设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

网贷12周年专题之:走在合规前列,牢固经营之根

你我贷出借   你我贷 楼主 2019-9-2 11:34:27 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

关注订阅号“你我贷出借让您更聪明地出借~在公众号文章下留言,有8888元体验金30元电影券等福利哦~

网贷12周年系列

2019年是中国网贷行业迎来的第1个本命年。历经12年发展,行业已成为中国普惠金融的重要组成部分,为大量小微企业主及个人带来了巨大的价值。

你我贷在坚守合规运营的初心下,随着网贷行业一次次的发展、变化,沉着应对着的每一场挑战,集中力量把事情做好,让所有的事情经得起推敲,踏踏实实为每个借款人提供服务,为每个出借人创造着价值。

Uni小姐姐从平台合规、风控等方面,为大家梳理你我贷发展历程中的重要工作。

你 我 贷 发 展 历 程 之

走在合规前列

牢固经营之根

APPle-system-font, BlinkMacSystemFont, "Helvetica Neue", "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei UI", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; letter-spacing: 1px; box-sizing: border-box !important;">

创始人观点:

严守合规底线,走稳健合规之路

嘉银金科董事长、你我贷创始人严定贵曾在今年上海嘉友会上分享过平台严守合规底线的意义。

他认为平台的合规建设是潜移默化的,内控合规为平台搭建了稳健合规的运营思路。

你我贷在2014年开始成立内控合规部门,正是在很早的时候建立了内控合规部门,所以在内部的风险管理方面,你我贷比其他平台少了很多“不好的案件”。比如:内部的监守自盗,各种各样的违规。你我贷在这方面做的比较好。

而内部如果疏于管理,这样的(内部违规)问题就非常多。很多企业所爆出来的包括一些银行几个亿、几十个亿的贷款,最后连凭证都没有,往往都是内控方面出了问题。

你我贷在内控方面的努力,不但加强了内部的管理,同时让平台在外部的风险方面,也避免了好几个坑:

做好现金流管理

雷潮期间也能如期兑付

去年雷潮“谈雷色变”期间,你我贷从7月份到9月份完美实现了如期兑付。

严定贵坦言,平台在去年“雷潮”业绩受挫,但出借人到期的资金,是真实来源于借款人的定期还款,所以平台上的出借人只要是正常退出,就不会有问题。

能够在雷潮实现如期兑付,正是因为平台在现金流管理方面做的很合规。

校园贷、首付贷、股票配资、活期等

你我贷通通都不做

在合规方面,你我贷避开了学生贷款、校园贷,避开了曾经的房地产首付贷,避开了 “股票配资”,也得到了监管部门的肯定。

此外,你我贷还避开了“活期”,即便2016年做活期很“流行”,平台的内控部门也“一票否决”。就是因为没有活期,因为内控部门把底线守住了,所以平台能够完美避开2018年“789月份”的“雷潮”。

你我贷早期就成立了内控合规中心,对整个公司的治理、防范公司内部风险、提高安全运营意识、提高内部管理跟外部监管机构及政策的管理沟通,对整个平台形成稳健的一个运营思路上提供了很大的帮助。

较早提出【科技引领】战略

大量增加技术、数据、策略风控方面的投入

你我贷在很早就有了【科技引领】战略意识,且在这方面做的比较实。公司技术团队很早就超过了300人,非常重视技术。在布局上,大量增加了在技术、在数据、在策略风控等等方面的技术投入。

拥抱监管

落实合规模范生

嘉银金科赴美上市

2019年5月

今年5月,嘉银金科嘉银金科成功登陆美国纳斯达克全球精选市场。纳斯达克全球精选市场是全球最顶级的资本市场之一。

此次赴美上市成功,彰显了你我贷及母公司嘉银金科合规发展的决心、公开透明的信心、稳健经营的恒心。

母公司嘉银金科上市后,根据美国市场监管需求所做的各类财务报告披露,如公司管理经营状况的披露等等,能让出借人有一个更透明的渠道去了解公司经营管理状况。同时对监管方面来说,也是了解平台信息的重要渠道。

全国巡回沟通会

2019年5月

嘉银金科圆梦纳斯达克,离不开嘉友的支持和关注,也给嘉银人在逐梦的道路上提出了更高的要求。

为了提升你我贷透明度,增强平台与各位嘉友的沟通,你我贷于今年5月开展了“让梦想发生,开启新征程——嘉友会 · 全国巡回沟通会”。

截至目前,全国巡回沟通会已在上海、北京、广州成功举办。你我贷创始人及高管团队亲临沟通会现场,分析行业趋势,畅聊公司发展。

运用【区块链】技术

2019年4月

你我贷很早就成立了【区块链实验室】,至2018年10月底,已先后完成区块链基础设施搭建、智能合约研发、区块链应用技术落地等相关服务。

2019年4月,【区块链】技术在你我贷整个网络系统中得到了实施:开放了区块链信息服务,采集平台中运营的数据,经过“脱敏处理”后再进行加密上传,通过多节点投票,进行验证,最终对区块数据达成共识,对所有节点公开可见。

