设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

#分享#《易经》占卜术到底有多神?

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-4-2 15:26:23 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

历来,人们都觉得《易经》中的占卜术是迷信,不可信,属于《易经》中的糟粕。其实我并不这么认为。看看《世说新语》的这个故事,你就会知道它到底有多么神奇!

晋武帝始登阼,探策得一。

王者世数,系此多少。

帝既不说,群臣失色,莫能有言者。

侍中裴楷进曰:臣闻天得一以清,地得一以宁,侯王得一以为天下贞。

帝说,群众叹服。

话说晋武帝司马炎刚一做皇帝,就想知道皇位可传几代,于是就用蓍草占卜测算,结果得到数字“1”。只传一代,司马炎能高兴吗?换上谁都这样!手下大臣大惊失色,吓得没有一个人敢说话。关键时刻,“玉人”裴楷出面解围,说“天得一以清,地得一以宁,侯王得一以为天下贞”。皇帝转忧为喜,群臣感叹其辩才,口服心服。真是“玉人吹箫传妙音,帝王臣宰叹为神”。

那么西晋王朝到底传了几代呢?依我看就司马炎本支而言,就只有他“本人”一代。有嘉友可能会说,他的儿子晋惠帝司马衷不是做了皇帝吗?那我告诉你关于这个问题,你得去问司马迁。项羽、吕雉没登基称帝,照样进了“本纪”,汉惠做了八年皇帝,只能进入“列传”。皇帝不皇帝,不是由他的名号决定的,而是由他的作为他影响力决定的,名不副实的不算数的。至于后面的东晋王朝,皇帝也不是司马炎司马衷的后代,当然按封建宗法礼教,过继大宗、入继大统的手续仪式还是要走的。

司马炎占卜得一,表明上天示警:可能一世而亡。其实这未偿不是好事。“三分天注定,还有七分人为打拼”。他扭转败亡的机会还是有的,却让裴楷的一通美言给葬送了!惜哉!

大神点评(4)

皋山流水   活跃之星 2020-4-2 15:32:32 显示全部楼层
有多么神奇。

我觉得神奇,你呢?  详情 回复 发表于 2020-4-10 01:52
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-4-2 16:45:54 显示全部楼层
《易经》占卜术到底有多神?

天人感应的结果。  详情 回复 发表于 2020-4-3 10:16
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +2

回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-4-3 10:16:24 来自手机   显示全部楼层
秋阳 发表于 2020-4-2 16:45
《易经》占卜术到底有多神?

天人感应的结果。
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-4-10 01:52:33 来自手机   显示全部楼层
皋山流水 发表于 2020-4-2 15:32
有多么神奇。

我觉得神奇,你呢?
回复 点赞

发表回复