设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 不花钱的人只会越来越穷,如何更有效的花钱?

秋阳   发帖之星 楼主 2017-4-28 07:58:31 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

阅读之前不妨思考一下:
你觉得对于花钱来说,越节俭就越好吗?

从今天开始,我们要开启一个小实验:我们一起来阅读《怪诞创富学》这本书,并写下自己的阅读感悟。如果不知道为什么要做这个实验,可以参考一下我上周五的文章《赚钱的学问来自于花钱的艺术》。
对于一篇文章来说,往往需要有一个鲜明的主题,整个逻辑还要通顺。但是,对于一篇读后感来说,条件就放宽很多了,可以是碎片化的,段落之间也可以毫无逻辑,甚至是天马行空的。写文章对我来说可能还有一些痛苦,但是写读后感却是非常享受的,想到什么就写什么,让思想跑火车。
这也是为什么,最近一两年我又开始喜欢阅读纸质书了。因为一边阅读,一边就可以在书上写写画画,感觉特别自由。而阅读kindle这一类的电子书时,做笔记显然就不那么方便了。以我的经验来说,如果你希望自己创作时灵感迸发的话,最好还是用纸和笔,随意的写写画画,感觉很爽。后期,再将这些随意创作的作品整理成电子文档,方便保存。
好了,下面我就要正式开始《怪诞创富学》第一章的读后感了。就如刚才所说,你看到的可能是碎片化的、毫无逻辑的,甚至是天马行空的,但这些就是我平时写读书笔记的方法。然后,我会从这些笔记当中整理出能够推送的、完整的文章来。

读前感悟
记得当时,我站在书架前,想挑一本能够跟大家一起阅读的理财书。之所以会挑中《怪诞创富学》,是因为它的副标题:赚钱的学问来自于花钱的艺术。其中“花钱”二字特别能够击中我的内心。
不得不承认,我在花钱方面做的明显不足,特别是当我实现财务自由以后,更是有点守财奴的心态了:总想让自己始终保持这种财务自由的状态。这让我2016年的年结余比率一度高达70%,关于这一点,也可以参考我之前的文章《盘点2016年,你的年节余比例是多少?》
我的想法很简单:财务自由是一个等式(被动收入≥生活开支),一边是“被动收入”,另一边是“生活开支”。在无法大幅增加被动收入的情况下,如果要保持财务自由的状态,就必须控制好自己的生活开支。毕竟,即使我只是想保持生活品质不下降,通货膨胀本身也会令生活开支不得不被动增加。

为了保持财务自由,我在花钱方面似乎过于保守了
如何将手头的资金花得更巧妙、更高效,这确实是一个值得我思考的问题。有时候,我也会反问自己,是不是在花钱方面过于保守了?但似乎我也并不打算让自己进入到一种奢侈的生活方式当中。希望这本教人花钱的书能够给我更多的灵感和启发。
(PS:我在阅读这本书之前,光是看书名已经天马行空的思考了一大堆,我还只是放出了一部分内容。)

前言
家庭财政偏向节约→商品和服务卖不出去→企业业绩下滑→企业不得不消减员工开支→工资、奖金减少→收入越来越少。
从整个社会的角度来看,如果每个家庭都偏向于节俭,那么必然会导致经济下行,这是一个恶性循环,为此国家也必然会推出相应的政策来刺激消费。经济发展的三驾马车分别是:投资、消费和出口,消费的重要性是不言而喻的。

