设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

最狠的报复!

大球   理财高手 楼主 2020-9-27 05:27:40 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
APPle-system-font, system-ui, &quot">记得大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。

可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣我一半的主持费。他把收据交给我说:“你签收一千六,但我只能给你八百,因为节目透支了。”

我当时没吭声,照签了,心想君子报仇,三年不晚。

后来那导播又找我,我还照样帮他做了几次。

最后一次,他没扣我钱,变得对我很客气,因为那时我被电视公司的新闻部看上,一下子成为了电视记者兼新闻主播。

我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。

我曾经想去告他一状,可是正如高中那位同学所说,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,又能继续获得主持的机会吗?

机会是他给的,他是我的贵人,他已经知错,我何必去报复呢?

后来我到了美国留学。

有一天,一位已经就业的同学对我抱怨他的美国老板“吃”他,不但给他很少的薪水,而且故意拖延他的绿卡申请。
我当时对他说:“这么坏的老板,不做也罢。但你岂能白干了这么久,总要多学一点,再跳槽,所以你要偷偷学。”

他听了我的话,不但每天加班,留下来背那些商业文书的写法。

甚至连怎么修理复印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有一天自己出去创业,能够省点修理费。

隔了半年,我问他是不是打算跳槽了?

他居然一笑:“不用!我的老板现在对我刮目相看,又升职,又加薪,老板还问我为什么态度一百八十度转变,变得那么积极呢?”

他心里的不平不见了,他作了报复,只是换了一种方法,而且他自我检讨,当年其实是他自己不努力。

大概前五年吧!我遇到个有意思的事。

一位老友突然猛学算命,由生辰八字、姓名学到占星术,没一样不研究。

他学算命,当然不是觉得算命灵验,而是想证明算命是骗人的东西。

原因是有一位大师为他算命,算他活不到四十七,他发誓,非打烂那大师的招牌不可。

你猜怎样?

他愈学愈怕,因为他发现自己算自己,也确实活不长。

这时候,他改了,他跑去做慈善,说:“反正活不久了,好好运用剩下的岁月,做点有意义的事。”

他很积极的投入,人人都说他变了,由一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君子。

不知不觉,他过了四十七、过了四十八,而今已经五十三,红光满面、生气勃勃,比谁都活得健康。

“你可以去砸那大师的招牌了!”我有一天开他玩笑。

他眼一亮,回问我:“为什么?”又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的个性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没有不准啊!”

朋友们,你喜欢逞强斗狠吗?你总是心有不平吗?你有“此仇不报非君子”的愤恨吗?

请想想这几个故事。

你要知道,敌人、仇人,都可以激发你的潜能,成为你的贵人。

你也要知道,许多仇、怨、不平,其实问题都出在你自己。

你更要知道,这世间最好的报复,就是运用那股不平之气,使自己迈向成功,以那成功和成功之后的胸怀,对待你当年的敌人。

当“冤冤相报何时了”的双输,能成为“相逢一笑泯恩仇”的双赢。不是人生最大的成功吗?
永不放弃 + 1
飒爽 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

大神点评(6)

zhou-jian-wei   世界首富 2020-9-27 05:35:02 来自手机   显示全部楼层
狠狠心得了
回复 点赞

nwd7khy5ax   金融大鳄 2020-9-27 05:46:53 显示全部楼层
其实问题都出在你自己
回复 点赞

老克勒   发帖之星 2020-9-27 07:18:10 显示全部楼层
的确有点狠
回复 点赞

飒爽   发帖之星 2020-9-27 10:46:40 来自手机   显示全部楼层
利用便利提升自己
回复 点赞

清风无影   活跃之星 2020-9-27 13:04:29 显示全部楼层
报复心太强了啊。
回复 点赞

小笨   发帖之星 2020-9-27 13:58:25 显示全部楼层
感谢分享好文,感触颇多
回复 点赞

发表回复