设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

高管访谈录第六期之技术中心专访-纯享文字版

有道小哥哥   有道财富 楼主 2019-4-12 15:57:32 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
在信息安全方面:我们是业内较早通过【等保三级】、【ISO27001信息安全管理体系】的企业之一,然后再有我们是跟外部的这种安全厂商有合作,每半年都会进行一次安全的扫描;然后就是我们自身是有建立这种信息安全团队,他们会跟外部的【白帽子】常年保持一个【攻防演练】

数据驱动提升业务增速

技术革新打造防范堡垒
——技术大咖告诉你“技术中心为了你的交易安全都做了哪些努力”

【UNI小姐姐】: 逐梦八载 使命如磐,各位嘉友大家好,我是UNI小姐姐,你现在看到的是你我贷《每日嘉视》特别版之你我贷高管访谈录。我们《高管访谈录》第六期,请来了你我贷技术中心副总裁白重宪先生,请他来跟各位嘉友聊一聊:你我贷在资金存管方面的规划、技术中心为了你的交易安全都做了哪些事情,以及你我贷未来将打造一个怎样的技术保障体系。

你我贷技术中心副总裁 白重宪

【UNI小姐姐】:白总早在2013年就入职你我贷了,可以算是“元老级别”了,是你我贷产品技术的早期参与者,这么多年的沉淀,你觉得你我贷在技术方面有什么直观的变化?
【白重宪】:
这五六年(时间)变化很大。
首先从人的方面,我们从2013年的30-40人,已经扩展到现在将近400人的技术团队,然后也形成了一个扁平化的技术组织。

然后,从技术栈方面,我们从PHP,到JAVA,到服务化,到微服务,到现在正在做的【金融中台】,包括【混合云】的建设,这是将近有五个版本的迭代、升级。

我们的服务器节点已经超过2000个,然后数据量将近1PB,就是一千多个TB。((计算机的存储单位)1PB=1024TB)

再有,经过多年的发展,技术中心已经沉淀,并形成了一个敏捷、拼搏、自由开放的一个团队文化。

【UNI小姐姐】:那么其实我们也看到了,就不管是从规模来说,还是从技术上来说,我们的这个技术中心都是在不断的发展壮大。那么,您能否简单的介绍一下就是您,你我贷技术中心为我们的平台,或者说用户提供哪一些方面的服务或者是保障?
【白重宪】:
首先,程序员、码农的段子很多,IT逐步也成为社会的一个群体,然后在我看来,程序员可能并不是一个贬义的概念。一方面我们传承着工匠精神,一方面需要不断的学习,去开疆辟土。
这也是我们2019年到2020年,技术中心坚持并发展这样的两条线,然后会用两年时间去建设【你我贷5.0】的技术体系。

至于职责方面:
首先【保障交易的顺滑】是技术的天职,我们前面做的还不够好,后面有待提升,之前我们是一直致力在奋力奔跑,后边也会基于【你我贷5.0】,加强体系建设,我们的追求的原则是专注、极致、口碑、敏捷的建设原则,来增强技术核心竞争力。

目前技术的组织结构,也分为【前台军团】、【中台军团】和【后台军团】,大家可能在平台论坛上也会经常见到【前台军团】的身影。

至于信息安全:
我们是业内较早通过【等保三级】、【ISO27001信息安全管理体系】的企业之一,然后再有我们是跟外部的这种安全厂商有合作,每半年都会进行一次安全的扫描;然后就是我们自身是有建立这种信息安全团队,他们会跟外部的【白帽子】常年保持一个【攻防演练】。
交易安全方面:
我们其实是通过【存管】来保证资金流、信息流的安全问题。

【UNI小姐姐】:提到交易安全或者资金安全,就不得不提我们的资金存管,我们也看了在2019年新年伊始,你我贷也进行了一次存管升级,就资金存管这块,目前还有那些问题待解决?后续还有什么规划?
【白重宪】:
【资金存管】在你我贷其实走的路也比较漫长,从2015年开始,到现在应该接触了3-4家银行、迭代了4-5个版本。

2019年,这次(存管升级)现在的情况是比较稳定,但是我们会在数据报送效率,包括对账监测方面,会和第三方一起去驱动一次大的升级,来提升的系统整体的效率和稳定。

【UNI小姐姐】:我们严总,严定贵在公开场合也不止一次的提到:你我贷将打造以数据驱动的互金平台,到底何为数据驱动?对一个平台或者用户来说有什么好处?能否简单的和各位嘉友分享一下?
【白重宪】:
【数据驱动】更多的是一个发展的引擎,在我个人理解,可能就是一个数字化建设,主要分三个层面。

1、管理的数字化(人)---我们用【智能化的管理】去替代【人治】,使它变成一个降本增效的指南针;

2、运营的数字化(道)---能够更好的降低运营成本,更快地进行运营响应,降低欺诈风险。使用户更高效、更平稳地进行(借款&出借);

3、技术生态的数字化(术)---能够更平稳更智能,对我们的系统环境进行监测和保障,提升我们的运转能力。

比如说,在【你我贷5.0】建设里面,会基于大数据会建造一些产品,比如说智能营销,智能客服,智能反欺诈,智能风控,包括智能催收,智能运维等一系列【产品】。

后边更多是用【人工智能】来替代【人】的这种工作,这也是秉承公司的一个科技发展的一个理念。在这个过程中,技术理所应当的成为一个【排头兵】、或者说是一个【驱动引擎】。

【视频观看】:
梦江南 + 1 感谢分享!
独行者 + 1 感谢分享!
美人鱼爱洗澡 + 1
zhudl + 1

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +3

大神点评(221)

高通LTE技术   发帖之星 2019-4-12 17:19:02 显示全部楼层
@你我贷小哥哥  你能不能也象小乔管理员一样来个选择答案,让大家都拿2金呢?当然这人各两金不需要你的包包拿出来哦!
梦江南 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞 4

xiandi432   活跃之星 2019-4-12 16:05:33 来自手机   显示全部楼层
很想知道,以前的军師是你吗?

不是,这个是军师的最新情况哦,去替我们开疆辟土去了。 https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-2066024-1.html?page=1  详情 回复 发表于 2019-4-12 16:08
回复 点赞

有道小哥哥   有道财富 楼主 2019-4-12 16:08:16 显示全部楼层
xiandi432 发表于 2019-4-12 16:05
很想知道,以前的军師是你吗?

不是哦!
这个是军师的最新情况,去替我们开疆辟土去了。
https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-2066024-1.html?page=1
高通LTE技术 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

钱程似锦   世界首富 2019-4-12 16:10:30 来自手机   显示全部楼层
了解一下
回复 点赞

搪得牢   金融大鳄 2019-4-12 16:19:42 显示全部楼层
看了,。
回复 点赞

nwd2usqe9h   金融大鳄 2019-4-12 16:28:57 来自手机   显示全部楼层
看不明白
回复 点赞

nwdv7q4gl   世界首富 2019-4-12 16:39:22 来自手机   显示全部楼层
搞不太清
回复 点赞

nwd3tyyuz   金融大鳄 2019-4-12 16:58:19 来自手机   显示全部楼层
很好很好
回复 点赞

三叶梅   发帖之星 2019-4-12 16:59:20 来自手机   显示全部楼层
内容丰富
回复 点赞

发表回复