设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 经典微小说:《春天》

永不放弃   理财高手 楼主 2020-9-21 09:57:10 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

APPle-system-font, BlinkMacSystemFont, "">我住浦东。

春天的时候,我在唐镇临街的路边开了一家服装店。

刚开张的时候,生意并不好。我心里很着急,脾气自然也好不到哪里去。

我的门口,经常走过一对打扫卫生的老夫妇。很多时候,他们一个人推着车,一个人打扫着马路,一路走过去。他们打扫后扬起的灰尘,常常令我厌恶。我厌恶店里的生意差,如同厌恶他们扫起的灰尘。

有一天,那个老头拿着一个空杯子,怯生生地走进我的店里。说:“可以让我倒杯热水吗?我老太婆她肚子有些疼。”我冷冷地看着他,冷冷地说:“对不起,没有热水。”老头无奈地看着我,无奈地走了。老头走向不远处,那个蹲在那里捂着肚子的老太太。她的背影有些沉闷,也有些苍白。

我的心,隐隐地不忍。

老婆来店里看我。

依老婆的本意,她并不希望我开什么店。她还是希望我本本分分地上班。而我,终是有些不甘寂寞,不撞南墙不回头。

我把拒绝给老头提供热水的事说给她听。事实上,我是有热水的。

老婆圆瞪着眼,看我,说:“你不该这样的。一点热水,这么小的事儿。”

我叹一口气,说:“是的,我做错了。老头离开我的店时,我已生出悔意。我甚至想过喊住老头,但我终究下不了这个决心。”

其时已近中午,我看到那对老夫妇,他们坐在不远处的小板凳上,拿出饭盒、面包,还有两只塑料杯子。看起来,他们是要吃午饭了吧。

老婆朝我努了努嘴,眼神落在了角落里的热水瓶上。我明白了。我鼓起勇气,打开门,朝着他们走了过去。

我到了他们跟前。他们看到我有些慌张,以为是做了什么不好的事情。

我说:“我给你们拿来了热水。喝点热水,对胃会好一些。”我打开了热水瓶,热水倒在杯子里,暖暖的热气缓缓地上扬。

他们说:“谢谢你。”还有些诚惶诚恐,有些不敢相信。

我笑笑,说:“没关系。”

我还说:“以后,需要热水了,随时来我店里倒。”

店里原本只有一个热水瓶。

我又买了一个,现在有两个了。

有时,老头或是老太太,他们会来我店里倒水。有时我会给他们倒好水,有客人在的时候,就会让他们自己去倒。

一天,一个男人进来,问我:“请问,这里有热水吗?”我愣了一下,刚想回绝。男人又说:“我刚才看到一个老头,从你这里倒了热水出来。”我拍了拍脑袋,说:“对,对。”

我给男人的杯子倒满了热水。男人连声说着:“谢谢,谢谢。”

男人走出去。门口,站着一个怀孕的女人。男人把热水递给女人,女人缓缓地喝着水。男人女人回过头,还朝我甜甜一笑。我也微笑,微笑地看着男人小心地搀着女人离去。

我的店里准备了5个热水瓶。每天一开店,我的首要任务就是把那几个热水瓶给倒满。

越来越多走过的行人,会到我的店里来倒水。只因我在门口,用A4纸打印了四个大字:免费热水。为了让他们倒水方便,我还将5个热水瓶,都放在了门口。

.................

店里的生意渐渐好了起来。

我一个人开始有些忙不过来,于是我请了一个人来帮忙。老婆来店里看我,脸上写满惊讶,连连说:“看来你这店还真是开对了。”

我想说:“你没看见,我这边的门口,被打扫得特别干净吗?自然会有很多客人光顾了。”

我其实还想说:“还有,被打扫得无比干净的心灵。”

准备说这话的时候,我的眼睛望向落地玻璃窗外,那对老夫妇正缓缓地打扫着走过去。

开心星开 + 1 赞一个!
一丝秋水 + 1
飒爽 + 1
铁匠 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +4

大神点评(37)

秋阳   发帖之星 2020-9-21 10:00:50 显示全部楼层
经典微小说:《春天》
永不放弃 + 1
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3 宝石 +1

回复 点赞

nwdvl2pz7   活跃之星 2020-9-21 10:29:21 显示全部楼层
干净的心灵
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

nwd7pucuv7   金融大鳄 2020-9-21 11:51:52 来自手机   显示全部楼层
让人感动
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 星云大师对nwd7pucuv7 说:“世界上什么都可能辜负我们,唯有因果是不会辜负我们的。人可以改变天意,但不能改变天理。”nwd7pucuv7 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

积少成多   世界首富 2020-9-21 13:10:18 显示全部楼层
善待他人
永不放弃 + 1

回复 点赞

铁匠   发帖之星 2020-9-21 13:53:21 显示全部楼层
行业日新月异。
永不放弃 + 1

回复 点赞

fh6618   发帖之星 2020-9-21 14:04:38 来自手机   显示全部楼层
我相信人世间好人终会有好报的
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 心理学大师海灵格对fh6618 说:“幸福的家庭,都有一个共同点:家里没有控制欲很强的人。”fh6618 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

一叶小舟   活跃之星 2020-9-21 14:06:12 来自手机   显示全部楼层
令人感动的微小说
永不放弃 + 1

回复 点赞

yanggong12   世界首富 2020-9-21 14:48:57 显示全部楼层
打扫得无比干净的心灵
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 罗杰斯对yanggong12 说:“一个值得尊敬的人绝对不会钻法律的漏洞或走后门,虽然在当下可能看起来吃了点亏,但是从长远看来,终究是赢家。很多聪明人身陷泥淖,是因为他们想走捷径,或用不合法的方式赚钱。”yanggong12 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

YY哑哑   金融大鳄 2020-9-21 15:27:43 显示全部楼层
经典微小说〈春天〉
永不放弃 + 1

回复 点赞

发表回复