平台为出借“有道智投”的用户,提供对应的查询密钥,用户可登陆区块链信息查询服务,对区块数据进行验证。

既有效的保障了用户在平台的隐私信息,又可以让用户对自身交易数据进行验证。

注册资本金增至5.5亿元

2019年4月初

你我贷发布了注册资本金增至5.5亿元的公告,已完成工商信息变更,实缴工作已完成。

此次增资这意味着你我贷的行业核心竞争力将再一次提升。

2019年3月底,银保监会及部分省份的地方金融监督管理局相关人员在北京召开关于P2P网贷风险整治的内部会议。

全国经营的网贷机构实缴注册资本不少于5亿元,自该通知印发之日起6个月内将注册资本金补足,才能继续运营。

《会计师事务所专项审计报告》

2019年1月

你我贷同时正式对外披露《会计师事务所专项审计报告》,并在中国互联网金融协会登记披露服务平台同步披露。

该报告审计了你我贷在“出借人与借款人资金存管及资金运用流程”“信息披露”“信息科技基础设施安全”“经营合规性”等重点环节。

经过会所核查,未发现你我贷存在重大违反规定情况。这是继自查自纠报告提交后平台备案工作的又一重要进程。

《合规性审查报告》

2019年1月

律师事务所《合规性审查报告》出炉

律所根据108条的要求,对资金池/保本保息/自融等二十多项内容的合规情况进行分析,未发现你我贷存在重大违反规定情况。

上报全量借款数据

2018年12月

你我贷按月上报的全量借款数据,已经通过上海资信“网络金融征信系统”数据质量验收,并且你我贷可以查询网络金融版个人信用报告,这意味着你我贷在风控体系的防控实力上再添一码。

近年来,信用体系越来越成为金融行业极其重要的一环,你我贷作为网贷行业重要一员,积极推动行业信用体系建设,为行业发展保驾护航。

自查自纠

2018年8月

中国互联网金融协会明确P2P机构自查自纠问题清单,互金协会要求机构公开披露详细数据。

同时,上海市正式启动P2P平台合规检查相关工作,重点围绕P2P的10项内容展开。

2018年9月

根据监管要求的细项,你我贷开展了全方位合规自查,并且借助律师事务所和会计师事务所的专业审查,严谨细致地完成了自查工作。

你我贷还主动与所在区域金融办、中国互金协会、市互金协会等相关部门进行线上沟通和线下汇报,及时响应各项要求的落实,确保推动自查工作在监管部门指导下准确、有序开展。

三级等保

2018年2月

你我贷通过

信息系统安全等级(三级)测评

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第三章 业务规则与风险管理 第十八条相关规定:

网络借贷信息中介机构应当开展信息系统定级备案和等级测试,具有完善的防火墙、入侵检测、数据加密以及灾难恢复等网络安全设施和管理制度,建立信息科技管理、科技风险管理和科技审计有关制度,配置充足的资源……保护出借人与借款人的信息安全。

银行存管

2017年8月

你我贷正式上线资金存管系统,这使得平台无法直接接触资金,避免了平台挪用交易资金,保护了出借人的资金交易。

2019年1月

你我贷再次完成了资金存管系统的升级,此次存管系统升级旨在进一步加强对资金交易流转环节的监督管理,为用户提供更合规更安全的服务。

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第四章 出借人与借款人保护 第二十八条:

网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。

接入全国互金登记披露服务平台

2017年

你我贷开始对接中国互金协会相关平台,陆续开展统计监测、信用信息共享、信息披露、产品登记等数据报送工作。

你我贷会按照相关数据报送要求,按时真实准确进行报送。

电子合同第三方签章存证

2017年5月

你我贷上线“电子合同第三方存证服务”

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第三章 业务规则与风险管理 第二十二条: 

各方参与网络借贷信息中介机构业务活动,需要对出借人与借款人的基本信息和交易信息等使用电子签名、电子认证时,应当遵守法律法规的规定,保障数据的真实性、完整性及电子签名、电子认证的法律效力。

小额分

你我贷平台平均借款金额7000元左右

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第三章 业务规则与风险管理 第十七条:

网络借贷金额应当以小额为主。同一自然人在同一网贷平台的借款余额上限不超20万元;在不同网贷平台借款总余额不超100万元。

信息披露

2016年7月

你我贷信息披露栏目上线

第三方排名:《零壹财经》2019年3月发布了《2月P2P网贷平台信息披露排行榜》。你我贷在机构、运营、项目等指标中,综合95.8分,位于前列。

《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第五章 信息披露 第三十一条:

网络借贷信息中介机构应当及时在其官方网站显著位置披露本机构所撮合借贷项目等经营管理信息;

应当在其官方网站上建立业务活动经营管理信息披露专栏,定期以公告形式向公众披露年度报告、法律法规、网络借贷有关监管规定。

关注订阅号“你我贷出借”让您更聪明地出借~在公众号文章下留言,有8888元体验金30元电影券等福利哦~

独行者 + 1 感谢分享!
zhudl + 2
矿山理财 + 1
nwd7pceajq + 2

查看全部评分总评分 : 金币 +4 宝石 +2

大神点评(108)

月半   活跃之星 2019-9-2 11:46:50 来自手机   显示全部楼层
规矩是人订,也是人砸
回复 点赞 1

02836   金融大鳄 2019-9-2 13:09:46 来自手机   显示全部楼层
合规才是根本。
回复 点赞 1

nwdvcgegu   超级富豪 2019-9-2 11:35:18 显示全部楼层
不是自己说
回复 点赞

老克勒   发帖之星 2019-9-2 11:38:05 显示全部楼层
走在合规前列
回复 点赞

dragontech810   世界首富 2019-9-2 11:48:34 显示全部楼层
对。。。。
回复 点赞

nwd7plqqum   土豪 2019-9-2 11:50:05 来自手机   显示全部楼层
一步一步拥抱合规
回复 点赞

nwd7pceajq   金融大鳄 2019-9-2 11:52:06 来自手机   显示全部楼层
不错不错
回复 点赞

疯狂兔子   世界首富 2019-9-2 11:53:29 来自手机   显示全部楼层
事在人为
回复 点赞

nwd4s3a9a   大富翁 2019-9-2 11:53:34 来自手机   显示全部楼层
相信平台。
回复 点赞

古法王   发帖之星 2019-9-2 12:01:27 来自手机   显示全部楼层
合规是根本
回复 点赞

发表回复