设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

行业动态 #分享#我是“P2P”,2018快结束了,我来说两句!

情深缘   发帖之星 楼主 2018-12-13 12:06:52 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
大家好,我是“P2P”!2018对我来说是重要的一年,这一年因为我,监管起、雷潮生,搅动的整个行业,带来翻天覆地的变化。为了迎接2019,也为了证明我自己,我想要给大家重新介绍一下我自己。

2018年,我的周遭充满了危机和不断的挑战,这不算什么。而令我真正苦恼的是,负面舆论的压力不断袭来,一度让我想要逃避,世人的误解更加让我开始迷茫,为什么你们了解的只有我不好的一面呢?没关系,不管怎么样,我的心中只有一个信念,那就是“合规”,虽然历经了磨难,但我义无反顾!

我是“P2P”,自6月雷潮以来,有些原本支持我的人离我而去,但我没有放弃,我努力进步,配合监管,让大家看到更好的自己。经过我的努力,这个下降的趋势并没有持续很久,11月数据上整体呈现上升趋势,这也和一系列利好政策有分不开的关系,让原本疏远我的人们开始逐渐回归了。

第三方数据统计

眼看着,大家对我信心正在慢慢的恢复,我想要借此告诉大家,2018的我同样没做想要害任何人,关于我的也不止只有负面,它同样有着健康、积极向上的一面!为此我回顾了2018,让大家看看这一年我努力做出的改变!

1-3月,各地金融办开展平台整改验收工作,公布整改细则

自我诞生以来,乱象丛生,导致我没有一个合理的、规划的标准去做好我自己。万幸的是,在18年这种乱象终于要结束了,我开始受到监管的指示,对我来说也有了较为明显的标准。那些仿冒我的,不好的一面的生存空间正在逐步缩小,很快就会灭亡。年初,关于我的备案工作就有序的开展了起来,有了XX的监督,整改验收工作对我帮助很大,至少,我的存在有了标准了哦。

4月,破刚兑,明风险,促进市场良性循环

对不起,相信大家一时之间很难接受“破刚兑”后的我吧?但我想给大家解释的是,这样做对我对大家都是好的。打破刚兑模式,意味着我不能为大家的亏损所兜底,大家投资出去的钱可能会面临逾期、坏账的风险。如果只看眼前,那一定是觉得损失的,历来我们都是给大家承担无限连带责任的。

但大家想过没有,实际上我根本没有这么大能力,承担大家所有的损失。就是因为我的刚兑模式,拖垮了很多平台。原本他们有着真实的业务,就因为需要承担坏账,挪用了其他资金,从而导致恶性循环,原本可能只是小部分会暂时造成的损失,却引起了更大整体性风险,我后悔不已。

还有哦,打破刚兑并不等于没有责任,我们有更多保障模式需要去完善,也一定会最大程度保障大家的利益不受到损失的。你还是担心我耍无赖吗?监管给我定义是“信用中介”,信用为先,如果我一直坏账居高,而不解决,那我信用就坏啦,还会有人相信我嘛?所以,相信我们,我们利益和目标是一致的。

6月,备案延期,预留更多时间缓冲

原本定于2018年6月底前完成的P2P网络借贷备案工作已延期却一直没有消息,因此有些“坏孩子”又想钻监管的空子,想要规避监管,甚至通过监管套利,我很伤心,也非常支持这样做。备案是为了让我更健康,如果仍有一些害群之马蒙混过关,对我对大家都不可能是好事对吧?

所以我愿意等,毕竟真金不怕火炼,害怕的是那些“坏孩子”,备案延期同样也给了我更多的时间去整改,去完善自身,届时相信会有一个更加健康的我出现吧。

8月10,北京市金融局《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》

这一天我很开心,我的平台都在为一些拒不还款的“老赖”借款人发愁,甚至已经有一些受到他们的攻击而倒闭的。面对投资人的怒火,我们只能默默的承担,有苦难言。

我来给大家解释下:废债相当于平台所产生的坏账,大部分原因是因为借款人借款后恶意不还款导致。

一直以来我们对废债也没有一个很好的处理方式,对拒不还款的借款人也缺乏有效的惩治措施。因此,有了XX的支持,监管主动要求P2P平台报送废债此举,无疑对我来说是一大利好,你知道吗,最近有好多借款人抢着还钱了呢。

8月12,互金、网贷整治办召开会议 十举措应对P2P风险。

8月的我从来没有这样高兴过,好消息连连!以往严肃的监管头一次温柔了起来,这次的十举措应对P2P风险显然是为了帮助我,也***缓解了恐慌的情绪。

相信这仅仅是开始,也是监管部门释放的一个积极信号,对于风险的重视,以及防范风险的决心。我不会辜负监管和大家的期望,更努力的迈向合规。

8月16,传银保监会召集四大资产管理公司(AMC)开会

AMC是国内4大国有不良资产处置公司,早前专为四大银行处置不良资产

如果说之前的政策都是引导,那这次可是实实在在的帮助,对我来说意义巨大。不瞒大家说,对于本身就以次级资产为主要业务的我,废债很多,没有废债那是骗人,我不会骗大家。通常到我手上的废债,也就只有法律诉讼一种途径了,可大家知道处置过程周期长,效率低,等官司赢了还要经过好长一段时间的处置,更别说那些本身就一穷二白没钱还的,对我的现金流很不利。

但如果有AMC入场那将会变的不同,废债的快速变现也将给平台增加一部分的现金流补充,有利于运营发展,甚至可能避免平台的倒闭及危机,希望能够尽快落实!

