设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

高管访谈录第二期之风险管理中心专访-纯享文字版

有道小哥哥   有道财富 楼主 2019-3-21 14:13:56 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
你我贷平台的风控已经经过了7年多的耕耘,在这7年中,打造了一个稳固的数据金融生态。在这个生态中,系统每天都凭借强大的计算能力,盘整了借款人的基本征信信息、行为数据和互联网的碎片化的数据。借助这样的一个生态系统,你我贷在行业内能持续地把控业务风险。

多年经验累积+AI技术加持
加速提升你我贷核心竞争力

采访对象:你我贷风险管理总监 王龙腾

【UNI小姐姐】逐梦八载 使命如磐,各位嘉友大家好,我是UNI小姐姐,你现在看到的是你我贷《每日嘉视》特别版之你我贷高管访谈录。
我们《高管访谈录》第二期,请来了在你我贷-风险管理总监王龙腾先生,请他来跟各位嘉友聊一聊:你我贷的风控体系是如何运作的、你我贷风控体系的核心优势,以及这套系统究竟能给用户、平台带来什么。

你我贷风险管理总监 王龙腾

【UNI小姐姐】:一谈起风控,大家都知道风控很重要,但是多半既熟悉又陌生。能否简单介绍一下,风控体系到底是怎样的呢?
【王龙腾】:风险控制是所有信贷业务的核心,它通过对借款人的资质进行全面审核、甄别和筛选,以确保平台为出借人撮合了有真实身份、合理借款的用途和良好还款意愿的借款人。

你我贷风控从特点上来讲,与传统的风控有一致的地方:你我贷打造了(风控的)两个基本体系:反欺诈体系和信用风险评估体系。

反欺诈体系,简单讲:我们利用先进的人脸识别、设备指纹和黑名单、以及图计算等方法,能够有效地拦截和拒绝有着虚假身份或恶意申请意愿的借款人;

信用风险评估体系,我们利用借款人的基础信息、征信信息和行为数据等,进行量化建模,区分借款人的信用风险等级,从而实现针对特定人群的授信策略。

【UNI小姐姐】:了解,一个是反欺诈系统,一个是信用风险评估系统,那么你我贷的风控体系有什么不一样的地方吗?
【王龙腾】:是的,主持人!你我贷风控体系也有着显著区别区别于传统的风控的方法:

具体来说,你我贷依照合规监管的指引,调用了丰富的互联网、通讯和消费等方面的“碎片化”的数据。

那么,怎么利用这些“碎片化”的数据来形成一个有效的风控体系,正是你我贷做的这个数据化决策系统。

举个简单的例子:我们发现有些借款人的午夜消费很多,这些人往往有着不规律的生活,而且容易造成一些信用风险的波动,我们也会采取一些相应的策略。同时,你我贷也利用行业协会提供的多头申请(信息)以及逾期记录等信息,来有效甄别借款人的信用风险或不良记录。

【UNI小姐姐】:这样看来,你我贷的风控体系已经延伸到了各种行为的细枝末角了,那么,对平台的人力的有更高的要求呢?
【王龙腾】:你我贷已经实现了超过90%的借款申请自动化审批决策,这不仅大大降低了人力审核的成本,减少了“人审”出错的可能性,而且也能大大提升了撮合借款人与出借人的效率。保证平台能够持续高效地运行。另外一方面,你我贷对风控策略的不断迭代,已经实现了一个闭环的风控策略系统。

怎么理解这个系统呢?

