设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 世界上你唯一敢得罪的人(感人泪奔)

永不放弃   理财高手 楼主 2020-9-2 09:10:37 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

APPle-system-font, BlinkMacSystemFont, &quot">先讲一个故事:

当近乎砸门般的敲门声在楼道里响起时,我知道,隔壁那对小夫妻又要上演一场争吵大戏了。

半年多来,挑起争端的总是那个男人。

争执的理由都是些鸡毛蒜皮的琐事:我没带钥匙,为什么半天才开门;我的拖鞋呢;上面全是灰,难道你没看到吗;把遥控器给我,天天看磨磨唧唧的韩剧,烦死了……

真正烦恼的,其实是男人。既然是男人,当然也包括我的老公。

他在单位是个不高不低、不大不小的中层干部,在家里总会摆出一副干部做派:我不喝纯净水,给我沏茶;拜托,能不能把音响开小点,耳朵都震聋了;怎么又是糖醋鱼,我告诉过你多少次了,要少放糖!

这些颐指气使的话,几乎每天都要在我的耳朵里过一遍。可除了喜欢摆臭架子外,老公还真没别的毛病。

吵过几架后,我想想实在是无聊,便懒得再吵,心下暗暗琢磨:既然住在一个屋檐下,哪有舌头不碰牙的?再说人无完人,凑合着过吧。

所以,吵吵闹闹的婚姻一维持就是五六年。

可后来,我去了几趟老公的单位,竟然发现老公是那样的随和、大度,堪称绝对完美的“没脾气”先生—— 对领导,阳光灿烂;对下属,春风满面;就连对门卫和勤杂工,也是笑容可掬。

难道,男人天生具有双面性格?这种疑惑一直困扰着我。

直到有一天,一阵急促的敲门声响过后,隔壁门开了。

让我出乎意料的是,我没有听到那个男人习惯性的质问,却听到他惊讶地叫起来:“妈,你怎么来了?真是的,你来也不给我打电话,我好去接你……”

原来是男人在老家当教师的母亲来了。

她关上门,把儿子拦在楼道里。接下来,我听到了一段最真实的母子对话:

母亲问:“你怎么在家一个样,在外面又一个样?”

男人沉吟了几秒钟,幽幽地说:“妈,我累……”

母亲责怪他:“支撑着一个家过日子,谁不累?可再累,也不应该对小慧喊,不应该由着性子挑三拣四。”

小慧是那个男人的妻子。

男人苦笑了一下,说:“在外面,是为了工作。我跟老板喊,老板会辞了我;我跟客户喊,生意就谈不成了;我要挑同事的毛病,他们就会在背后说我的坏话。没办法,我只能当老好人!妈,要是回到家再这样处处只能说好,我会疯的!”

听到这儿,我的心不由一颤。

也许,男人说得对,在单位上班,要看脸色,要和颜悦色地与同事相处,得罪了谁,都有可能会收到一双“小鞋”。只有回到家里,才能卸下面具,做一回毫无掩饰的自己。

不料,那个男人的母亲又开口了。听完她的一番话,我终于下定决心,要和老公谈谈。

晚上,等老公下班后,我跟他说起了隔壁母子谈话的事。

老公漫不经心地应了一声:“他母亲是怎么说的?”

“他母亲说,如果你得罪了老板,失去的只是一份工作;如果你得罪了客户,失去的不过是一份订单;如果你得罪了老婆,有可能会失去一个家,还有一辈子的幸福。”

“至少,你得罪了老婆一天,就有可能会一个月吃不上热乎乎的饭菜。”我认真地说。

老公不禁愣住了,怔怔地看着我。

看着老公发怔的样子,我想笑,可没笑出来。

因为那个男人的母亲接下来还说了这样一段话:

“为了这个家,你谁也不能得罪!”

“但有一个人你可以得罪——那就是你妈妈。你要烦了,累了,想骂人了,不管什么时候,千万别对老婆喊,就给妈打个电话吧。”

“妈听,妈愿意听……”

张爱玲在《半生缘》里说:“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

如果说能有可以依靠的人,那就是自己的父母。

老舍先生在《我的母亲》一文中,记录自己为逃避战乱,远离了家乡和母亲。每每接到家里的信,总是不敢第一时间打开看。

他写道:

人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。

我怕,怕,怕家信中带来不好的消息,告诉我已是失了根的花草。

不仅仅是她们给我们的爱与保护,更多的,是父母给我们儿女心理上的依托。

人到中年,的确很难,为了家庭为了事业谁都不敢得罪,世界上唯一敢得罪的人就是父母,因为他们的爱没有目的,不求回报。

高通LTE技术 + 1
铁匠 + 1
花之语 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

大神点评(29)

行云流水   活跃之星 2020-9-2 09:23:28 显示全部楼层
互相体谅
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对行云流水 说:“人们在拥有了一件新的物品后,会想不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡,这在心理学叫“配套效应”。”行云流水 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

都市蓝领   超级富豪 2020-9-2 09:23:49 来自手机   显示全部楼层
可怜天下父母心
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 卢勤对都市蓝领 说:“不要把财富留给孩子,要把孩子变成财富。 ”都市蓝领 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-9-2 09:40:48 显示全部楼层
世界上你唯一敢得罪的人(感人泪奔)
永不放弃 + 1
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +1

回复 点赞

天天呵呵   世界首富 2020-9-2 09:42:53 来自手机   显示全部楼层
微型小说吗
永不放弃 + 1

回复 点赞

YY哑哑   金融大鳄 2020-9-2 13:25:42 显示全部楼层
世界上你唯一敢得罪的人(感人泪奔)
永不放弃 + 1

回复 点赞

nwd7pucuv7   金融大鳄 2020-9-2 14:14:28 来自手机   显示全部楼层
世界上你唯一敢得罪的人
永不放弃 + 1

回复 点赞

zhongzhw   超级富豪 2020-9-2 14:18:42 来自手机   显示全部楼层
感人至深
永不放弃 + 1

回复 点赞

nwdluwwaw   活跃之星 2020-9-2 14:35:04 来自手机   显示全部楼层
感人泪奔
永不放弃 + 1

回复 点赞

nwdlvr5ts   超级富豪 2020-9-2 15:13:50 来自手机   显示全部楼层
学习了解一下
永不放弃 + 1

回复 点赞

发表回复