设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

嘉友分享 #分享#我的投资,我的自由路

原创 小明的春天   理财高手 楼主 2020-4-4 11:31:45 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
好在平台运营非常稳健,前两天嘉银金科也发布了2019年财报,全年盈利5.2亿,四季度虽然业务转型,但也实现了盈利,目前机构资金占比超过45%,公司很大精力放在技术创新和业务转型,平台经营还是比较让人放心的。
今天是清明假期,在公司值班,但今天活不多。因此,有时间坐下来静静地思考一些问题,也有时间坐在电脑前捋一捋关于投资的思路。

今年是庚子年,翻阅历史,庚子年都是多事之秋,1840年第一次鸦片战争,1900年八国联军火烧圆明园,1960年全国大饥荒,2020年新冠病毒施虐,致使国内近10万人感染,三千多人丧生(也许实际更多)。一个春节,大家待在家里1个多月,回公司上班成了万里长征,好不容易走上工作岗位,又经历股市开盘第一天几近跌停。在经历过去两年劫后余生后的P2P,也因疫情面临巨大的资金压力,像积木盒子、微贷网、51人品和人人聚财等平台相继宣布清盘,让一些投资人彻夜难眠,不知又有多少家庭因此受到影响。

中国经过一个多月的防控,病毒数据在好转,甚至有的地方感染人数在清零,大家一片欢呼,以为见到了曙光,但这时候,海外疫情又大爆发,先是日韩、后是意法西德、再是超级大雷美帝,说不定还有更大的印度雷,让全球进入停摆模式。截止目前,全球感染人数破百万。全球股市进入连续融断,一周之内,几乎除了中国的所有国家的股市(不是中国抗跌,实在是前期跌太多,跌不动了)都下跌近30%,正应了那句话,雪崩了的时候,没有一片雪花是无辜的。

国外疫情,让中国的外贸企业一片惨淡,除了防疫物资,外贸生意几乎全部停摆。一波未平一波又起,俄国沙特石油大国神仙打架,一天把石油干掉30%的价格,石油崩盘,连带黄金、白银也是一泄千里。一夜之间仿佛世界已找不到一处安全资产。

反映在我自己的账户上,虽然目前投资的两个平台还在安全运行,但也不无担心。股票基金账户上本来年后到3月初已有近10万的收益,到现在也几乎全部归零。黄金也是几天之间损失近10%,连最安全的债券基金也是连连吃跌。

虽然外面风雨飘摇,但我还是比较从容淡定,自信从何而来,我想,主要是自己投资的多样化,以及这几年来建立起的投资心得使得自己不再焦躁不安,关于我的这些投资,我有以下几个方面的考虑:

第一、从2015年至2019年,我的投资主战场是P2P,前前后后投入100多万,最高峰达到120万,主要集中在你我贷(80%),PPMoney(20%), HLCT(10%)。目前总收益40万左右,但HLCT清盘了,还有9万没有回来,只能慢慢回吧,没有过度难受,心理预期全损失也能承受,毕竟占我总资金量的比例不大。再说现在还有40万的收益可以顶。

现在P2P这块,今年预计能把收益从40万提到55万,到时候把以前的标的到期再撤回一些,争取剩余55万在里面滚,这样就实现全利息投资。如果万一有变,至少不至于损失本金,心理压力会小很多,那么这份投资也算安全上岸吧。

好在平台运营非常稳健,前两天嘉银金科也发布了2019年财报,全年盈利5.2亿,四季度虽然业务转型,但也实现了盈利,目前机构资金占比超过45%,公司很大精力放在技术创新和业务转型,平台经营还是比较让人放心的。

第二、从2017年到现在,我对股票型基金一直是采取定投的方式,目前看来,这一投资方式还是比较靠谱的,至少比自己投资股票安全系数高。

到目前股票基金总投入达到105万了,虽然今年的收益已全部回撤了,大盘也从3200降到2700,目前还看不到止跌的迹象,但我并不慌,主要是基于以下几点。

首先我不是梭哈式一次全投,目前我的子弹至少还有一小半没有打出去。越跌我可以越买,我打算买到大盘2000点,我想这应该会是大盘的极限吧,根据大盘年线,也就在2500点左右了,再考虑极端情况,打到2000,那应该是百年难得的买点了,那我必须要梭哈了。

其次,我买股票基金,要求不高,只求平均收益,如果能比平均收益高,能比大盘跑的好,那就是成功的。至少我现在做到了这一点,我是从3500点开始定投 ,一直投到2460点最底点,到2018年底,亏损6万块,那时总资金累积到了45万,2019年直到大盘2800点,我算是把亏损的补回来了,达到盈亏平衡点,这样看,我没挣钱,但挣到700点大盘,划不划得来? 到2019年底大盘3000点附近,全年盈利25%左右,变成正收益15万,现在2020年4月大盘又回到2700点,我的盈利总数是14万左右,也就是说大盘来回折腾,我今年虽然没有挣到钱,但我挣了300点大盘指数,这就是我的底气所在,就算大盘再向下走15%,也就是400点到达2300-2400点,也许那就变成了我的盈亏平衡点,我还有什么好担心的呢?这就是我的底气所在。如果再下探到2000点,那我再准备亏10-15万,到时候我本金可达到130万,那么回到3000点(这个点位还是很容易达到的),上涨就是50%,我基本可以盈利60万。因此,某种意义来说,我倒是希望大盘快速下探2000点,要不我的钱也投不进去了,顺便说一下,出于安全考虑,基金方向我买的还是比较分散的,主要包括保险证券、白酒类消费、医药大健康、传统基建、5G新科技、创业版etf和沪深300etf,据我这3年的观察,这样的组合基本可以跑过上证大盘指数。

