设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

理性消费,踏出理财第一步

铁匠   发帖之星 楼主 2020-10-30 22:07:06 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
自从想要学习理财之后我便开始了理财第一步:记账。
所谓你不理财,财不理你。或许好多人都在纠结,我现在钱这么少,工资这么低,我哪里还有钱去做什么理财呢,其实这个也是我以前的一种想法,但是每个月月光存不下钱,日复一日,年复一年,家里开支渐渐大了,钱不够花的状况,我便萌生了必须强制储蓄才行。目前工资不是很多,手头资金也不多,但是按照以前的消费基本是月光族,每个月工资还都不知道花到哪里去,手里值钱的东西也没有。
现在每月工资一到账,我先转两千块到我的储蓄账户(货币基金),刚开始是存在余额宝,但是发现爱买东西的我经常使用支付宝,钱很快就出去了,所以我现在直接存在工资卡里面的类似货币基金的理财。所以各位要是真的想要存钱,不要存在余额宝和理财通,还是放在一个平时消费不会划扣到的账户里。现在的支付宝和微信花钱真的是 太方便了,搞得每个月在里面的钱都不够花,而且花呗的额度经常透资。
自从记账之后我便开始注重花钱的事情,大大降低了消费欲。
1、必需品进行货比三家,使用返利网站,购买物美价廉的。
2、遇到喜欢的东西,先放在购物车,一般第二天再看就不喜欢了。
3、孩子喜欢的玩具,节日生日的时候可以适当购买,不会像以前购买无度。
4、一周几次的奶茶,现在改为一周一次。
或许有的朋友说,这样好抠门啊,生活质量都下降了。其实看起来抠门,但是该买的还是需要买的,只是避免一些不必要的开支。
有一个朋友,工资四千多,但是租房1500元,我真是相当佩服。当我知道的时候她已经下定金了,又不想着更改,真是中了那个“女孩子就应该对自己好一点”的毒。当时我也有好好分析了一下当前她的一个情况,家里还有一些负债需要还,又是唯一劳动力,这个房租都已经去了三分之一了,不过任由我怎么分析,她都决定搬了,比较定金都给了,只好等半年之后再说吧。我现在房租五百多,不过她的是公寓,我没法比,但是我觉得我自己住的也还行啦,房东也蛮好。
她基本是每个月月光,我有劝她记账并强制储蓄,哪怕是一百两百的,她一开始是说自己都不够钱花,哪里还有钱存咯。她也不记账,不过有一天她跟我说在支付宝投了只基金五百块,每个月存几百,不过也是个很好的开始啦。
所以大家在考虑大笔资金支出的时候,应该考虑清楚,这样合不合理?对于我们的经济会不会造成很大的压力?就像我们如果买房,房贷还是要看自己的经济状况合理安排,毕竟房贷是要长长几十年供的,这时候最忌讳的就是冲动,不理性。
飒爽 + 1 赞一个
开心星开 + 1 赞一个!
一丝秋水 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +3

大神点评(10)

金字塔   活跃之星 2020-10-30 22:17:51 显示全部楼层
就是冲动
[发帖际遇]: 神秘人对金字塔 说:“你无法改变运气,但你可以改变运气的运气。把自己带到有优势的地方,是一切努力的第一步。你应该在水多的地方挖井,不是以在荒漠上打出水而自豪。”金字塔 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

hlcwhnwd   活跃之星 2020-10-30 23:36:43 显示全部楼层
基本技能。
[发帖际遇]: 神秘人对hlcwhnwd 说:“人们为什么会更愿信谣言呢?人们在接受信息时,往往更容易接受符合自己内心预期的,或者自己愿意相信的那部分。”hlcwhnwd 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

nwdxyz   世界首富 2020-10-30 23:49:33 显示全部楼层
踏出理财第一步
回复 点赞

10ok   世界首富 2020-10-31 03:51:44 来自手机   显示全部楼层
知道知道了
回复 点赞

秋阳   发帖之星 2020-10-31 07:19:31 显示全部楼层
理性消费,踏出理财第一步
回复 点赞

一丝秋水   发帖之星 2020-10-31 07:47:03 来自手机   显示全部楼层
学会理性消费
回复 点赞

邦明   世界首富 2020-10-31 07:57:49 显示全部楼层
合理安排
[发帖际遇]: 李嘉诚对邦明 说:“一个人除了赚钱满足自己的成就感之外,就是为了让自己生活得更好一点,如果只顾赚钱,并赔上自己的健康,那是很不值得的。”邦明 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

开心星开   理财高手 2020-10-31 08:49:12 显示全部楼层
理性消费
[发帖际遇]: 达尔文对开心星开 说:“存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力最高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。”开心星开 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

飒爽   发帖之星 2020-10-31 10:52:03 来自手机   显示全部楼层
理财消费
回复 点赞

发表回复