设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 #分享#新作七绝《少年狂》

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-8-12 15:19:52 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
引言:
在我眼里,没有最狂,只有更狂。
或问:少年否?对曰:NO。
或问:帅否?对曰:NO。
或问:有功业否?对曰:NO。
或问:有作品否?对曰:NO。
或问:有人望否?对曰:NO。
或问:啥也木有?凭什么狂?
对曰:狂还需要理由?我生于两千纪,长在新时代,吹牛不犯法,还不纳税!我为什么不狂?!

《少年狂》(灰部韵)
飒飒英姿十余载,(仄仄平平仄平仄,用⑥救⑤)
安邦定国戍轮台。(平平仄仄仄平平)
江山文字等闲事,(平平[仄]仄仄平仄)
敢笑王家咏絮才。(仄仄平平仄仄平)

①注解:
安邦定国:指汉家卫霍事,开疆拓土之意。
戍轮台:典出"尚思为国戍轮台",守边之意。
江山文字:典出"指点江山,激扬文字",喻指文治武功杰出。
王家:王谢氏道蕴,就是那个才欺弟兄、嫌弃老公笨(云泥之别)的才女谢道蕴。
咏絮材:明指谢家女才调高格,暗指谢家人才辈出,高门日隆。

②译文:
想当今,我跟三国周郎一样意气风发,身披战袍十几年,征战东西南北,守护边疆,为国防事业做出了莫大贡献。像指点江山激扬文字这种杂碎小事在我看来稀松平常,小菜一碟。宋江一句"敢笑黄巢不丈夫"在我心里太小儿科,欺负笑话黄巢这样失败人物算什么?咱要叫板就找"王与马共天下"的硬茬,这还不算,连带天下闻名的谢家一块"虐"!谁奈我何?谁让我身在二十一世纪呢!

嘉友们如发现比这更狂的诗,贴出来让我见识见识,也好让我改改这一身臭脾气哈!

独行者 + 1 感谢分享!
铁匠 + 1
一丝秋水 + 1
无懈可击 + 1 感谢分享!
飒爽 + 1
梨涡浅笑 + 1 赞一个!
花之语 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +7

大神点评(40)

nwd7kax9tw   活跃之星 2020-8-12 18:10:49 来自手机   显示全部楼层
你狂去吧。觉得心里这样舒服,那你就去狂吧。想问一句你真的戍边啦?你立过几等功,估计都没有。说什么安邦定国!武的不成,那就谈文的,你出个什么文学作品?诗歌还是小说,散文?估计也没有。还是踏踏实实的老老实实的做人嘛。
回复 点赞 2

八月桂花香1968   世界首富 2020-8-12 19:30:00 来自手机   显示全部楼层
倚才疏狂,未为不可!

无依无靠,就是傻狂!  详情 回复 发表于 2020-8-14 11:24
快乐岛主 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞 1

梨涡浅笑   发帖之星 2020-8-12 18:20:27 显示全部楼层
已经没人比你更狂了~

有人可能不知道,作者不是语文教师,而是一位退役junren,曾经守卫边疆数十载,为祖国的国防事业做出了巨大贡献,是最可爱的人~!

作者酷爱文学,尤其是诗歌创作,字里行间反映出他扎实的文字功底及信手拈来的创作技巧。该诗以“少年狂”为题,再现了当年雄姿英发、指点江山的情景。我虽然不懂格律,但觉得诗人是有感而发,用词工整,格律严谨,引经据典,文字激扬,反映出当年志高气远的情怀及狂傲不羁的霸气,读完让人觉得心潮澎湃、热血沸腾!如今美帝又在挑事,希望作者能“召必回,战必胜!”

没有数十载,只有十几载哈。得罪王谢之族,唐人都不怕,我怕啥?自说自话,这也有眼红心堵的,大好玩了!  详情 回复 发表于 2020-8-12 19:17
快乐岛主 + 1

[发帖际遇]: 神秘人对梨涡浅笑 说:“你的气质里,藏着你读过的书,走过的路和爱过的人”梨涡浅笑 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

花之语   发帖之星 2020-8-12 16:36:05 来自手机   显示全部楼层
我最欣赏你的一句话:为了梦想,稍微疯狂!

我没有几多钱,咋狂得起来。此诗只为壮观论坛气象,别无他意哈!  详情 回复 发表于 2020-8-12 16:44
快乐岛主 + 1

回复 点赞 1

older   发帖之星 2020-8-12 15:35:36 显示全部楼层
哈哈哈,吹牛不犯法 ,谁能奈你何?
回复 点赞

清风无影   活跃之星 2020-8-12 15:51:39 显示全部楼层
楼主好文采。建议加精。
回复 点赞

红旗飘扬   世界首富 2020-8-12 15:54:07 显示全部楼层
没有最狂
回复 点赞

8lu   超级富豪 2020-8-12 16:11:44 来自手机   显示全部楼层
莫名其妙
[发帖际遇]: 查理·芒格对8lu 说:“量入为出、时刻攒钱,时间长了,你就会攒出一笔财富了,这完全不需要动什么脑筋。”8lu 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

nwdqny4cu   金融大鳄 2020-8-12 16:13:46 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

nwd7pcg4nh   大富翁 2020-8-12 16:26:16 来自手机   显示全部楼层
回复 点赞

mxrlhl   金融大鳄 2020-8-12 16:33:15 来自手机   显示全部楼层
谢谢告知
[发帖际遇]: 神秘人对mxrlhl 说:“从概率的角度看,如果一个群体有23个人,则其中有两个人生日相同的概率也超过50%;如果这个群体有57人,那么出现相同生日的可能性会超过99%。”mxrlhl 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-8-12 16:44:42 来自手机   显示全部楼层
花之语 发表于 2020-8-12 16:36
我最欣赏你的一句话:为了梦想,稍微疯狂!

我没有几多钱,咋狂得起来。此诗只为壮观论坛气象,别无他意哈!
回复 点赞

发表回复