设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 今日推荐:一般人在理财观念上都存在哪些误区?

秋阳   发帖之星 2016-10-21 08:33:18 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

如果思维走入误区,就必将导致行动上的失败。如果把这句话引申到理财上,也是一样的道理。对于理财,我们身边相当一部分人存在观念上的误区,他们每个月领着固定的薪水,每天过着朝九晚五的日子。购买服装、交通费、电话费、日常用品、结婚、育儿、买房……一个月下来许多人所剩无几了。于是一边抱怨“物价上涨太快,工资收入赶不上物价的涨幅”,一边无可奈何地说“我没钱,拿什么理财”、“理财是有钱人的专利,与我无关啊”。实际上,他们已经陷入一种矛盾的逻辑思维模式:既明白金钱对于人生的重大意义,又不采取积累财富的理财措施。长此以往,必定会让错误的观念毁了自己的“钱途”。那么,人们在理财观念上都存在哪些误区呢?

1. 我没有财可理
许多朋友在谈到理财的时候,都会说一句:我没有财可以理。言外之意就是,理财是有钱人的事儿,没有钱,就不需要理财。拥有这种想法是不正确的,事实是,无论你是有钱人还是没钱的人,都是需要理财的。你没钱很有可能是因为没有好好理财造成的。如果你改变了自己原来的生活习惯,养成了积极理财的好习惯,就有可能从没有钱变成有钱。所以千万不要告诉自己,我没有财可以理,而是要告诉自己,我要从现在开始理财!
古人云,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。永远不要认为自己无财可理,只要你有经济收入就应该尝试理财。这样才能给自己的财富大厦添砖加瓦。

2. 我不需要理财
有人说,我就不怎么理财,当然我也不会每月花光,自己一样过得很好。每年还能剩一点零花钱。但是仔细想一下,你是真的不需要理财吗?即使不去考虑未来几年要面临的买房、装修、结婚的事情,但是未雨绸缪的思想还是有的,万一真有个什么用钱的地方而无处借钱,这个时候就知道“钱到用时方恨少”的道理了。

3. 我没空理财
这完全是给自己找借口,连文学家鲁迅都坚持记账,我们普通人每天挤出十分钟记记账,每天挤出半小时学学理财知识,都是没有问题的。

4. 我没有理财知识,没法理财
只要肯学习,什么时候学习都不晚,什么样的只是都可以学会。我们来讲一个小故事。有一个想学习金融知识,可是又犹豫不决,他就去问一个朋友。他说:“我想学习金融知识,但是再过4年我就44岁了。你看还行吗?”他的朋友说:“怎么不行呢,你不学习金融知识4年后也是44岁啊。”朋友的话使他顿悟,第二天,他就去报名学习了。这个故事告诉我们,只要你肯学习,什么时候学都不晚。理财知识并不是那么高深莫测,是每个人都可以学懂的,你每天看看报纸,看看理财的书籍,听听理财的讲座,就可以学会简单的理财知识,就能帮助你理好财。

5. 理财就是买股票、买保险
这种认识有片面性,股票和保险都是理财的工具,它们远不是理财的全部。全面的理财计划应该包括现金计划、消费计划、教育计划、保险计划、养老计划、投资计划、税务计划和传承计划。理财涉及日常的方方面面,内容远远多于买股票和买保险。

6. 会理财步入会挣钱
很多人也都存在这样一个观念,会理财不如会挣钱。我收入高,不会理财也无所谓。但是这就真的是对的吗?要知道理财能力跟挣钱能力往往是相辅相成的,一个有着高收入的人应该有更好的理财方法来打理自己的财产,为进一步提高自己的生活水平,或者说为了自己下一个挑战目标而积蓄力量。

2016.10.21.  
sweat + 3
谦君子 + 3 赞一个!
铁匠 + 5
麦穗鱼 + 5 赞一个!
天使理财 + 5 赞一个!
无懈可击 + 5 赞一个!
永不放弃 + 5

查看全部评分总评分 : 金币 +31

[发帖际遇]: 神秘人对秋阳 说:“每个人都有自己擅长的领域,绝大多数人都是在自己擅长的领域创造价值然后利用这价值去享受更好的生活或者服务,而如果每样事情都试图自己去折腾,看似节省了那么点钱,但整体算下来的结果多半是费力不讨好。”秋阳 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(30)

fuqiangxx   世界首富 2016-10-21 08:36:05 显示全部楼层
养成了积极理财的好习惯
回复 点赞

永不放弃   理财高手 2016-10-21 10:05:09 显示全部楼层
要告诉自己,我要从现在开始理财!这样才能给自己的财富大厦添砖加瓦。
[发帖际遇]: 杜月笙对永不放弃 说:“小心得天下,大意失荆州。”永不放弃 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

jpgqyz   活跃之星 2016-10-21 11:21:06 显示全部楼层
财富是一点一滴积累的。
回复 点赞

fkbpdkl   理财高手 2016-10-21 11:21:39 显示全部楼层
如果思维走入误区,就必将导致行动上的失败。
回复 点赞

gongzhm   世界首富 2016-10-21 11:37:47 显示全部楼层
摒弃理财观念上的误区
回复 点赞

hc560507   金融寡头 2016-10-21 12:06:23 显示全部楼层
许多朋友在谈到理财的时候,都会说一句:我没有财可以理。
回复 点赞

啊康   超级富豪 2016-10-21 12:34:18 显示全部楼层
来一个赞!
回复 点赞

小川   超级富豪 2016-10-21 12:44:39 显示全部楼层
来个赞!
回复 点赞

夏日薇安   投资经理 2016-10-21 12:59:10 显示全部楼层
楼主写的好
回复 点赞

发表回复