8月,警方开展“有逃必追”行动,案件进展实时更新

看着那些冒充我的“坏孩子”一个个被抓,我也松了口气,希望能对大家有个交代,只希望大家不要误解,我们真的不一样!整个8月,“有逃必追”怀绕在我脑海久久不能散去,那是我们的人民警察英雄不远万里为我们去抓捕罪犯,令人振奋,我代表行业感谢这些人民英雄们!

犯罪贩子,必将为自己的行为付出代价!!!

9月20,中国互金协会公布存管银行白名单,至今557家

9月20日,我们的协会,中国互金协会落实了首批存管银行白名单,截止至今已有557家。银行存管作为备案的必要条件,对银行也是有着相应的要求。通过以往平台暴雷案件来看,部分“坏孩子”准备不够充分又或比较仓促,在没来得及卷跑所有资金的情况下,还是能够冻结一部分银行账面上的资金的。银行存管绝对有必要,是保证大家权益的有效方式之一。

10月29,首批P2P“老赖”已上人民银行征信中心和百行征信的系统。

我对不还款的借款人的制约手段又再次升级了!!!

如果我有了完善征信体系和有效的失信惩戒,无论对我还是整个社会都是有巨大帮助的。第一批名单已经上了系统,很荣幸,我能成为辅助完善征信体系的一员,我愿不遗余力的尽我最大的努力。早日信用社会,让“老赖”寸步难行,人人守信的美好明天。

12月6日,深圳市互联网金融协会官方发布“关于进一步规范网络借贷信息中介行业专项整治期间有关行为的通知”

为了我的进一步规,防止整改期间出现系统性风险问题的发生,深圳市互联网金融协会发布了10条在整改期间不能干的事,其中包括地址的变更,股权的变更及高管的离职问题,更提出了“3降”概念,涉及到待偿余额、出借人数、分支机构,进一步控制了平台的扩张。

还有哦,互金协会不是什么野鸡协会,是由深圳市XX同意成立的,很大程度上代表了XX的意见。政策此举也是有利有弊,对平台发展速度是有一定的影响的,但却进一步缓释了系统性风险,同时倒逼一些不良平台加速离场,我绝对是全力配合的!

总结:

回顾18年,相信大家也能够看到,围绕我的不止是暴雷潮、整改、清退等关键词,我也没有要凉凉!作为P2P,国家赋予了我服务中小企业、帮助实体经济的光荣使命,而我肩负着补充社会金融体系、完善金融服务的责任。虽然我有很多负面,但那不是真正的我,真正的我在18年的我竭尽全力在整改、自查、提交备案、缩减规模,努力的奔向合规,就才是我现在正在做的!

经过了这么多风风雨雨,我自身得到了不少的成长,同时,也希望大家能够学习如何清楚的识别我,真正的我。当你真正的认识了我,或许我就没那么可怕了吧。

我相信:

合规之后,我会更加透明,大家一眼就能看透我

合规之后,我会更加明确,方向明确绝不再走弯路

合规之后,我会更加完善,风险提前预防,风控牢牢把关

2018年,我困难吗?很困难!我磨难多吗?很多!那我退步了吗?我想,没有!这是我的2018年,你的呢?欢迎留言告诉我哦!
矿山理财 + 1
独行者 + 1 感谢分享!
nwdv9sx4t + 1 说得很诚恳,赞一下!
高通LTE技术 + 1 感谢分享!
无懈可击 + 1 感谢分享!
7777777 + 1 感谢分享!
Rising之歌 + 1 这篇文章写得生动!

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +6

大神点评(185)

荆棘鸟   发帖之星 2019-2-13 12:59:43 显示全部楼层
为合规之后,更加完善,风险提前预防,风控牢牢把关点赞
回复 点赞

积少成多   世界首富 2019-2-13 08:13:31 显示全部楼层
信心倍增
回复 点赞

紫色冰淇   超级富豪 2019-1-26 08:09:27 来自手机   显示全部楼层
希望越来越正规,越来越好!
回复 点赞

nwd7qjqe5   财务自由 2019-1-25 23:35:59 来自手机   显示全部楼层
应该会越来越好
回复 点赞

阿春123   发帖之星 2018-12-26 08:24:35 来自手机   显示全部楼层
坚持美好,可以改变别人眼中的自己。
回复 点赞

nwd7kem5hf   财务自由 2018-12-21 20:28:04 来自手机   显示全部楼层
拜读!
回复 点赞

敖雨雪   超级富豪 2018-12-17 10:15:46 显示全部楼层
雷潮中招者,痛苦的6月,悲哀的2018
回复 点赞

LXQ   超级富豪 2018-12-17 09:12:33 显示全部楼层
我想问那些跑路的P2P受害者能追回损失吗?谢谢!
回复 点赞

nwdus3jrxl   超级富豪 2018-12-17 08:52:35 来自手机   显示全部楼层
上升驱势
回复 点赞

nwd3pmwwh   土豪 2018-12-16 21:06:54 来自手机   显示全部楼层
我的全部家产
回复 点赞

发表回复