设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

行业动态 70岁的老太太0踩雷 用的竟是最简单的方法

7777777   发帖之星 楼主 2018-10-5 19:23:46 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

作者:互金跟投
摘要
李奶奶是Vivian在互金跟投粉丝群中结识的一位平凡老太太,从14年开始投P2P,投过20来家P2P,她生活在杭州,投过好几个雷台但都成功退出来了,至今0踩雷。
李奶奶是Vivian在互金跟投粉丝群中结识的一位平凡老太太,从14年开始投P2P,投过20来家P2P,她生活在杭州,投过好几个雷台但都成功退出来了,至今0踩雷。

Vivian上周与李奶奶做了一次专访,一起来看看李奶奶的避雷经验吧。

“我投过E租宝,那帮人不太靠谱”

“E租宝在我家附近有个门店,我和老伴去过那里。地方是挺漂亮的,给我们沏茶倒水走的时候还说有纪念品让我们带走。”

“说实话,我们开始对他们印象并不好。一来是客气的有点让我们觉得跟买房中介一样;二来跟我们讲的最多的是公司获得奖、又好几栋大楼、老板是留学回来的富二代,问问具体业务好像不太了解。”

“不过后来我也投了一笔,十万左右,利息给的蛮高的,还给我送了一桶油、还给了一袋米。”

“我和社区老姐妹们关系很好,他们经常邀请我们参加活动。其实店里经理人还不错,也挺耐心跟我聊天的,态度比小姑娘诚恳多了。听经理的说法是,把钱借给了一个企业去买设备,人家企业通过设备生产赚钱了就给还钱。说这是国家许可经营的融资租赁业务,集团就是靠做这个起家的。老板还是安徽当地的知名人士。”

“听起来很正规的。但是后来我去查了一些资料,做这种设备租赁利率不超过20%。我和老伴年轻时候a做档口,卖的东西差价小了连铺租就租不起,我和老伴早些年经常为定价钱的事情挠头。我算不太明白,给我的是13%的收益,那剩下的怎么支撑的起店里的开支、不算人员的提成工资。我家在杭州这边,这么大的店租可不便宜。”

“那个经理也说不明白,支支吾吾的。天上没有掉馅饼的生意,他开企业又不是做慈善的,赔本赚吆喝的生意都是不长久的。”

“那个经理后来还慢慢的表达出了让我帮他带客户的想法,说我能说会道而且广场舞跳的也好,每拉过来10万500的分成。这就更不太靠谱了”

“只投了一次,就退出来了。”

“人人爱家后来不愿意让我查标了,我就退出了”

“最惊险的其实是人人爱家,我投了挺久的。我16年接触到人人爱家,一直到2017年底才退出来的。”

“我对人人爱家的评价挺好的,我去过他们办公地参加过见面会。老板看上去很面善,说话很干练。当时我问如果企业借款逾期了怎么办?给我的答复还是比较满意的。风控部会查看公司是否开展真实业务,通过一系列的小手段来作证公司不是皮包公司。审查客户的一系列材料,比如公司公账流水、老板个人材料等等。如果逾期了的话,公司有风险准备金还有担保公司担保”。

“这比我当时投的另外一家感觉好多了,很专业”

“我经常会让小何(专属客服)把我投标的一些材料调出来,人人爱家这方面做的挺好的。小何给我调取的材料很全面(补充:脱敏的材料)的,比如身份证、银行流水、实地拍图什么的、有的借款人还有房本和车、还有内部审批的流程单”

“2017年,我和老伴一共投了30万在人人爱家。我们有4个账户,小何会带我们参加一些平台的活动,很划算。”

“五一小何离职了,说家里有事情要回去,把同事小金介绍给了我。企业也没什么,人员进进出出的很正常的。但是我突然发现,小金不怎么愿意给我看一些材料了,说国家发布了防止信息泄露的法律,公司做了规定不允许把借款人材料发给客户,打了码也不行。而且,她也拿不到材料了”

“我这个人很固执的,老伴儿说我疑神疑鬼的。我说你忘了当年被子张试咋坑人的啦?”

