设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 【诗词欣赏】去时芳华,来时白头

秋阳   发帖之星 楼主 2020-7-16 07:16:44 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
苍白的月光落满了梅花枝头,想来西洲的月,似乎也如江南一般。我已想不起这是他离开的第几年了。但我记得离别那日,我穿的,也是这件杏色的衫。他说杏色好看,我便年年做衣,全做成了这般色彩。
溶溶月的中庭,梅花开得冷艳。我折下来一枝,想起江北的梅开得总比江南早些。想来他早早已看遍了今冬的梅花。可他在看梅花时,有没有顺便想起江南的我?想起江南的风物,都在等他说一句:“安好,勿念。”
在这乱世里,最难得的就是重逢。我用了一整个青春等他征战归来,却始终没有等回春闺梦里人的脚步。想起当年我的双鬓还是鸦雏色,豆蔻光景里挽着双丫髻,听他说着此生不负的誓言。那年他也还只是临窗白衣翩翩的书生,发为我束起,代表心上人只我一人。
可他终究明白了书生无用,抛下了之乎者也,握起了刀抢,骑上了战马,去了遥远的江北,征战沙场。
临行前他带我去了城南的一片荷塘,告诉我等到荷花盛开的夏,他便能够归来。
当时还是寒冬,梅花开满枝桠,一片粉黛如画。而我信了他的话,守着那片荷塘,等来了十里荷花。

“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”可荷花深处,无人如故。他失了约,一失就是数年。
之后,我像是有了幻觉,每每听闻门外有脚步声,便觉是他平安归来。可推开门总是一场空。“开门郎不至,”我只得再去那片南塘,守着另一朵花开放。
我曾经幻想着去寻西洲,摇着双桨,摇到了尽头的渡口。傍晚的伯劳鸟四散而走,风吹着乌桕树的叶子,一片轻灵的响声奏成了乐章。
可我想念的人还是没能给我传回一点消息,天边的飞鸿,何时能传来我的尺素?告知我江北的近况,好让我安心?
我还曾试过登高远望,独上西楼,看着天边飞鸿远去又归来,没捎来任何消息,只是空空在天边追着夕阳。想来世人都有要追逐的事物,飞蛾扑火,我等不归人。
栏杆旁远望,只见山河故里,一切如旧。我的双手还戴着当年的跳脱,而我已经不敢再去想念当年的经过。

渡口、行舟、老树、青瓦。江南这般瑰丽,何苦非要去那风沙漫天的江北?想来我的心太小,装不下家国,只装下了一个你。但你也走了,从此我的心空了多年,再没人能够住进来。
母亲要为我议亲了。她终于下了最后的通牒,为我寻到了新的人家。
夫君温柔,对我也极好。只是不如当年的你,曾在我最灿烂的年华,为我留下了一笔朱砂。
我在南塘等了许多年,在渡口问遍了所有归来的游子。他们都没有你的消息,也没有给我带来有关你的只言片语。
我不再等了,却又一直在等。我看着孩子慢慢长大,丈夫也中了进士。这是你当年的梦想,也是我一直以来的期望。
我终究做了一个看客,途径了别人的一生。而我等的一个你,再也没有出现在我的生命里。
最终我到了苍苍暮年,不知经历了几场春夏秋冬。我终于在一个渡口,遇见一位老者,他满头华发,却仍旧簪着当年你戴过的玉簪。

我也早就变了模样,上前问道他的名讳,他一开口,我便知晓,我等的人,还是回来了。
“海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。”想来南风还是不忍我牵挂多年,为我传了你归来。
你九死一生,又滞留西洲多年,终于在暮色四合里,回了莲花过人头的江南。你孑然一身,而我,荒废了一生。
可我从来没悔过,我用尽了的四季相思。毕竟,一生牵挂,终于归来。

后记:西洲在何处?
《西洲曲》是一个写四季相思的故事。江南女子,思念远去江北的心上人。可在那个乱世里,聚少离多本就是常态。她用尽一生,或许也无法等待心上人的归来。而封建世俗束缚着女子的生活,她注定会嫁作他人妇,过人们能够接受的,平凡的一生。
可我相信她还是会牵挂着那个春闺梦里人,而那个梦里人,或许也能够逃过战乱的劫难,最终回归重逢。
南风知晓她的相思,吹梦去了那个遥远的西洲。心上人知道她还在牵挂着自己,而她也终于圆满了自己一生的思念。
故事如何,谁也不知结局。
                                                                                                                      2020.7.16.

无懈可击 + 1 感谢分享!
开心星开 + 1 赞一个!
快乐岛主 + 1
一丝秋水 + 1
飒爽 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +5

[发帖际遇]: 神秘人对秋阳 说:“当人们得到了自己有能力回报的帮助时,这种帮助就会得到认可和感激, 相反如果这种帮助是自己没有能力回报的,就只会让人焦虑和不安。人际交往中可以适当利用这种负债感来达成目的,但是过重的负债感反而难以增加对方对自己的好感。”秋阳 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(19)

财迷心窍   世界首富 2020-7-16 07:31:40 显示全部楼层
支持支持一下
[发帖际遇]: 李嘉诚对财迷心窍 说:“随时留意身边有无生意可做,才会抓住时机 把握升浪起点。着手越快越好。遇到不寻常的事发生时立即想到赚钱,这是生意人应该具备的素质。”财迷心窍 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

老克勒   发帖之星 2020-7-16 07:33:23 显示全部楼层
岁月感怀
[发帖际遇]: 马云对老克勒 说:“这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”老克勒 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

飒爽   发帖之星 2020-7-16 07:47:22 来自手机   显示全部楼层
诗词欣赏
回复 点赞

一丝秋水   发帖之星 2020-7-16 08:04:18 来自手机   显示全部楼层
去时芳华,来时白头
回复 点赞

nwd325q7q   金融寡头 2020-7-16 08:07:31 来自手机   显示全部楼层
感人至深。
回复 点赞

健康快乐   活跃之星 2020-7-16 08:58:56 显示全部楼层
去时芳华,来时白头
回复 点赞

mxrlhl   金融大鳄 2020-7-16 11:51:17 来自手机   显示全部楼层
谢谢告知
回复 点赞

快乐岛主   发帖之星 2020-7-16 12:05:56 来自手机   显示全部楼层
“海水梦悠悠,君愁我亦愁。南风知我意,吹梦到西洲。”
回复 点赞

nwdvec9n5   金融大鳄 2020-7-16 12:30:06 来自手机   显示全部楼层
谢谢告知
回复 点赞

发表回复