设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 【诗词欣赏】诗词里的“我爱你”,竟如此文艺

秋阳   发帖之星 楼主 2020-8-8 07:01:43 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
1、执子之手,与子偕老。
——佚名《击鼓》
✦ 我就想这样牵着你的手,一起走到人生的尽头。
2、换我心,为你心,始知相忆深。
——顾夐《诉衷情·永夜抛人何处去》
✦ 只有把我的心,换成你的心,你才知道我爱你有多深。
3、上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。
山无陵,江水为竭。
冬雷震震,夏雨雪。
天地合,乃敢与君绝。
—— 《上邪》
✦ 我想和你一生一世在一起。除非巍巍群山消逝不见,除非滔滔江水干涸枯竭。除非凛凛寒冬雷声翻滚,除非炎炎酷暑白雪纷飞,除非天地相交聚合连接,我才敢和你分离。
4、生当复来归,死当长相思。
——《留别妻》
✦ 活着,我一定会回来找你。死了,我一定会永远思念你。
5、只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
——《古相思曲》
✦ 只因你回头看了我一眼,就使我思念到如今。

6、山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
—— 《越人歌》
✦ 山上有树木啊树木有丫枝,心中喜欢你啊你却不知道!
7、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
——元稹《离思五首·其四》
✦ 曾经领略过苍茫的大海,就觉得别处的水相形见绌;曾经领略过巫山的云霭,就觉得别处的云黯然失色。
自从见了你,领略了你的好,再也找不到让我动情的女子。
8、玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?
—— 温庭筠《南歌子》
✦ 手中玲珑骰子上的颗颗红点,都是最为相思的红豆;你知道不知道那深入骨中的就是我对你的相思意?
9、一日不见兮,思之如狂。
—— 司马相如《凤求凰》
✦ 一天没见你,我就想你想得发狂。
10、问世间,情为何物,直教生死相许?
——元好问《摸鱼儿·雁丘词》
✦ 请问世间的各位,爱情究竟是什么,竟会令这两只飞雁以生死来对待?

11、只愿君心似我心,定不负相思意。
——李之仪《卜算子·咏梅》
✦ 你若不离不弃,我定生死相依。
12、看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
——武则天《如意娘》
✦ 我想念你,魂不守舍,恍惚迷离中竟将红色看成绿色。以致于我现在憔悴恍惚。
13、君安游兮西入秦,愿为影兮随君身。
——傅玄《车遥遥篇》
✦ 你是不是要去秦地游历,我愿化作影子跟随在你的身边。
14、春日游。杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。
——韦庄《思帝乡·春日游》
✦ 春天,我去郊外踏青,那路上是谁家的少年,风流倜傥,我想以身相许嫁给她,一生一世在一起。纵然被他无情抛弃,也不后悔。
15、思君如满月,夜夜减清辉。
——张九龄《赋得自君之出矣》
✦ 我对你的思念,犹如天边的满月,一夜一夜减弱了光辉。

2020.8.8.

独行者 + 1 感谢分享!
飒爽 + 1
无懈可击 + 1 感谢分享!
天山雪 + 5
花之语 + 1 感谢分享!
铁匠 + 1
开心星开 + 1 赞一个!
梨涡浅笑 + 1
鱼羊鲜 + 1
一丝秋水 + 1

查看全部评分总评分 : 金币 +5 宝石 +9

大神点评(34)

toa07143393   世界首富 2020-8-8 09:17:13 显示全部楼层
执子之手,与子偕老
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 点赞

一丝秋水   发帖之星 2020-8-8 09:49:47 显示全部楼层
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知
回复 点赞

雨滴梧桐   活跃之星 2020-8-8 10:00:52 显示全部楼层
君安游兮西入秦,愿为影兮随君身
回复 点赞

星儿   活跃之星 2020-8-8 10:19:40 显示全部楼层
思君如满月,夜夜减清辉
回复 点赞

fjzl395h2l   世界首富 2020-8-8 11:05:25 显示全部楼层
值得分享!
[发帖际遇]: 神秘人对fjzl395h2l 说:“一个好的选择就是要让它的机会成本尽可能低。机会成本是你放弃的所有机会中的最大收益。”fjzl395h2l 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

老克勒   发帖之星 2020-8-8 11:33:06 显示全部楼层
挺文艺的
[发帖际遇]: 苍井空对老克勒 说:“除非你能在床上赚钱,否则就不要赖在床上。”老克勒 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

知足悠然   活跃之星 2020-8-8 12:04:07 显示全部楼层
学习了。
回复 点赞

梨涡浅笑   发帖之星 2020-8-8 12:39:27 显示全部楼层
问世间,情为何物,直教生死相许?
回复 点赞

开心星开   理财高手 2020-8-8 12:56:53 显示全部楼层
春日游。杏花吹满头。
回复 点赞

发表回复