设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

财经分享 求高人算大房换小房利弊

原创 VAN   财务自由 2014-11-4 14:42:50 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

老家村子动员拆迁,号召大家拆掉宅基地上面的房子,搬到镇上的集中居住区。

我一非常近亲,非常想到镇上住,因为村子里越来越空,而且多是老人小孩。注:镇上离楼主近亲家里约2公里。

楼主怎么算也觉得不划算,建议等镇上出来商品房,另行购买,但是,近亲有城里人情节,非常难于说服。加上政府动员力度很大,近亲就更加笃信镇上住的好处。请大家来帮我出出主意和算一算。
近亲家是房子加大院子,房子面积是285平方米,院子的面积大约是600平方米。房子是80年代的房子,院子是90后期建设,翻修过,保存不错。近亲家有两个人,一个是农民户口,另外一个是居民户口,50多岁。因为居民户口的近亲算是村子常住人口,所以,政府鼓励拆迁,也有8000元的奖励和30平米的优惠面积(宣传的有点大恩大德的感觉)。

政府的动员政策是:1.报名参加拆迁计划,一个人奖励8000元,另外一人有30平米的优惠面积。2. 房子和院子拆除之后,原有的宅基地变成耕地,扣除镇上新房的面积之后,每一亩政府补贴2万元,宅基地变成耕地后,由农民自己耕种。

村民报名拆迁,首先要交2万报名费,然后几个月后再交3万,之后再第三批交几万,预计是交70%。搬入时,再集中核算,多退少补。注:近亲的村子不是强制拆迁,是相应国家城镇化,动员大家搬迁。

搬迁新区的房子是六层楼房,户型有双人户70平米,三人户108平米,四人户138平米。楼层优惠价,就是每个人分配30平米的优惠面积,超出优惠面积就要按商品价来。商品价要房子修成后才能定,估计会贵几百元一平米,就估算成2000元一平米吧。 优惠价是一层1221一平米,二层是1241一平米,三层是1261一平米,四层是1241一平米,五层是1041一平米,六层是941一平米,最后是几层,靠抓阄决定,除了残疾人可以不参加抓阄,别的都必须抓阄。

新建房子不是商品房性质,属于集体所有制形式吧,就是可能只能在本村有农民户口的人中间交易。

楼主近亲想要108平米的房子,那实际近亲还需要掏多少钱呢?大房子换小房子是否值得?近亲考虑的是手里有积蓄10万,正好不靠任何人,换个房子并装修好。

楼主建议等镇上出商品房的时候再行购买,想住几层就住几层,因为的确也怕近亲抽签抽到6楼。但是问题是,一时半会儿还看不见商品房,未来预期是有,但是目前尚无。

请大家帮忙出点招,探讨一下里面的经济学原理呢。

小乔 + 20 入选每日精选!

查看全部评分总评分 : 金币 +20

大神点评(80)

gaolelelele   投资达人 2014-11-4 14:45:09 显示全部楼层
院子的面积大约是600平方米好大的面积

VAN
是啊,村子里可不都这样,想当年,近亲家可是村里前十大户,今非昔比了。呵呵。  详情 回复 发表于 2014-11-4 14:55
回复 点赞

gaolelelele   投资达人 2014-11-4 14:46:41 显示全部楼层
近亲多大年纪

VAN
50多岁,有一个是居民户口,差4年可以拿退休金了。  详情 回复 发表于 2014-11-4 14:51
回复 点赞

VAN   财务自由 楼主 2014-11-4 14:51:28 显示全部楼层

50多岁,有一个是居民户口,差4年可以拿退休金了。

如果不会抽到6楼,早安稳下来好  详情 回复 发表于 2014-11-4 14:53
回复 点赞

gaolelelele   投资达人 2014-11-4 14:53:13 显示全部楼层
VAN 发表于 2014-11-4 14:51
50多岁,有一个是居民户口,差4年可以拿退休金了。

如果不会抽到6楼,早安稳下来好

VAN
但是谁能保证呢,呵呵。而且搬过去的话,基本上积蓄就全部用完,然后种地还要跑老远了。  详情 回复 发表于 2014-11-4 14:56
回复 点赞

VAN   财务自由 楼主 2014-11-4 14:55:40 显示全部楼层
g**e 发表于 2014-11-4 14:45
院子的面积大约是600平方米好大的面积

是啊,村子里可不都这样,想当年,近亲家可是村里前十大户,今非昔比了。呵呵。

现在城市的人巴不得到农村去住  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:07
VAN
而且还要多掏好些钱呢。但是,近亲想不通,在农村待腻了,总觉得到镇上生活就会好很多。很难把道理给他们讲清楚啊。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:00
院子就600平米了,换一套100平米的房子,感觉太亏了  详情 回复 发表于 2014-11-4 14:57
回复 点赞

大熊   投资达人 2014-11-4 14:56:03 显示全部楼层
建议不要换,现在老房子是合法集体建设用地,若换来新房子,自己耕种算农田,以后被征地只能拿安置补偿,或者流转拿租金,感觉不如等拆迁老房子拿房屋拆迁补偿合算,但是根据楼主所说情况,应该不算发达地区,未来是否会被拆迁征地以及可能性不好判断,简单说:等征地拆迁应当政策更好,但是未来被征地拆迁的可能性大不大自己判断,有可能过了这个村就没这个店了

VAN
说的很有道理!但是未来即便没有征地政策,放在那里亏的话,也就亏4万元(两人补贴16000,房子变成田地,奖励24000)。我感觉还是蛮值得的。但是,近亲是从心理上层面考虑的多,搞不定啊。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:01
回复 点赞

VAN   财务自由 楼主 2014-11-4 14:56:26 显示全部楼层
g**e 发表于 2014-11-4 14:53
如果不会抽到6楼,早安稳下来好

但是谁能保证呢,呵呵。而且搬过去的话,基本上积蓄就全部用完,然后种地还要跑老远了。
回复 点赞

gaolelelele   投资达人 2014-11-4 14:57:28 显示全部楼层
VAN 发表于 2014-11-4 14:55
是啊,村子里可不都这样,想当年,近亲家可是村里前十大户,今非昔比了。呵呵。 ...

院子就600平米了,换一套100平米的房子,感觉太亏了
回复 点赞

我想赚钱   游客 2014-11-4 15:00:03 显示全部楼层
现在如果我在村里有一套房子,拿城里的复式也不换,进城容易,回村难。。。。

VAN
我和你想的是一样的,但是近亲的思维正好是反的,他们在村子里待久了,就会觉得集中居住的拆迁房可能生活更美好。就像两个苹果,没有吃到的,总是觉得是最好的。  详情 回复 发表于 2014-11-4 15:04
回复 点赞

发表回复