“1990年我们做家纺生意,经常去人家厂里走走转转的。被子张是一个老乡介绍给我们的,场子在绍兴。我们去过场子,几十个人的作坊,收拾的还是挺整齐的。被子张看上去面善,也像是老实做生意的人。本来3个月左右走动走动是我们的习惯来的,后来被子张支支吾吾的不愿意让我们去了,今天出去明天家里来客人之类的。后来才知道,供给我们的货都是从村里调来的,自己的工人都走了,连材料都次了。”

“我其实也不懂什么,但是出问题都是从小细节发现的。人人爱家如果还是一直让我看材料,可能我还会投下去吧。”

“今年雷了我才知道,平台发的是假标,难怪不给我看材料了”

“李奶奶语录总结”

“我年轻时候是做买卖的,没什么文化赚点小钱,我不占别人便宜,别人也别蒙我。我过手的东西我必须了解的清楚,小本生意挣不多,但是亏不起的。投个平台不少钱,看不明白我是不会投的”

“我们那个年代做生意,生意好不好先放一边,为人一定要正派,不然会被戳脊梁骨的。大家都是认可你这个人,才会来跟你做生意的。投平台的时候,一定得看看老板靠不靠谱,老板不行一窝鼠”

“做生意亏钱的都是那些不算帐的人啊,我们小本生意,一笔一笔都算的很清楚。稀里糊涂的基本上没见到挣钱的,投平台也得多算算账,看合不合理。注册资本50万的小企业,借100万,怎么还呀?月收入3-5万的人来借个几千块,也不合理呀。P2P 的借款利息可不低呢。

“非得总结避雷经验的话,就是经常看标吧。什么也看不到也不给查标的,就不会投了,最不喜欢遮遮掩掩的平台。”
nwd7kt7vsv + 1 经验之谈
高通LTE技术 + 1
瀚海飘萍 + 1
独行者 + 1 赞一个!
开心星开 + 1 赞一个!
无懈可击 + 1 感谢分享!
朱朱 + 1
秋阳 + 1 赞一个!
Rising之歌 + 1 最关键的是这个老太太有生意人的眼光与经历.

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +8

大神点评(82)

7777777   发帖之星 楼主 2018-10-7 21:36:50 显示全部楼层
老山 发表于 2018-10-6 20:43
这文章是复制粘贴来的,我在天眼还是之家看过

对啊,我把作者的名字也复制来了呢,我在之家看到的,你可以根据作者的名字再去找找:))))
回复 点赞 1

曾经拥有   世界首富 2018-10-5 21:07:43 显示全部楼层
最简单的方法
回复 点赞 1

zlwjx   金融大鳄 2018-10-5 20:20:22 显示全部楼层
值得学习
[发帖际遇]: 神秘人对zlwjx 说:“公司的问题,就是员工的机会;社会的问题,就是企业的机会。”zlwjx 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

清风无影   活跃之星 2018-10-5 19:24:26 显示全部楼层
厉害了,高手啊。

高手在民间:))  详情 回复 发表于 2018-10-5 20:07
回复 点赞

头头是道   世界首富 2018-10-5 19:30:10 显示全部楼层
经验总结。。
[发帖际遇]: 神秘人对头头是道 说:“比试错成本更高的,是把时间浪费在思考哪些选择不是错,只要选择是合理的,想做就赶紧做比想好怎么做再做更重要,因为做错了还有时间重来,而普通人其实付出不了什么成本,顶多就是几年时间,只有害怕面对现实的人才总是纠结自己的一生是不是走错了关键几步,而忘了,你的一生,本来可以走很多很多步的。”头头是道 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

梦想启航   理财高手 2018-10-5 19:35:53 显示全部楼层
不对头就退了
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1

回复 点赞

清风无影   活跃之星 2018-10-5 19:37:25 显示全部楼层
值得学习一下。
7777777 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

56353719   发帖之星 2018-10-5 19:42:00 显示全部楼层
这个很好,谢谢了
回复 点赞

Rising之歌   理财高手 2018-10-5 19:46:17 显示全部楼层
最关键的是这个老太太有生意人的眼光与经历!
7777777 + 1 这点的确很关键

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对Rising之歌 说:“比试错成本更高的,是把时间浪费在思考哪些选择不是错,只要选择是合理的,想做就赶紧做比想好怎么做再做更重要,因为做错了还有时间重来,而普通人其实付出不了什么成本,顶多就是几年时间,只有害怕面对现实的人才总是纠结自己的一生是不是走错了关键几步,而忘了,你的一生,本来可以走很多很多步的。”Rising之歌 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

7777777   发帖之星 楼主 2018-10-5 20:07:48 显示全部楼层

高手在民间:))
回复 点赞

蓝精灵   活跃之星 2018-10-5 20:17:42 显示全部楼层
现在就是看了也没有用
回复 点赞

发表回复