设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 挣得少,花的多,怎么办?如何理财?——节流篇

石桥   发帖之星 楼主 2019-1-17 12:41:06 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
“挣得少,花的多,怎么办?如何理财?”,这是我在问答上看到的问题,近两年身边要好的朋友也会问我同样的问题。说实话,不是一两句话可以讲清楚的,也不是推荐买个基金或者股票能够解决的。所以我一般建议朋友从记账开始,要先解决“花的多”的问题。不然挣得多,花的更多;而且也没有初始资金可以投资理财。

01 “理财”这个事

我经常会和朋友说,理个财吧,但得到的回复基本是,“没钱,理什么财,等我有钱再来找你……”,恩--不知道怎么回复。

其实我想说,没有钱才更需要理财,“你不理财,财不理你”。理财不只是买基金或买股票,开源、节流储蓄也是理财的一个环节,而且是很重要的环节。理财就是理生活。

02 开源

回到开头的问题,拆分来看:挣得少—需要开源;花的多—需要节流;如何正确理财—需要系统的学习。

先简单说说开源。大致有两个方向:职业的发展,升职加薪,这是大多数人都可以努力的方向;另一个是寻找副业,这是基于自身能力非常个性化的方向,别人的成功经验可以学习但不好复制,我也还在探索中,如果哪一天说值得分享了再说(所以这一段其实是废话,请原谅我)。

另外,如果真的挣得很很少,比如低于所在城市的平均薪资,一个月只有两三千,那么我觉得现在更重要的是要提高职业技能,让薪资翻倍,这个投资回报率会比其他任何投资都高,其他都应该先放一边(当然之后记得来继续看下文,很重要哦)。

03 节流

2年前,我也是个很彻底的月光族,不止,还是个“负婆”。哪怕到现在也不敢说做的很很好,但终于走出了月光族的坑,有了一点点的存款。下面聊一聊我的心路历程。

04 突然就醒悟了

2016年底的时候,朋友推荐给我一本书《工作前五年,决定你一生的财富》,作者三公子。这本书主要聊的是,工作五年,三公子如何从一个理财小白到一个理财达人,如何从0元开始通过储蓄积累30万本金,然后买基金、买股票,最后积累100万的故事(书中的内容不多说,有兴趣的朋友可以找书来看,非常推荐)。

看完书之后,真的是刺激到我了,我,工作超过近3年,薪资要比三公子高许多,金融专业毕业,但是我的钱呢?我把银行卡、余额宝、基金账户、信用卡账单和分期账单盘点了一波,竟然账户里的钱不够还信用卡……这简直是个恐怖故事。

我开始反省自己,为什么薪资不低的我,竟然是负资产。对了我还学的金融专业,我这学的都是什么啊……理财,有本金吗?语言似乎难以形容我当时的心情。非常非常羞愧、难以置信甚至一度不敢面对这些算出来的数字。整个人都不好了,自信一度被打击到谷底。

总结一句,就是拿着不低的薪资,却负债累累;想要理财,但根本没有原始资金。

大致就是这样,过程很纠结,但最终还是想明白了。“种一棵树,最好的时间是10年前,其次是现在”。往事不可追,总不能抱着过去不放,除了自责和遗憾,又有什么意义。

04 一点点分享

想明白之后,我就开始我的节流大业。

转眼过去2年多,回头来看,感慨万千。感谢我的朋友,给我推荐三公子;感谢三公子,让我更加看清自己;感谢自己,及时的觉悟和调整。这是一场与欲望斗争的持久战,过程很痛苦,结果很美丽。

1. 心理上的准备

给自己设定目标,下定决心去改变

每个人都有自己想要理财的原因:我希望不再做“负婆”,希望通过理财,40岁可以不上班。可是没有初始资金,学太多的技能那也没有用武之地。所以我要努力努力努力节流,理财从储蓄开始。

先做到,再做好

不要一开始想得太美好,过于高估自己,想一下就改变,一上来就给自己砍掉50%的开支,那样过犹不及,欲望压制的太狠特别容易反弹,很可能在某个点会爆发,打断计划,然后破罐子破摔,导致坚持不下去(不要问我为什么知道)。这个原理减过肥的朋友应该深有体会。

分清楚“必要”、“需要”和“想要”

“必要”就是不买会死的东西,比如保暖的羽绒服和填饱肚子的面包;“需要”是改善生活的东西,比如荤素搭配的营养餐;“想要”是满足虚荣的东西,比如奢侈品包包。在一开始节流的阶段,最好能砍掉所有的“想要”,只买“必要”,适当的买“需要”。不然老是想着要对自己好一点,这个想要,那个想要,那就又回去了。

