设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

老来多健忘,唯不忘相思

一丝秋水   发帖之星 楼主 2020-8-3 11:37:06 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

老来多健忘,唯不忘相思。

——白居易《偶作寄朗之》

年岁大了,记忆力也减退了,过往的许多事都不记得了,但你我之间那些相处的场景却始终历历在目,不曾忘却。

这首诗是白居易写给友人皇甫朗之。所谓“相思”并不单单用于爱情,亲情也好,友情也好,不忘记便已是岁月最大的慷慨。在时间无尽的斑驳侵蚀里,又有谁是长久地驻足在你的心间,不忍忘记?

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

——温庭筠《杨柳枝》

玲珑骰子上有颗颗红点,有如最为相思的红豆。我对你的情意已深入骨髓,你又知不知道呢?“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。

从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

——李益《写情》

我从前觉得良辰美景很好,而今我才知晓是因为有你在,那才好。明明约好的相见,我期待了那般久,你却失约了。从此良夜再美,我亦无心;明月皎皎,亦徒然虚设。

思君令人老,岁月忽已晚。

——古诗十九首《行行重行行》

思念原来真的会让人苍老,我就这样日复一日、年复一年地等待着,不知不觉间我的容颜便有如三月桃花,经一番狂风骤雨后,萧条冷落,终至萎谢,而你却仍未归来。

既见君子,云胡不喜。

——《国风·郑风·风雨》

这首诗写一位女子风雨间怀人。屋子外面是一片风雨凄凄,女子听着鸡鸣声声,内心却为恋人担忧不已。当看见君子归来时,怎能不狂喜,于是纷乱的思绪骤然停止,相思的病症也随之痊愈。

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

——李白《秋风词》

入了相思门,才知道相思苦,永远的相思是永远的回忆,短暂的相思却也无止境。

死生契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。

——《击鼓》

最美好莫过于无论生死,你我都携手相随。当死亡不再成为爱人间的鸿沟,爱情便具有了永恒的意味。

天不老,情难绝。

心似双丝网,中有千千结。

——张先《千秋岁》

只要上天不老,你我的情意便难以断绝。那多情的心就像双丝网,中间有千千万万个结。每一个结诉说的都是思念,每一段绳索系住的都是情深。

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。

山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,

天地合,乃敢与君绝。

——两汉《上邪》

上天呀!我欲与君相知相许,希望你让我俩的情爱永不衰绝。除非高山变作平地,滔滔江水干涸,寒冬有雷鸣阵阵,酷暑有纷飞白雪,天地相交聚合连接,我才敢将对你的情意抛弃决绝。

古往今来,最决绝的誓词莫过于此!

生当复来归,死当长相思。

——苏武《结发为夫妻》

若我活着,千山万水,我也会来寻你;若我死了,哪怕走过奈何桥,饮过孟婆汤,我也会仍旧记着你,永远思念着你。

晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。

——唐寅《一剪梅》

思念到极处是什么?大抵便是时时刻刻总要念着你。晨光里浅笑的是你,暮色里低眉的是你,行动处眸光低徊的是你,坐着时心间婉转的是你。

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

——李商隐《无题·重帏深下莫愁堂》

相思成疾,你是唯一的药。明明知道沉溺相思毫无益处,却没有办法停止想你,宁愿痴情到底,落得个终身清狂。

春日宴,绿酒一杯歌一遍。

再拜陈三愿:

一愿郎君千岁,二愿妾身常健,

三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

——冯延已《长命女·春日宴》

春日宴上,樽酒杯前,女子虔诚地向上苍许愿:一愿郎君长命百岁,二愿自己身体康健,三愿彼此能够如同梁间燕子,年年岁岁永不分离。未知苦处,不信神佛。信了神佛,只因心中有不可割舍。

平生不会相思,才会相思,便害相思。

——徐再思《折桂令》

生下来以后还不会相思,待到刚刚学会相思,便害起了相思。

有情皆孽,无人不冤,爱情原便是甜蜜中淬着苦涩的,哪管你是情场浪荡还是情爱初尝,总不免为此堕了心神、错了心事。

问世间情是何物?直教生死相许。

——元好问《摸鱼儿》

你说这世间的情爱究竟是何物呢?为什么会让人愿意生死相许?古往今来那样多的故事,或悲或喜,凄凄恻恻也好,甜甜蜜蜜也罢,总不过如人饮水,冷暖自知。

情根未种前,你不会知;待知晓时,便哪怕千疮百孔,也只甘之如饴。

开心星开 + 1 赞一个!
飒爽 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

大神点评(6)

刘大师   世界首富 2020-8-3 11:45:44 显示全部楼层
自然规律
回复 点赞

叶子随风飘   世界首富 2020-8-3 11:48:49 显示全部楼层
是的呀。
[发帖际遇]: 神秘人对叶子随风飘 说:“可以通过某种手段,使自己拥有稀缺产品,从而抬高自己的身价。”叶子随风飘 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

清风无影   活跃之星 2020-8-3 12:27:37 显示全部楼层
好鸡汤帖啊。建议加精。
回复 点赞

开心星开   理财高手 2020-8-3 21:34:47 显示全部楼层
冷暖自知
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-8-4 08:22:55 显示全部楼层
老来多健忘,唯不忘相思
回复 点赞

实现财务自由   活跃之星 2020-8-4 08:23:25 显示全部楼层
唯不忘相思
回复 点赞

发表回复