设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

#分享#你我贷合规之路是中国网贷合规化进程的一个缩影

不着   活跃之星 楼主 2017-9-21 14:13:01 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
转自你我贷微信   原创 2017-09-20 品牌公关中心 你我贷

自出现至今,中国网贷走过了萌芽期、野蛮生长期到合规期。伴随着严监管时代的到来,行业面临大洗牌,大浪淘沙,去伪存真,留给这个行业的不仅是那些真正立足于普惠金融事业的头部平台,还有滋养整个行业朝良性健康发展的宝贵经验。

经过六年的发展,你我贷的内控合规管理形成了自己独有的体系:通过事前预警分析,事中监测控制,事后检查改进的全流程内部风险管理系统,为公司业务合法合规,稳健经营保驾护航……近日,我们专访了你我贷内控合规中心副总裁宋茜,听她讲述你我贷的合规之路。这不仅是你我贷积极顺应监管大势,力求合规发展的一种见证,更是中国网贷行业合规化进程的一个缩影。

内控合规中心副总裁,公司监事宋茜:
2017-09-21 23 51 53.jpg

你我贷合规框架基本搭建完毕

问:宋总您好!记得您在你我贷六周年宣传片里介绍说,你我贷的合规是通过事前预警分析,事中监测控制,事后检查改进的全流程内部风险管理系统。请问您对这句话是如何理解的?

宋茜:互联网金融的本质还是金融,金融工作的实质在于风险控制。所以对于金融类企业来说,内部完善的管理体系是保证自身业务合法合规开展,以及公司稳健经营的基础。你我贷内部风险管理体系,覆盖网贷业务全流程,即:公司四新业务(新产品、新业务、新流程、新制度),在上线之前嵌入了法律合规必审环节以及一票否决机制,重点对业务合规性、权限管理、职责定位进行审核以及预警;上线之后,通过自主研发的“网贷业务审计系统”、“合同履行情况跟踪”、“流程优化调整”等各种内控手段,对业务情况进行独立的跟踪监测;事后监督是公司稽核部门按照公司制度对业务经营活动进行定期以及不定期、常规以及专项检查,对违规行为进行相应的处理,将错误降到最低。同时,也是从问题中不断反思公司管理上的偏差,推动业务部门不断修正完善的一个过程。  
事前、事中、事后三部分形成一个闭环,并且互相促进、互相转化,能够保证问题快速解决、信息有效沟通,从而顺应互联网行业快速、透明的发展需求。

问:有媒体认为2016年是网贷“监管元年”,从今年上半年来看,整个行业仍处于严监管中,从近两年监管细则来看,给整个行业带来的影响是怎样的?

宋茜:你我贷一直怀揣“拥抱监管、主动合规”的理念,来面对互金行业的整顿,没有一家企业是因为合规而倒闭的,所以我们相信,随着行业监管的不断深入,行业发展必将不断清晰化、透明化,只有监管才能促进整个行业朝着良性稳健的方向发展,才能起到更好的发展普惠金融,更好的服务实体经济的目的。

问:距离2016年824已经一年了,今年7月初,在央行等部门联合发布《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》中显示,整改验收期限将延至明年,对于监管层采取延长期限这一举措,您是如何看待的?

宋茜:互金行业属于创新较强的行业,在整治的一年期限里,也相继出现了许多新的业务、新的产品、新的情况和新的问题,这些都需要监管层思考和面对,甚至是政策调整。所以,对于延期,我们能够理解。但是,我们还是希望可以加快整改验收进程,早日开启备案工作。

问:基于目前的监管要求,你我贷在业务合规方面取得的进展如何?介于未来监管层对行业合规化要求的研判,我司合规化改造是否有阶段性的设想或规划?

宋茜:你我贷合规框架已基本搭建完毕,并且通过三年多的运作,合规基础已经坚实,员工主动合规的意识形成,下一阶段,结合网贷行业特点,我们重点会放在优化内部管理流程和加强网贷行业政策研究上。即:通过标准化的内部作业流程管理,和在内控合规中心设立专门的政策研究院,实现内控管理自动化、合规的前瞻性,以适应网贷行业快速发展的需要,并且实现合规创造价值的理念。

问:您来你我贷已经三年多时间了,看您之前的履历曾先后在金融监管部门和平安保险任职,之后加入你我贷,是什么触动您投身网贷这个行业?

宋茜:对于内控我一直抱有一种敬畏的心态,之所以选择你我贷也是因为公司创始人严总的坚持,他是真心想要做好内控工作,这点深深的打动了我,让我毫不犹豫投身你我贷。经过这些年的风雨,最终历练和成就了你我贷的内控文化。公司的文化是这样,我们这些做事的人,才能坚持。

在你我贷的这些年,我伴随着公司一同成长。面对行业快速发展带来的挑战和机遇,你我贷在苦练内功,采用科学的内控工具优化流程,我们希望通过完善的机制及流程设计,实现复杂的事情简单化、简单的事情标准化、标准的事情程序化。完善的制度、顺畅的流程、标准化的作业能够在稳健运转的同时快速响应变化。
josh7773 + 1
知足常乐 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

大神点评(139)

褪色的回忆   财务自由 2017-9-21 14:44:52 显示全部楼层
了解了啊
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 点赞

nwdvxlqxu   大富翁 2017-9-21 15:21:55 来自手机   显示全部楼层
学习了
回复 点赞

井冈山   世界首富 2017-9-21 15:31:13 显示全部楼层
学习分享了。
[发帖际遇]: 塞万提斯对井冈山 说:“财富可以弥补人生许多不足之处。 ”井冈山 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

7777777   发帖之星 2017-9-21 15:38:19 显示全部楼层
谢谢楼主分享哦:))
回复 点赞

zshong896   金融大鳄 2017-9-21 15:57:55 来自手机   显示全部楼层
点赞了
回复 点赞

wangzhenju   大富翁 2017-9-21 22:06:26 显示全部楼层

谢谢楼主分享
[发帖际遇]: wangzhenju 逛社区后财商明显上升,赚了 1 个金币 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

qhhq2004   活跃之星 2017-9-21 22:46:18 来自手机   显示全部楼层
学习,了解了!
回复 点赞

nwdvaj543   超级富豪 2017-9-21 22:46:37 来自手机   显示全部楼层
相信你我贷
回复 点赞

nwd3hvq2x   投资经理 2017-9-22 00:06:13 来自手机   显示全部楼层
风险控制

坚信你我  详情 回复 发表于 2017-9-22 05:42
回复 点赞

发表回复