第三、关于股票和其它投资,股票方面,这两年也有些钱在股票里,大概30万,但始终没有满过仓,因为自己始终没有找到可以固定盈利的模式,这两年也在慢慢摸索,如果能有一定的固定盈利模式,会加大一些资金量,但一定是安全为第一位,不会再盲目杀进杀出,徒增交易费用。现在我比较倾向于做自己比较熟悉公司的优质股,围绕两三只做价值投资,来回做T,像做基金的思维摊低成本。另外,目前公司还有60万股权,现在已上涨50%多了,马上到解禁期,看来今年可以盈利30万,那也是不错的,感谢公司吧。至于债基,目前有35万,看样子平均每天60块的利润是有的,没有别的意思,只是为了资金不站岗,什么时候股基要补仓时随时拿出来补。黄金有5万,目前没有亏损,只是做为风险对冲工具罢了。

第四、工作方面,目前工作稳定,每年40几万的收入,也不可能有大的突破,唯有希望股权可以有个惊喜。现如今人也快40岁了,对工作也基本没有激情,唯有希望这两年多攒些钱,完成自己的财务布局就好退隐山林了,哈哈。

总结起来,这两年自己投资也一直是比较激进,但我一直希望建立起风险可承受的投资,这样,即使出现风险,也不至于全盘皆输。以后随着自己资金量变大,肯定会更加从均衡角度去平滑风险,使自己进退有法,伸缩有度,实现自由人生。 money-2696238__480.jpg
芝兰 + 2
快乐岛主 + 1
Rising之歌 + 1 收藏了
独行者 + 1 赞一个!
梨涡浅笑 + 1 感谢分享!
小笨 + 2
飒爽 + 1
钱程似锦 + 1
无懈可击 + 1 感谢分享!
高通LTE技术 + 1
猫喵 + 1 感谢分享!
nwd4qh443 + 1
一丝秋水 + 1
花之语 + 1 感谢分享!
小财神 + 200 + 20 + 20 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +203 本月威望 +20 宝石 +33

大神点评(193)

飒爽   发帖之星 2020-4-5 16:02:24 来自手机   显示全部楼层
楼主投资思路、布局配置合理,有勇有谋哈
回复 点赞 2

nwdlaqw5g   财务自由 2020-4-8 10:08:53 来自手机   显示全部楼层
楼主投资思路、布局配置合理,有勇有谋,厉害了我的哥!收藏了,好好学习
回复 点赞 1

nwd7kmfzlk   理财高手 2020-4-10 06:42:08 来自手机   显示全部楼层
文章确实诚恳实在,有悲观,有安慰。作者年轻有为,做的很优秀了,在控制风险的基础上,目标不用太高,乐观积极的投资,会越来越好的!恭喜发财!
回复 点赞 1

nwdvx2kre   活跃之星 2020-4-10 10:16:13 显示全部楼层
楼主的投资经历、心得体会,值得勾起嘉友的回顾。愿共同在奋进中实现梦想!
回复 点赞 1

芝兰   发帖之星 2020-4-10 10:52:22 显示全部楼层
成功人,理性投,值得细读的好文
[发帖际遇]: 芝兰鄙视了一下其他平台,赚了 1 个金币 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

fjzl395h2l   世界首富 2020-4-10 11:03:14 显示全部楼层
楼主的投资经历以及心得、体会,确有分享的必要,值得回忆和深思!
回复 点赞 1

远影孤帆   论坛守护神 2020-4-4 18:55:56 来自手机   显示全部楼层
看了半天,也没帮楼主数清有多少钱。

哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-4-4 19:05
回复 点赞 3

右脚从良   活跃之星 2020-4-4 16:01:36 显示全部楼层
感谢分享,借鉴思路。
花之语 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞 3

鱼羊鲜   理财高手 2020-4-4 12:37:19 显示全部楼层
总结经验教训,以利再战
花之语 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞 2

nwdvec9n5   金融大鳄 2020-4-10 11:24:16 显示全部楼层
楼主投资的心路历程,感谢分享!
[发帖际遇]: 神秘人对nwdvec9n5 说:“每个人都有自己擅长的领域,绝大多数人都是在自己擅长的领域创造价值然后利用这价值去享受更好的生活或者服务,而如果每样事情都试图自己去折腾,看似节省了那么点钱,但整体算下来的结果多半是费力不讨好。”nwdvec9n5 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

nwd7p75rh7   土豪 2020-4-10 11:46:24 来自手机   显示全部楼层
楼主用心理财,很好
回复 点赞 1

雪山精灵   活跃之星 2020-4-10 17:11:05 显示全部楼层
投资思路,很好,学习了。
回复 点赞 1

基本隐身   金融大鳄 2020-4-4 12:18:56 来自手机   显示全部楼层
建立防护盾
回复 点赞

nwd7pucmm9   金融寡头 2020-4-4 12:35:34 显示全部楼层
谢谢分享投资经验
回复 点赞

nwd2hygq4k   金融大鳄 2020-4-4 12:57:01 来自手机   显示全部楼层
防护措施
回复 点赞

zihuashi   金融寡头 2020-4-4 12:57:15 来自手机   显示全部楼层
对对٩(๑^o^๑)۶
回复 点赞

rfarmy   世界首富 2020-4-4 13:20:23 显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

小明的春天   理财高手 楼主 2020-4-4 15:53:35 显示全部楼层
总算写完了
[发帖际遇]: 神秘人对小明的春天 说:“我们可以采取“杠铃策略”来应对未来的不确定性,即以最大限度的安全加上最大限度的投机的组合方式;在这样的机制下,最大的损失是已知的,而潜在的回报则是无限的。”小明的春天 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

花之语   发帖之星 2020-4-4 17:36:16 显示全部楼层
楼主投资的心路历程,感谢分享!
回复 点赞 1

发表回复