设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

拜托,过年不要这样逗我的孩子,否则绝交

大球   理财高手 楼主 2017-1-25 06:54:49 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

春节走亲访友,大家都很喜欢逗小孩,萌萌哒很可爱。但是有些方式并不适合,此前就有过报道,小朋友在亲戚的哄逗下喝了一两多米酒后昏睡不醒,被紧急送医。最终被诊断为脑损伤和癫痫。

还有一个两岁的孩子,在爸爸昏睡的时候,被爸爸的朋友劝酒,共喝下二两白酒,最后不治身亡。

有的长辈故意逗孩子生气,觉得这样很有意思、有的长辈故意抢孩子的东西、试探孩子是否“小气”,结果闹得场面尴尬。。。

一位旅居德国的漫画家妈妈,

根据亲身经历画了十幅漫画,

她想告诉大家:

下面的十条请一定不要做哦!

土豆妈说:

小时候有一件让我记忆犹新的事情,忘了具体几岁了,有一次过年去外婆家,小舅舅跟我开玩笑,让我唱歌还是跳舞(又忘了),说如果不唱就不吃中饭,我倔强地没唱说不吃就不吃。然后就真的没吃,小舅舅端到我面前,很多亲戚安慰我劝我都没用,而且从此以后我就不喜欢小舅舅,觉得他很凶对我不好。可是外婆告诉我,小的时候他可喜欢我对我可好了,只是爱故意逗我玩。直到长大我才明白那只是他喜欢我的方式。

而我那时的心情却是觉得难堪甚至屈辱,在很多认识不认识的亲友面前,觉得自己就像个小丑。我不想唱,却连个下来的台阶都没有。

后来的无数次我都在想,如果当时有哪怕一个人站在我这边,告诉我没关系,我们就不唱咋地,我也不会感觉那么受伤,也不会饿一顿,连续好多天都心情不好吧。

真的,小孩的自尊心一点也没比大人少。

看了这些漫画,还有很多妈妈倾诉了她们不快的往事:

糖水:妈妈以前的老板娘,老是以逗哭六七岁的我为乐,直到我眼泪一颗颗掉下来才哈哈大笑作罢~十多年过去了,直到现在我都不想再见到她~

琳YUI:更想知道怎样应对这样的猪亲戚。。。 我的一个表弟,还不懂事的时候被亲戚老是逗他去踢人,踢了就称赞他。。。结果后来他会走会跳了,高兴不高兴都会踢人,而且连姐姐也一样对待。。。 真担心自己孩子呢。

F lo ra:有一次我和老公邀请他哥哥一家来我家吃饭,中午吃饭的时候,我在厨房忙得不亦乐乎,我嫂子一边吃着饭一边逗着我女儿(那时才上幼儿园),后来嫂子说要带她一起回老家玩,我女儿突然来了兴致吵着要去玩,然后,我嫂子又逗她说,回老家太远,会晕车的,得吃晕车药。我女儿二话不说就去药箱取了晕车药出来,然后我嫂子就看着她把晕车药吃下去了。还对我女儿说:“你真傻呀!我开玩笑的,你怎么就吃药了。”我女儿就“哇……”大哭起来,本来一家人好好吃着饭,这下大家都慌乱了!我嫂子又说:“动不动就哭!这脾气太坏了!到底像哪个?”我抱着哭得稀里哗啦的女儿,心里难过极了,再也没有心思去炒菜了。

小龙虾:就是在说我啊,我从小到大就是一个爱哭的人,小时候去外婆家拜年,满屋子的亲戚以把我逗哭来打发时间,说我妈妈不给我买漂亮的衣服啦、说我是妈妈抱来的不是亲生的啦、说是换作我们早羞的哭了……每次都是七嘴八舌的故意损我,我就稀里哗啦的哭一场,一天至少得被弄哭好几次,我哭了,他们就在旁边哈哈大笑,指责我那么爱哭、那么不知道开玩笑、那么不中用。

x'!ao ‍晴:这个问题真的很讨厌,试问大人们家长们,你们如果被一帮亲戚朋友围着让你展示才华你什么感受,而且那些亲戚盆友平时很少看见,你们都不熟悉,更何况是你们的孩子,而且每个孩子性格不一样,有内向的有外向开朗的,外向的也就罢了,可内向的呢,不愿表演或者表演不好,家长往往还要责备,小孩子什么感受,对孩子影响太大了,跟耍猴一样,坚决抵制,请爸爸妈妈们爱护自己的孩子。

还有一些妈妈说的特别有道理:

何菇凉:你列出这些有很多我同意,但是有点我觉得把孩子关在笼子了。不要让孩子比较急眼这些都很好,但是比如不要乱给东西让孩子吃这些,有些是友善表现,我觉得与其拜托让别人不要逗弄孩子,倒不如告诉孩子,不要急眼,礼貌收下别人给的食物,不要在意比较,毕竟,我们谁也不能让自己孩子生活在无菌世界里,要教会孩子去与世界相处。

lulu露露:我觉得见亲戚长辈朋友(换句话说,有关系的陌生人),只要不是太离谱的关心(比如跟我们教育宗旨相冲的宠溺),我觉得都可以让孩子去接触,我们不可能把孩子的社交环境变成温室,不让她接受跟父母不一样的关心,不一样的生活态度或习惯,不一样的情感表达方式,不一样的娱乐活动等等等等,单一的生活环境呆腻了,作为父母偶尔还想去旅游散心呢。万一发生宝宝特别抗拒的行为,父母的反应要比宝宝的反应更重要:冷静,理智地抱着宝宝,无条件支持她。就像我们小时候被亲戚逗的很没面子,有的小孩子会学会幽默地回避,我觉得也是一种成长,万一觉得被伤自尊了,父母一定要给孩子讲清楚其中利害,让她不要留下心理阴影。

马小梅:每一个人都有不同的想法和行为方式,我们也无力改变。如果遇到这种情况,大人笑着化解这种情况,只要不伤害到自己孩子就可以了。这样也侧面告诉孩子,别人说的不一定都是对的,你可以不按照别人的想法做,也不要有不良情绪。

转发提醒更多爸妈,

也让更多亲朋好友知道,

这样对待孩子是不恰当的

大神点评(7)

小辉哥   世界首富 2017-1-25 06:56:22 显示全部楼层
友情提醒
回复 点赞

行云流水   活跃之星 2017-1-25 06:56:42 显示全部楼层
确实如此,支持楼主
回复 点赞

琴岛少海   活跃之星 2017-1-25 06:56:47 显示全部楼层
可爱的孩儿!
回复 点赞

小妖精520   世界首富 2017-1-25 06:56:47 显示全部楼层
有的长辈故意逗孩子生气,觉得这样很有意思、有的长辈故意抢孩子的东西、试探孩子是否“小气”,结果闹得场面尴尬
[发帖际遇]: 李嘉诚对小妖精520 说:“随时留意身边有无生意可做,才会抓住时机 把握升浪起点。着手越快越好。遇到不寻常的事发生时立即想到赚钱,这是生意人应该具备的素质。”小妖精520 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

liangjie1971   世界首富 2017-1-25 07:07:12 显示全部楼层
孩子也是平等的
回复 点赞

风起青萍   大富翁 2017-1-25 07:40:22 显示全部楼层
否则绝交
回复 点赞

平凡的人   金融大鳄 2017-1-25 07:45:26 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

发表回复