设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 #分享#聊聊格律诗中的拗救

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-8-11 12:00:24 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
要有拗救,必先有拗句。
前者是果,后者是因。

但是对于单句(一般为出句)自救句,我们已经看不到原来的"拗句"。
所以,有诗论者认为自救句是一种特殊的"格律"补充句式。此说虽然有些道理,但是并不科学,也不严谨。

因此我个人认为,上述观点容易导致格律规则泛化,使人误入"泛规则"泥潭。凡不合格律规定大原则:包括阴位不动原则,阳位可动原则,韵脚原则,孤平水原则。凡有违背者,皆为拗句!
打比方说,这就像古代的继室皇后,只要先前的皇后封号没废,太子储位没更改,就很难在死后与皇帝丈夫合葬,进入帝陵。
实际依然是"半妾半后"。
因此,我从严格的格律规则出发,依然将之当作"拗句"。

这种已经"扶正"了的自救式拗句一般发生"出句"(单句),而且多出现在全诗首尾部。

例如:杜甫《天末忆李白》
涼风起天末,君子意如何?(平平仄平仄,平仄仄平平)
"起"字位应为平,然而"天末"二字不可更改,故三四字位临时对调,原拗句可能是"涼风生天末",因天末不可改,故改生为起,然后用平声"天"字救前面的"起"字。
又杜甫《月夜》
遥怜小儿女,未解忆长安。(前半句原拗句疑似"遥怜乖儿女")
再如李白《独坐敬亭山》
相看两不厌,只有敬亭山。(原拗句也许是"相看真不厌")
故在五言中,基本上是四三易位,四救三!

五言自救拗句还有一种情况,就是孤平孤仄的自救。比如王熙凤作的那句诗"一夜北风紧",整句独风字为平声,故可改“秋(或寒或冬)夜北风紧"。

如果换成七言,就成五六易位,六救五了。
例如朱庆馀《近试上张水部》
妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

再如温庭筠《过陈琳墓》
莫怪临风倍惆怅,欲将书剑学从军。
独行者 + 1 感谢分享!
花之语 + 1 感谢分享!
无懈可击 + 1 感谢分享!
秋阳 + 1 赞一个!
一丝秋水 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +5

大神点评(30)

清风无影   活跃之星 2020-8-11 12:34:30 显示全部楼层
楼主好有雅兴啊。建议加精。
回复 点赞

梨涡浅笑   发帖之星 2020-8-11 13:02:29 显示全部楼层
好深奥啊,虽然看不明白,但是好帖子,大家好好学习一下下~

真要学作近体诗,第一,下载《平水韵总纲目》,搞清常用字的平仄。第二,熟读近体诗五百首,分析其平仄排列规则。第三,拿出香菱学诗的劲头,比照"正格"诗仿写,然后"锤"字"炼"意境!  详情 回复 发表于 2020-8-11 13:51
[发帖际遇]: 俞敏洪对梨涡浅笑 说:“喜欢一件事情和要真正做好一件事完全是两回事,我在开始做新东方的时候,是被生活所迫,所以谈不上喜欢做,有几个和我同时创业的人,最后都耐不住寂寞和辛苦,半途而废了,但我没有别的事情好做,人又不够聪明,所以只能坚持下来,最后歪打正着,做成了新东方,也喜欢上了新东方。”梨涡浅笑 听后得到了3 颗威望. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-8-11 13:51:25 来自手机   显示全部楼层
梨涡浅笑 发表于 2020-8-11 13:02
好深奥啊,虽然看不明白,但是好帖子,大家好好学习一下下~

真要学作近体诗,第一,下载《平水韵总纲目》,搞清常用字的平仄。第二,熟读近体诗五百首,分析其平仄排列规则。第三,拿出香菱学诗的劲头,比照"正格"诗仿写,然后"锤"字"炼"意境!
回复 点赞

一丝秋水   发帖之星 2020-8-11 14:18:43 显示全部楼层
一身报国有万死,双鬓向人无再青

你给我弄复杂的是吧? 有最出名的"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠",也适应对句拗救规则。有论者嫌这些补救规则太复杂,也没意思,要将这些破格诗句归于"古风",你知道吗?  详情 回复 发表于 2020-8-11 14:29
回复 点赞

nwdluwwaw   活跃之星 2020-8-11 14:26:44 来自手机   显示全部楼层
学习一下
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-8-11 14:29:36 来自手机   显示全部楼层
一丝秋水 发表于 2020-8-11 14:18
一身报国有万死,双鬓向人无再青

你给我弄复杂的是吧?
有最出名的"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠",也适应对句拗救规则。有论者嫌这些补救规则太复杂,也没意思,要将这些破格诗句归于"古风",你知道吗?
回复 点赞

小天天   世界首富 2020-8-11 15:16:43 显示全部楼层
了解了解
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-8-11 15:40:32 显示全部楼层
聊聊格律诗中的拗救
[发帖际遇]: 马云对秋阳 说:“哪里有抱怨,哪里就有商机。 ”秋阳 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

乔乔   超级富豪 2020-8-11 16:36:32 显示全部楼层
了解了解
回复 点赞

发表回复