我们能够快速的将最新的风险客群特征“告诉”你我贷后台的量化模型,让量化模型能够实时的捕捉客群出现的新风险。

正是我们对大数据系统的持续投入、对人工智能的积极拥抱,以及对风险的敬畏之心,实现了平台能够在闭环的风险管理体系内实现自动化的决策。

【UNI小姐姐】:大数据技术+AI人工智能!可不可以这么理解:你我贷的风控系统已经实现了“全自动化”?能否具体谈谈?
【王龙腾】:对!大数据+AI的应用已经覆盖了借款客户的全生命周期的风险管理,具体来说:你我贷按照“贷前审核、贷中预警和贷后催收”的管理方法进行风险控制。

贷前审核,正如前述所讲的,我们实现了对批核哪些借款人和授信多少金额的(自动化)决策;

贷中预警,我们在持续追踪借款人的征信信息,以及资质方面的恶化情况,定位可能出现信用风险的人,进行提前管理;

贷后催收,我们严格依照合规监管的指引,进行精细化分类催收、智能催收的策略,最大化地提升催收效率。

但是,我想说一点,人工智能+AI的应用并不能完全取代人工,为什么这么说呢?

本着风控严谨审慎的原则,我们的分析师团队仍然在监控所有风控指标的变化;同时互联网金融行业发展非常快,要求我们的风控团队与市场推广和产品研发能够有机地统一在一起,因此我们的风险分析师,每天都在与业务的同事们探讨策略的迭代调整,每天都在与市场推广和产品同事们探讨如何最大化地支撑业务的发展,做好风险防控。

【UNI小姐姐】:听起来,难度是越来越高了,那么这套风控系统最终结果怎样?
【王龙腾】:你我贷平台的风控已经经过了7年多的耕耘,在这7年中,打造了一个稳固的数据金融生态。在这个生态中,系统每天都凭借强大的计算能力,盘整了借款人的基本征信信息、行为数据和互联网的碎片化的数据。借助这样的一个生态系统,你我贷在行业内能持续地把控业务风险。

同时,你我贷的风控团队高管有丰富的国外银行和国内银行的工作管理经历,同时我们的风险分析师们也多来自于各个互联网巨头。

所以,你我贷凭借强大的风控系统+优秀的风控人才,实现了我们对风控技术壁垒的持续打造,保障平台持续运营。

【UNI小姐姐】:了解,看来你我贷智能量化风控系统,在人力物力上都具备了一定的实力,已经全面助力业务发展了。
【王龙腾】:没错!而且我们还坚守独特的五行价值观。数据化的驱动、合规的指引、五行价值观的指导,我们(一直)在践行服务实体经济和推动普惠金融的梦想。

【UNI小姐姐】俗话说:九层之台,起于垒土。我们通过王总的分享,已经感受到了你我贷量化风控系统经过多年的不断迭代更新,在为出借人安心、放心、省心的在你我贷平台出借做出一定的服务,同时你我贷集专业风控团队+大数据加持的量化风控体系,从结果上来看,已经在加速升级你我贷核心竞争力。

【视频观看】:

矿山理财 + 1
nwd7k94k4g + 3 感谢分享!
QIURONG + 1
独行者 + 1 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +3 宝石 +3

大神点评(296)

鼠大哥   超级富豪 2019-3-21 14:34:23 显示全部楼层
长知识了
回复 点赞 1

nwdre9ktl   活跃之星 2019-3-21 14:44:32 来自手机   显示全部楼层
学习学习了
回复 点赞 1

红包拿来   世界首富 2019-3-21 14:47:17 显示全部楼层
很好很好哦
回复 点赞 1

nwdunyk2mc   土豪 2019-3-21 14:16:43 来自手机   显示全部楼层
认真的学习了
回复 点赞

清风无影   活跃之星 2019-3-21 14:18:10 显示全部楼层
非常重要的信息。学习了。
回复 点赞

小敏敏   活跃之星 2019-3-21 14:23:20 来自手机   显示全部楼层
长知识了。
回复 点赞

7777777   发帖之星 2019-3-21 14:43:15 显示全部楼层
利用这些“碎片化”的数据来形成一个有效的风控体系,这个有点意思:)))))
回复 点赞

nwd2usqe9h   金融大鳄 2019-3-21 14:47:35 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

独行者   理财高手 2019-3-21 14:56:52 显示全部楼层
感谢分享~
回复 点赞

发表回复