2. 记账,记录下每天的开支

记账的好处是能够让自己看清楚,自己的钱都花去哪里了。当然记账之后不是就不管了,而是要定期复盘。一开始最好每天复盘,后面可以每周、每月、每季度、每半年、每一年,进行复盘。复盘主要把那些买完用不上以及属于“想要”的东西圈出来,告诉自己下次不要再买了。比如买了用不了两次的美容仪,买来没穿过不知道怎么搭配的裙子。

3. 制定预算计划

都说凡事预则立,不预则废。这个环节需要注意的是,不要高估自己的自制力。建议一开始把预算定为原先开支的80%,这样不至于因为一压缩太多而反弹。但也不至于和原来一样,无目标的放逐。

制定目标的时候,想一想“必要”、“需要”和“想要”。

严格遵守预算,计划是用来遵守的不是用来打破的。不然费半天劲做出来的计划,完全不起作用,对的起自己费的脑细胞吗?

买东西之前,请先问问自己,这个不买会死吗?以后买会死吗?买个便宜的会死吗?

还有一点,就是如果真的一时忍不住,买了不需要的东西,也不要过于自责,重要的是知错能改,一味的自责很容易破罐子破摔,回到之前的状态。一时的控制不住是很正常的事,哪有人做事一下子就从0直接到100的,中间都是有不断调整的过程。

“先做到,再做好”,做到很容易,做好需要时间。这句话,是我这一年对自己说的最多的话,不要一开始就苛求完美,除了打击自己的信心,没有任何好处,先做了再说。

05 还在继续

控制的欲望的过程在我看来并那么不容易,是一场长期斗争并且有点孤独。似乎在这个都在宣扬“要对自己好一点”的世界里,显得格格不入,显得有点小家子气,显得跟不上时代。

然而,在我经历过至少身边人人称羡的“潇洒”生活之后:我也曾一度买衣服一掷千金,天天和朋友胡吃海喝,一到假期就天南海北旅游度假……

我越来越明白想要的是什么。我想要的不是别人眼中的“潇洒”,我想要变得富有,但富有不是别人眼中的“富”,那是通过高消费堆积起来的,而是内心的富足:可以不用担心会失业付不起账单,可以不用担心生病看不起或负债累累,可以不工作就能维持不差的生活水准……

一时的恣意生活,大多是人都能做到,难的是一直的逍遥生活。对于我们这些家里没有矿的人来说,现在不控制消费,总有需要控制的时候,出来混总要还的嘛。

另外,虽然这是一条孤独的路,身边可能没有人陪你前行,所以建议可以适当看看网络上的鸡汤,看看其他人,特别是那些成功的人是怎么做的,可以更加坚定自己的信心。

这两年记账节流的生活,带给我的不仅仅是摆脱了月光,更加是内心世界和生活节奏的重构。我仍在继续记账,继续学习。理财就是理生活,相信之后的我会越来越明白。

独行者 + 1 感谢分享!
无懈可击 + 1 感谢分享!
矿山理财 + 1
落日 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +4

大神点评(11)

汉阳   世界首富 2019-1-17 13:23:07 显示全部楼层
管理自己
回复 点赞

开心星开   理财高手 2019-1-17 13:32:04 显示全部楼层
投资理财
回复 点赞

nwd7v4smsz   大富翁 2019-1-17 15:03:01 显示全部楼层
楼主用心了
[发帖际遇]: 神秘人对nwd7v4smsz 说:“成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人真的不多。”nwd7v4smsz 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

茉莉花开   金融大鳄 2019-1-17 15:41:30 来自手机   显示全部楼层
写的好棒
回复 点赞

nwdlqtwwv   投资达人 2019-1-17 16:20:18 来自手机   显示全部楼层
楼主写得真好
回复 点赞

羽绒服   活跃之星 2019-1-17 21:08:57 来自手机   显示全部楼层
开源节流
回复 点赞

echozheng   活跃之星 2019-1-21 22:23:43 来自手机   显示全部楼层
感谢分享,写的真好!我也每个月都月光,我要好好反省自己了。
回复 点赞

nwd2u9cmjl   超级富豪 2019-1-29 06:34:06 来自手机   显示全部楼层
要开源节流。边攒钱边投资。钱少投散标赚红包钱,钱多投有道,省心省力。
回复 点赞

love888888888   财务自由 2019-1-31 15:24:37 来自手机   显示全部楼层
写得真好,心里时时记着存钱,经常看看存款金额,总想把金额提高,自然就开始算着花,怎样花
回复 点赞

发表回复