设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

古诗词之“最”:最深的情,给最懂的人

一丝秋水   发帖之星 楼主 2020-8-11 10:08:34 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

在古诗词中,往往蕴含着妙语之最,让人读之回味无穷

最深的情,最孤独的人,最荒凉的地方……每一句都成画面,美到心碎。

·最深情的丈夫
《留别妻》
【两汉】苏武

结发为夫妻,恩爱两不疑。
欢娱在今夕,嬿婉及良时。
征夫怀远路,起视夜何其?
参辰皆已没,去去从此辞。
行役在战场,相见未有期。
握手一长叹,泪为生别滋。
努力爱春华,莫忘欢乐时。
生当复来归,死当长相思。

我若活着,一定回来;我若死了,就永远相思。

·最愁的人

《虞美人·春花秋月何时了》
【南唐】李煜

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中!

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。

愁如江水,绵延不绝,国破家亡,物是人非,是人生最痛苦的体验吧!

·最美的爱情

《卜算子·我住长江头》
【宋】李之仪

我住长江头,君住长江尾。
日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。
只愿君心似我心,定不负相思意。

你若不离不弃,我定生死相依。
·最心碎的离别

《长相思·吴山青》
【宋】林逋

吴山青,越山青,两岸青山相送迎,
谁知离别情?

君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,
江边潮已平。

有些离别,是分别后,再也见不到了。

·最痛苦的思念

《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
【宋】苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

许多年后,又一次梦到了你!我饱经沧桑,而你还是旧时模样。而我们也只能在梦里相见了。

·最深情的相思

《南歌子词二首》
【唐】温庭筠

井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

纵然万劫不复,依然相思入骨,

·最无奈的诀别
《赠去婢》
【唐】崔郊

公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。
侯门一入深如海,从此萧郎是路人。

我们再也不会见面了吧!造化弄人,我们终究没能在一起。

·最瘦的人

《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》
【宋】李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
佳节又重阳,
玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不销魂,
帘卷西风,人比黄花瘦。

想你是一件只属于我的心事。你看到了吗?因为思念,我已瘦若黄花。

·最悠闲的人

《鹤冲天·溧水长寿乡作》
【宋】周邦彦

梅雨霁,暑风和。高柳乱蝉多。
小园台榭远池波。鱼戏动新荷。

薄纱厨,轻羽扇。枕冷簟凉深院。
此时情绪此时天。无事小神仙。

洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍。

·最孤独的人
《月下独酌四首·其一》
【唐】李白

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。

把月亮当作的酒友的人,该是有多么孤独呀!

·最开心的事
《登科后》
【唐】孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

我最开心的那一天,是梦想成真的那一天。

·最大的遗憾
《蜀相》
【唐】杜甫

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

壮志未酬身已死,理想成空,是人生最大的遗憾吧!

·最心痛的诀别

《别鄞女》
【宋】王安石

行年三十已衰翁,满眼忧伤只自攻。
今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东。

世界上有一种痛苦,叫白发人送黑发人。

·最大胆的姑娘

《思帝乡·春日游》
【唐】韦庄

春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少,足风流?

妾拟将身嫁与,一生休。
纵被无情弃,不能羞。

第一次见面,便在心中以身相许,有一种爱情,叫一见钟情。

最深的情,藏在诗词中。化为珠玉的言语,陶醉着后来人的心。

开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

大神点评(9)

jndxzq   金融大鳄 2020-8-11 10:09:09 显示全部楼层
最深的情,给最懂的人
回复 点赞

sheep6688   金融寡头 2020-8-11 10:11:08 显示全部楼层
情深意浓
小财神 + 2 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +2

回复 点赞

山中人   世界首富 2020-8-11 10:12:27 显示全部楼层
#在这里快速回复#精炼的艺术。
回复 点赞

nwdvx2kre   活跃之星 2020-8-11 10:16:11 显示全部楼层
值得共尝!
回复 点赞

清风无影   活跃之星 2020-8-11 10:20:50 显示全部楼层
楼主好有雅兴,强烈建议加精。
回复 点赞

卓越   世界首富 2020-8-11 10:44:38 显示全部楼层
最深的情,给最懂的人
回复 点赞

fjzl395h2l   世界首富 2020-8-11 10:54:58 显示全部楼层
值得共尝!
回复 点赞

开心星开   理财高手 2020-8-11 20:48:32 显示全部楼层
此时情绪此时天。无事小神仙。
[发帖际遇]: 贝佐斯对开心星开 说:“我常被问一个问题:“在接下来的10年里,会有什么样的变化?”,但我很少被问到“在接下来的10年里,什么是不变的?”我认为,第二个问题比第一个问题更加重要,因为你需要将你的战略建立在不变的事物上。”开心星开 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-8-12 08:10:22 显示全部楼层
古诗词之“最”:最深的情,给最懂的人
回复 点赞

发表回复