节流开源等几个方面。简单分享一下自己的体会。
   作为一位坚持记账的老司机,不知不觉已经坚持了1400多天了。通过记账,可以对自己的财务情况有个清晰的认识,还可以提高自律意识,做到收支可控,结余率自然会逐渐提高。
   等有了一定的积蓄,就要想办法“钱生钱”,选择一些适合自己的理财方式。理财社区、公众号都有很多极简理财介绍,银行储蓄、定投基金、股票黄金、P2P网贷、债券外汇等等。
   个人认为,P2P网贷对于理财小白来说,简单明了,省时省力。当然也要掌握一些技巧。跟投大佛老师这样的理财达人推荐的一些平台,或者参考网贷之家这样的权威网站上的实盘基金,是一个不错的选择。
   但也要结合自己的实际,注意资金的分散,所谓的鸡蛋不要放在一个篮子里,一个篮子里不要放过多的鸡蛋。毕竟每个人的风险承受能力不一样。

以前,我用网贷记账APP记录投资情况,到期一笔收一笔,能看到总体收益,但对每月收益并没有一个清晰的认识。自从2月份关注大佛公号以来,我参考大佛老师的做法,用EXCEL表格以月为单位梳理自己P2P网贷投资收益,并记入手机记账软件,工资收入、理财收入清晰明了。

心理学上有个“皮格马利翁效应”或译“期待效应”——即对某种情景形成期望和预言,会产生让这种情境成真的效应。俗话说,你期望什么,你就会得到什么。虽然现在收益还不是很多,但看到实实在在的数字,可以坚定投资理财信心,期待它一点点变大,并且速度逐渐加快,向着实现自己的“梦想储蓄罐”前进。
  二、合理消费,省了就是赚到
   善于理财,再适当改变自己的消费习惯,有一天你会惊讶的发现,嗯,我们过得还蛮不错!再和大家分享一些消费的小经验,希望对你有帮助。
  1.避免冲动消费
   如何节流,首先就是要控制消费冲动,不要再买用处不大的东东。当然,生活必需品还是要买的,我们不做葛朗台、不做守财奴,但要把钱用在刀刃上。可以列一个购物清单,分出什么是必须买的,什么是可买可不买的,什么是急需的,什么是可以缓缓的......这样一来,过一段时间,你会发现,原来列在单子上的好多东西都不需要了。相信我,这可是我的个人秘籍啊!
   俗话说得好,冲动是魔鬼!冲动是一副手铐也是一副脚镣,是永远吃不完的后悔药。在购物前,我允许你们犹豫10分钟。
   这里还是举个我的家庭生活小例子吧。老婆喜欢喝咖啡,一直想买个咖啡机,看到打折后1000多的咖啡机,觉得很便宜,问我买不买?我认为一样东西买与不买,要先算算它的单位价格。
   家门口就有星巴克,一杯咖啡35元,即使每周买一杯,一年下来1820元。咖啡机买来利用率我想也不一定有这么高,算上咖啡豆及相关辅料,成本不比星巴克便宜,所以我认为这是没必要买的,买来估计避免不了用来接灰。
   而且支付宝和银行信用卡也经常有活动,9元兑换哈根达斯、星巴克、一元观影、最红星期五等等,把这些优惠用好用足,也就够了。
   最近在学习理财,虽说投资学习永远不贵,但在看《小狗钱钱》《财务自由之路》《指数基金投资指南》等理财方面的书,我并没有冲动地去把纸质版的书籍都买来,而是先下载了电子书,放到我的kindle里、手机上,这样可以随时学习。遇到经典的语句,可以标记做好笔记,积攒写作的素材,做到厚积薄发。而且这样又省下了一笔银子。
   当然,如果是特别好且有价值的书还是需要买来读的。比如《财务自由之路》这本书,我就觉得电子书看着不过瘾,还是买了纸质书,这样可以更加细致认真地阅读学习。
   通过两个小例子,来说明:我们要努力戒掉生活中的“拿铁因子” ,即日常非必要的开销。
  2.掌握消费技巧
   朋友们经常网络购物吧,不要被商家忽悠啦,神马双11、双12的,让他们靠边站吧,剁手们不要再疯狂啦,收一收玻璃心吧。
   买东西怎么买?首先,实体店、网店多比较。
   这里列举个我的亲身经历吧。最近喜欢上了阿迪一件799元的外套和一双399元的运动鞋,实体店没有任何折扣,虽然很喜欢,但我及时控制住了我的欲望恶魔,哈哈。我是某东的plus会员,于是在旗舰店搜到我想要的宝贝,利用降价提醒功能,输入自己的期望价位。商品降价时,某东第一时间发来短信,再加上优惠券,反正最后我是650元拿下了外套和鞋子。
   其次,网店间也要多比较,逛某宝时可以对比着看看某东。陪老婆逛商场,看上一件卡宾吊牌价799元的夹克(又是799),促销活动打68折后,还要500多元才能拿下,果断走人。回到家,我在某东和某宝上的旗舰店一搜,他们好像商量好了似的,都是399元,但某东正好搞男装满399减100的活动,只花299元就可以拍下,再加上平时在某东购物评价返的京豆抵扣,到手价279元,相当于实体店一半的价格啦。
   挣钱是技术,花钱是艺术。朋友们,不要怕麻烦,毕竟,在没有更多开源途径的时候,学会好好花钱就显得格外重要。因为省下的每一分钱,就相当于是挣得的钱。是不是?
  三、节流容易开源难,努力去挑战自己
   看了那么多理财文章,了解到的开源方法也很多。就是利用自己的一切特长去赚钱。
   但说起来容易做起来难,往往受到各方面的影响。对于一个固定职业的人来说,提高自己的职业技能,让自己升职加薪当然是最重要的。除此之外,开源并不是一件容易的事。
   我觉得写一些自己的感悟,通过自媒体投稿,赚得一点稿费,虽然不一定多,但既能体现自身的价值,还带来了一点收入,还是不错的。

大神点评(13)

行云流水   活跃之星 2018-7-16 09:15:41 显示全部楼层
长知识了
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 点赞

爱在你我   理财高手 2018-7-16 09:26:49 显示全部楼层
我不信这些。
回复 点赞

落日   理财高手 2018-7-16 11:50:41 显示全部楼层
会挣钱,舍得花钱
回复 点赞

蓝色猫   超级富豪 2018-7-16 15:42:40 来自手机   显示全部楼层
挣钱要努力,花钱别客气,守财奴坑的是自正
回复 点赞

红樱枪   金融寡头 2018-7-16 16:45:49 来自手机   显示全部楼层
花了的钱才是自己的
回复 点赞

nwd3e39ef   超级富豪 2018-7-16 17:09:44 来自手机   显示全部楼层
该花的还得花
回复 点赞

nwdg2gagy   大富翁 2018-7-16 17:35:21 来自手机   显示全部楼层
谢谢,学习了
回复 点赞

头头是道   世界首富 2018-7-16 18:17:01 显示全部楼层
有进有出。。。
[发帖际遇]: 神秘人对头头是道 说:“你的气质里,藏着你读过的书,走过的路和爱过的人”头头是道 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

大梦谁先觉   金融寡头 2018-7-16 18:52:20 来自手机   显示全部楼层
说的简单
回复 点赞

发表回复