设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

嘉友分享 #感恩分享#谈谈我这三年的P2P投资心得

清风无影   活跃之星 楼主 2018-11-20 16:49:35 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
经过这三年多时间的磨炼,我也算积攒了些经验。一路过来,有过炸雷的,但因为资金分散,损失并不大,整体来讲,还是收益更多。

风险和收益一直是一对孪生兄弟,更高的收益意味着有更高的风险。很多专家也表示,目前阶段任何对互联网金融的低估都是幼稚的,互联网和金融的融合式历史趋势,不可逆转。同样,任何参与者对互联网金融风险的忽视或是低估也是幼稚的,不懂风险管理定会付出沉重代价,这包括监管方、机构、用户乃至社会等。我早期也曾因为一味相信高收益,不知道如何扫雷,赔进去好几千,其中最惨痛的就是速可贷,那次我亏了四千多,直到那时我才惊醒,什么安全系数排行榜,什么平台托管,什么担保都不完全是靠谱的,爆雷最大的可能正是那些表面做的最到位的平台,而真正的好平台还要靠多方面调查分析来挑选。在这样的摸爬滚打中,我如今终于也算是比较成熟的网贷投客了。

不过我个人认为,不冒点风险,哪能获得超额收益呢?有哪个人发财不冒险的?再说了,赚取8-13%的年化收益率,也并非超出市场上的合理收益比例。

有意思的是,之前对我投资你我贷方式不屑一顾的办公室同事及朋友,看到我赚到钱后,现在也开始投资了,竟然还有同事把原本打算买房的钱,全取出来投进去了,心里话这种方法并不可取,我们是讲舍不得孩子套不找狼,但也要谨记不把鸡蛋放在同一个篮子里。

最后来给大家说说我这三年总结下的平台判断经验,我选出的平台都是按照这些指标反复考察过才涉足的,句句干货:

1. 平台业务必须真实。特别要小心那些自融的平台,自融必死,不会长久。

2. 不管平台的盈利模式是赚管理费还是利差,平台真的挣钱才能长期发展。支付给投资人的收益,应该来自真实业务,否则就可能是旁氏。

另外成本控制也比较重要,大肆烧钱宣传推广的平台,需要注意。

3. 备案信息。包括工商注册和网站备案等。尤其关注平台法人是否为实际控制人、有无行政处罚等等。

4. 专业团队。P2P风险较大,行业平均坏账率远高于银行。一个专业的风控团队尚且这样,更何况一些没有金融行业相关背景的外行团队。

5. 平台数据。主要是查看第三方的统计数据,历史待还、借款人分散度、资金净流入、待收投资人数等指标的走势,了解平台的资金面状况。

6. 平台人气。观察满标时间,自动排队人数和排队金额的情况。如果是自融平台,或者拆标严重的平台,这个指标就更重要。

7. 标期错配。即拆标,目前还是比较常见。这就考验平台的运营水平和资金垫付能力,特别是年中年底资金面相对紧张的时期。不少平台就是因为拆标,遭遇年底的集中提现,导致资金断链。

8. 平台口碑。包括一些第三方评级,其他投资人的评价等等,从中发现一些自己不知道的信息。

目前重仓你我贷了。
独行者 + 1 赞一个!
小乔 + 100 + 5 + 5 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +100 威望 +5 本月威望 +5 宝石 +1

大神点评(16)

小乔   论坛管理员 2018-11-20 18:07:57 显示全部楼层
感谢您的分享,对于优质的原创内容,除了加精,还有机会获得额外不等的奖励哦!期待你的更多精彩内容的分享!
回复 点赞

论坛精灵   论坛管理员 2018-11-20 16:49:38 显示全部楼层
借款相关疑问可以咨询在线客服:http://chat.niwodai.com/xiaojia/im/text/9999。(我是论坛精灵,我在不断自动学习中,请原谅我偶尔的答非所问(◡‿◡))
回复 点赞

星星小队长   世界首富 2018-11-20 16:52:21 显示全部楼层
好分享。
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +2

回复 点赞

浪漫的荣哥   金融大鳄 2018-11-20 17:12:22 显示全部楼层
有道理。。
回复 点赞

Rising之歌   理财高手 2018-11-20 17:23:52 显示全部楼层
总结得非常好!
回复 点赞

开心星开   理财高手 2018-11-20 17:32:42 显示全部楼层
感谢分享经验之谈!
回复 点赞

哇哈哈   投资达人 2018-11-20 20:15:13 显示全部楼层
厉害,专业
[发帖际遇]: 杜月笙对哇哈哈 说:“对你吹拍的人,最有可能背叛你。”哇哈哈 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

紫色冰淇   超级富豪 2018-11-20 21:34:17 来自手机   显示全部楼层
感谢楼主分析的这样透彻
回复 点赞

nwdnumf97   大富翁 2018-11-20 22:53:53 来自手机   显示全部楼层
感谢楼主仔细分析,我也重仓你我贷!加油
回复 点赞

发表回复