既然对于整个社会来说,消费很重要。那么对于一个家庭来说,消费应该也具有同等重要的地位。很多时候能够明显感觉到,那些过于节俭的人,越是省钱越是没钱。但问题是,对于一个本身钱不多的家庭要如何合理的消费呢?
作者的解释是:
正因为如此,我们才要学会用“活钱”,不浪费一分钱,以获取最大限度的回报。
我认为,这里面有三个关键词,分别是:活钱、不浪费、获取回报。至于什么是“活钱”,还有待作者进一步的解释。但是,不浪费和获取回报我是非常认同的。
很多时候,我们只要做到“不浪费”就能够自然的节省很多钱。比方说,在我的老家,有一个很不好的习惯:请客吃饭,一定要剩下一些饭菜,而且剩下的越多,就越显得自己阔气;如果盘子都扫光了,就显得自己小气。相比而言,我更喜欢广州的务实,请客吃饭一般是按人数点菜,吃不完还要打包回家。
其实,“浪费”的现象在我们的生活当中比比皆是。比方说:有些家庭喜欢买一个很大的冰箱,然后一次性堆满食物,很多食物还来不及吃就已经过了保质期,最后只能扔掉,这就是极大的浪费。又比方说,有些人趁着打折买了一大堆的服装压在箱底,等到真正拿出穿的时候,又觉得过时了,只能打包送往贫困山区,这其实也是一种浪费。
不浪费,看似简单的三个字,做到却很难。它体现在生活的方方面面,很多时候,我们已经养成了不良的消费习惯,自己却往往感觉不到。
对于获取回报来说,每个人对回报的定义都是不同的。比方说,我喜欢看电影,那么对我来说,花钱看电影就能获得精神上的享受,这是一种回报。当然,我也可以选择少看电影,然后将更多的钱用于投资,以产生更多的收益,这是另外一种回报。
每个人对回报的定义是不同的
选择没有绝对的对错之分,但要尽量获取最大限度的回报。如果我每周看一场电影能够让我的精神愉悦,开阔我的眼界,同时还提高了我的工作热情,那可能就比拿这场电影票的钱去投资要划算多了。但如果我是每天看一场电影,那可能就是一种浪费,而且浪费的不仅仅是金钱,还有时间。
刚才这些内容就是我在阅读本书的前言时的阅读感悟。可以看到,前言才刚刚开始,一不小心,我就洋洋洒洒写了将近两千字,可见思想跑火车的威力有多大。当然,我写了什么其实并不重要,关键是你自己在阅读时的思考。思考也没有对错之分,只要你在思考,你就已经在成长了。
你不妨深入思考一下,然后把这些想法写下来,跟我分享。
既会花钱又会赚钱的人,
是最幸福的人,
因为他享受两种快乐。
——塞·约翰生

2017.4.28.

josh7773 + 3 感谢分享!
无懈可击 + 5 赞一个!
呢喃 + 5 更有效的花钱
boyou + 3
tumuwuya + 5 赞一个!
知足常乐 + 5
天使理财 + 5
铁匠 + 5
朱朱 + 5
7777777 + 5 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +46

[发帖际遇]: 神秘人对秋阳 说:“有的人比你富有一千倍,他们也会比你聪明一千倍么?不会,他们只是年轻时心气比你高一千倍。人生的好多次失败,最后并不是败给别人,而是败给了悲观的自己。”秋阳 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(108)

老克勒   发帖之星 2017-4-28 08:00:31 显示全部楼层
要学会更有效的花钱。
回复 点赞

fkbpdkl   理财高手 2017-4-28 08:06:51 显示全部楼层
一边阅读纸质书,一边就可以在书上写写画画,感觉特别自由。
nwdqq123 + 5
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +7

回复 点赞

痛并快乐着   金融大鳄 2017-4-28 08:13:35 显示全部楼层
前提是你的有钱花
回复 点赞

星儿   活跃之星 2017-4-28 08:42:10 显示全部楼层
你觉得对于花钱来说,越节俭就越好吗
回复 点赞

雨滴梧桐   活跃之星 2017-4-28 08:54:36 显示全部楼层
如何将手头的资金花得更巧妙、更高效,这确实是一个值得思考的问题。
回复 点赞

mumujyr   世界首富 2017-4-28 11:33:31 显示全部楼层
会花钱,才会赚钱。
回复 点赞

7777777   发帖之星 2017-4-28 11:34:44 显示全部楼层
俗话说会花就会赚:)
回复 点赞

你我双赢   发帖之星 2017-4-28 11:36:10 显示全部楼层
会花钱是建立在会挣钱的基础上的
[发帖际遇]: 神秘人对你我双赢 说:“催菜的时候说“不要了”比“快点上”更管用,砍价的时候说“再看看”比“便宜点”更管用,挽留的时候说“你走啊”比“别这样”更管用。”你我双赢 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

不着   活跃之星 2017-4-28 11:46:54 显示全部楼层
更有效的花钱
nwdvrx7lk + 5
不忍 + 5
不染 + 5

查看全部评分总评分 : 金币 +15

回复 点赞

发表回复