设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 月薪翻10倍 从做好三件事开始

无懈可击   理财高手 楼主 2018-6-14 09:28:27 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

在职场摸爬滚打,怎样才能加薪升职?从一个网友的经验中,希望能得到一点启示:

08年到18年,10年的职场的生涯,从青涩到成熟,从千元到过万,月薪翻了10倍,一路升级打怪,对我影响最大的莫过于以下三点:

职场第一课:成年人必须学会控制自己的情绪

大四那年,我在一家小公司实习。作为象牙塔和社会人的过渡期,自己为人处世的风格还停留在相当不成熟阶段。不仅把每天的喜怒哀乐挂在脸上不说,还经常城门失火殃及池鱼,动不动就把自己的情绪发泄在工作上。

有一次我参加驾照考试,偏偏运气不好,赶上个大雨天,视线不好外加紧张导致自己考试失败。同去的一车4个人,我是唯一一个挂科的,回来这一路上教练都没给我好脸色,我的心情跌到谷底,第二天黑着个脸就直接上班去了。

同事跟我要个资料,我很不耐烦地给了,客户打电话来投诉,我没好气地应付了两句,甚至直接和客户在电话里吵起来。最后老板亲自帮我收拾烂摊子。

当时我自知闯了大祸,没脸继续呆在公司了,也做好了随时走人的准备。没想到老板找我谈话的时候和颜悦色,只字不提让我走人的事情。但是他接下来说的话,给我上了迈入社会职场的第一课也是至关重要的一课。

老板告诉我,谁都有情绪不好的时候,也都有遇到糟心难过事情的时候,但是一个成年人必须要学会控制自己的情绪。能够控制自己情绪的人,他们的执行能力,规划能力,也都不会太差。

另外生活和工作记得分开,不要把生活中的情绪带到工作中来,也不要把工作中的情绪带到生活中去。

后来我看了很多关于情绪心理学方面的书籍,渐渐学会了收敛自己的脾气,控制自己的情绪,也学会了不动声色。遇到难缠客户的时候,我始终面带微笑、不卑不亢全力以赴地解决问题;遭到同事排挤的时候,我没有跟她们撕逼,而是默默地把手头工作做到最好,转身拿成绩甩她们一个措手不及。而且工作再忙再累,下了班也从来不把脾气带回家,同样生活上的糟心事,再也没有影响过工作。

你问我累不累?当然,成年人的世界哪有容易二字?你也可以随心所欲地做自己,前提是你得有足够拿得出手的王牌,可以是过人的工作能力,过硬的人脉资源或者公司少了你无法运转的魄力等等。

职场第二课:奇迹是努力加不放弃的代名词

换了份新工作,入职之前,需要接受新员工培训。

即将入职的新员工被分成了5个小组,组内成员需要相互团结、协作,完成6项任务。培训老师会按照各组表现给每项任务打分,总分最高的组获胜。

任务一开始我们组就节节败退,虽说大家都使出浑身解数累得够呛,但依旧改变不了前4项任务每项都倒数第一的事实。大家的自信心都受到了相当大的打击,觉得靠最后2项任务翻盘的机会微乎其微,不如趁早放弃,随便应付了事,剩下的时间大伙还能多休息会。

但是组长一直给大伙加油打气,说是一定要全力以赴坚持到最后,不到最后一刻,坚决不能放弃。大家在组长的鼓舞下,也决定再拼一把,反正努力过,也不后悔。

没想到这世界上还真存在奇迹。最后两项任务,我们拿到了超高分。总分出来的时候,我们组居然一逆袭成为了正数第一!

这件事情,一直深深地刻在我的脑海里。每当我想要放弃的时候,我总是会想起那一年的新人训,告诉自己再努力一把再坚持一下,也许下一刻就是见证奇迹出现的时候。工作一年连升2级,拿下了中级职称,去到了大城市追求自己的梦想…

职场第三课:你可以浪费公司的时间,但不能浪费自己的时间

刚入职的时候,工作比较清闲。有一天上班时间,我打开淘宝挑选居家服,连领导进来也没发现。也不知道他在我身后站了多久,在我精挑细选,经过很长一段时间的对比,还是把便宜点的那套放进购物车时,他突然开口:“我觉得一开始那套贵点的粉色好看。”

我吓得三魂去了两魂半,淘宝网页关也不是不关也不是。领导意味深长地看了我一眼,说道:“你可以浪费公司的时间,但不能浪费自己的时间。”留下一脸惊愕的我。

虽然当时的我还不是特别明白那句话的意思,但往后再也没有在工作期间干无关紧要的事情,把大部分心思都放在了努力提高工作技能上。

多年后,我明白了一个道理:

给别人打工的人会不由自主地把自己的工作结果和工作质量与那些看得见摸得着的金钱回报相匹配,多干一点就觉得自己吃亏了。

给自己打工的人,总觉得“还可以干得更好”,于是,接下来的每一步,每个选择,每个行动,都是在另外一个层次上,有着另外一个更高的标准。这种人把自己的同一段时间出售了两次。

一次出售给了老板——而后获得了薪水;

一次出售给了自己——而后因此获得了成长。

那一刻,我突然对当年领导那句:“你可以浪费公司的时间,但不能浪费自己的时间!” 恍然大悟。

独行者 + 1 感谢分享!
阿春123 + 5 + 2
秋阳 + 1 赞一个!
tumuwuya + 1 赞一个!
7777777 + 1 感谢分享!
开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +5 宝石 +7

大神点评(29)

峰医生   活跃之星 2018-6-14 09:29:40 显示全部楼层
做好每件事
回复 点赞 1

小12   理财高手 2018-6-14 09:29:34 显示全部楼层
月薪翻10倍
回复 点赞

tanlou   世界首富 2018-6-14 09:29:44 显示全部楼层
说易行难
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1

回复 点赞

xyz1-405   世界首富 2018-6-14 09:45:21 显示全部楼层
浪费公司的时间?
回复 点赞

nwdg2gagy   大富翁 2018-6-14 10:40:34 来自手机   显示全部楼层
慢慢学习学习
回复 点赞

天秤座   金融大鳄 2018-6-14 10:43:22 来自手机   显示全部楼层
慢慢学习
回复 点赞

哈同   发帖之星 2018-6-14 12:00:38 来自手机   显示全部楼层
谁的时间也不要浪费
回复 点赞

开心星开   理财高手 2018-6-14 12:35:42 显示全部楼层
奇迹是努力加不放弃的代名词
无懈可击 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

废话不多   超级富豪 2018-6-14 15:02:51 来自手机   显示全部楼层
翻十倍,
回复 点赞

发表回复