设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

自我改变才是成就人生的不二法宝

永不放弃   理财高手 楼主 2019-9-11 11:11:15 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

APPle-system-font, BlinkMacSystemFont, "">
小杨性格急躁,遇事就爱发脾气。
前不久,同组的小伙伴跟客户晚签单一周,刚好影响了整组的月度业绩,小杨冲上前去就把人家凶了一顿。
凶完才得知是冤枉人家,因为客户的资金需要周转6-7天以后才能拍板,所以必须晚一周签单。
事情搞清楚了,小伙伴也不愿跟他同组工作了,一封邮件发到领导那儿要求调换搭档。
领导找小杨谈话,让他检讨,说已经收到很多同事的投诉了。
小杨颇不服气地来找我诉苦,说他的同事和领导都吹毛求疵。
我也觉得他做得不妥,劝他先改掉自己的坏毛病。
控制不住情绪,会让与他打交道的人感觉很不舒服,对于他做事有诸多阻碍,这是人之常情,并不是别人对他要求过高。
可小杨却不以为然。他说:
熟悉我的人都知道,我本质不坏。
我这个人就是这个臭脾气,改不了。
懂我的人自然会理解,不懂的爱咋咋地。
我无言以对。
都是做事做人,凭什么别人就得无条件理解你?你不屑于对别人友好,别人又凭什么一眼看到你金子般的心呢?
小杨因为臭脾气吃亏不少。因为跟同事发脾气被同事排挤,因为跟领导发脾气丢过工作。
他在职场上的发展一直不太顺,跟他的臭脾气有很大的关系。
明明有问题,却不肯自我反思,不接受改变,这样很难有上升空间。
强者都勇于改变自己,只有逃避自身缺陷的人才想着要去改变别人。

以前的我很悲观。
上学的时候,一直很压抑,倒也没出什么大毛病,但踏入社会后这种性格就变成了一个巨大的障碍。
毕业后在一家早教中心实习,每天给孩子上课,与家长打交道。冷漠的性格导致我的课程一直不在状态,更不敢与家长沟通。
有一位前辈提醒我说:你的表情太凝重了,让人很有距离感,也许我们的工作并不适合你。
我很着急地澄清自己说:我一直是这个样子的,从来不笑。
我甚至想跟她解释,是童年的成长经历造成了我这种性格,我也是无辜的……但最终到嘴边的话并没说出口。
我躲进厕所哭了很久,犹豫着要不要换工作。
可是,换工作就能解决问题吗?
即使是换一个环境,我孤僻的性格依然会让别人敬而远之。我想起曾有一次办活动,主任提醒我说:能不能让自己投入一点呢?
我下决心要改变。
起初有点困难,微笑,主动提问,互动,练习表达,我费力地做着我不擅长的这些事情。
但没过多久,有意识的训练就变成了无意识的习惯,然后又变成了发自内心的需求。
后来校长跟我签了工作合同,开始了第一份,也是我做过的唯一一份工作。
如今的我,已经可以去培训新老师上课。
我不仅适应了这份工作,还做出了价值感,每一天都沉浸在爱与喜悦中。
千万别以为自己无法改变。相比起改变环境,改变自己是更加容易的事情。
你若有跟自己的缺陷对抗的勇气,改变自己也没那么困难。

有位文学家曾说:每个人都想改变世界,却没有人想过改变自己。
为什么我们不想去改变?
曾看过一个很有意思的寓言故事,说猴子想变成人,它知道变成人要砍掉尾巴,于是决定砍掉尾巴。
动手前,猴子被三件事情困住了:
砍尾巴的时候会不会很疼?
砍了后身体还会不会灵活?
舍不得跟随了自己这么久的尾巴。
说起改变,困住我们的也不过是这三件事情:
改变让我们痛苦;
改变让我们觉得有风险;
我们对过去的自己恋恋不舍。
改变会痛苦,这是一定的。但是不改变,你会一直被困在原地,跟自己的旧毛病纠缠。与其痛苦一辈子,不如痛苦一阵子。
恐惧改变,是因为你不知道改变自己以后会面临一个什么样的未来。但有一点你要明白:只要方向是对的,结果一定不会差。
舍不得改变,不过是惰性使然。因为改变很辛苦,不作为很舒服。所有美好的东西都得来不易,你若想体验最好,就要舍得付出代价。
年少时,你也许曾意气风发地想过要改变世界;遭人质疑时,你可能曾踌躇满志地想要改变他人的想法;不尽人意时,你可能也想过要改变环境。
最终,你一定会发现,要得到想要的东西,唯一能改变的就是自己。
你若害怕改变,就只能停留在改不掉的遗憾里。
一位哲学家说过这么一句话:成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。
自我改变才是成就人生的不二法宝。
改变自己,不是在成全别人,而是在成全自己。
自己变了,世界也就变了。
铁匠 + 1
高通LTE技术 + 1 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

大神点评(7)

toa07143393   世界首富 2019-9-11 11:16:06 显示全部楼层
自我改变
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

井冈山   世界首富 2019-9-11 13:24:05 显示全部楼层
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 神秘人对井冈山 说:“太多人在顺境时没有好自为之,没注意到自己正在堆砌未来的逆境。他们浪费太多资源,悖离根本之道......奉行峰谷法则的人,扭转逆境的方法,就是回归基本面,专注在最要紧的事情上。”井冈山 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

YY哑哑   金融大鳄 2019-9-11 13:37:38 显示全部楼层
改变自己,不是在成全别人,而是在成全自己
永不放弃 + 1
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +1

[发帖际遇]: 罗杰斯对YY哑哑 说:“一定要避免只因为你花得起就拼命花钱的陷阱,这不仅是通往破产之路,也会使你忘却生命的目标。”YY哑哑 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

axm45678   发帖之星 2019-9-11 16:06:13 显示全部楼层
成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。
秋阳 + 1 赞一个!

回复 点赞

高通LTE技术   发帖之星 2019-9-11 17:04:58 显示全部楼层
改变自己,不是在成全别人,而是在成全自己。 自己变了,世界也就变了。
永不放弃 + 1

回复 点赞

秋阳   发帖之星 2019-9-11 18:03:04 显示全部楼层
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 巴菲特对秋阳 说:“投资必须是理性的。如果你不能理解它,就不要做。”秋阳 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

梦江南   发帖之星 2019-9-15 16:04:03 显示全部楼层
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 莎士比亚对梦江南 说:“金钱是个好兵士,有了它就可以使人勇气百倍。”梦江南 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

发表回复