设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 #分享#闲聊诗佛王维王维

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-11-29 16:19:19 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
王维,字摩诘。这个"字",从音节上看,就隐隐约约呈现一些"佛性"。

王维与李白杜甫是同时代人,在后世其名气远不及李杜。但于当世,王维混的可比李杜强多了。

首先,王维是进士出身。
用今天的话说,王同学是妥妥的"学霸",京兆地区第一名!
最后是否夺得殿试状元,我就不知道了!
但有玉真公主这个超重量级痴迷的铁粉~~玉真公主可是皇帝物色和选拔人才的代言人,我想最差也该给个"探花郎"!
李白,我没听说过他参加科举考试,可能因为偏科~~“除了写诗,啥也不会"~~没敢报考了!
当然李同学是个狂放自信的人,他会说他不屑于科举的。
阿杜倒是科举了,而且不止参加一次。
据说,有一年"铁板钉钉"应该考上了,而且还是"状元水准"。
可惜遇上了口蜜腹剑的李林甫,给玄宗皇帝进言"野无遗才",最后一个也没录取因此而落榜!
其实这个传说可信度不大。制度是"祖宗家法",岂能轻弃!阿杜同学要封诗圣,没个传奇故事哪能行呐?
李同学人家生下来就是诗仙呢!其母梦金星入怀而生之,故字太白嘛!

其次,王维是个全才!琴棋书画,无有不精。这一点,李白杜甫也比不了!当然艺术除了天份之外,家庭经济条件也不能缺少,要激活艺术细胞,需要燃烧大把钞票。由此可见,王维家境应该好于李杜。

再次,王维自信而不狂妄。王维敢于自称"王孙",此乃古今诗人第一人。玄宗皇帝的兄弟姐妹皆是其忘年好友,与王爷公主交往比肩而无怯愧之色。而且在这种交往中,是"平等"往来,各取所需,而非单方刻意攀附!

王维晚年回归山水田园,诗歌艺术成就再登高峰,一切皆缘佛因佛果。仙圣佛三界斗法,难分高下强弱!
只因王维太绅士太贵族气,是故在草根世界中声名不够显扬!

摩诘之诗,向有"诗中有画,画中有诗"的美誉!我的理解是"诗中有一幅美妙的画,这幅画中还隐藏着一首幽美的诗"!

最后作一首七绝《随感》抒发我爱王诗之情。
《随感》(屑部韵)
童话寓言犹欠雪(【仄】仄【平】平平仄仄),
读君千遍难停歇(【平】平【仄】仄平平仄)。
壹自渔歌莲动心(仄仄平平【仄】仄平),
四时如画美无缺(【平】平【仄】仄【平】平仄)。
无懈可击 + 1 感谢分享!
梨涡浅笑 + 1 赞一个!
独行者 + 1 赞一个!
飒爽 + 1 赞一个
鱼羊鲜 + 1 赞一个
花之语 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +6

大神点评(24)

nwdvw5qxu   论坛首富 2020-11-30 10:51:51 来自手机   显示全部楼层
王维。。。
回复 点赞 1

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-12-1 11:09:22 来自手机   显示全部楼层
羽绒服 发表于 2020-11-29 22:20
诗情画意

哪里哪里!
回复 点赞 1

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-12-1 11:11:08 来自手机   显示全部楼层
渡渡鸟 发表于 2020-11-29 16:34
优美的篇章

谢谢夸奖,搞得我"亚力山大"!
回复 点赞 1

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2020-12-1 11:13:12 来自手机   显示全部楼层
月半 发表于 2020-11-30 00:35
好学习的主

说明我能力不够强哦!
回复 点赞 1

渡渡鸟   世界首富 2020-11-29 16:34:50 来自手机   显示全部楼层
优美的篇章

谢谢夸奖,搞得我"亚力山大"!  详情 回复 发表于 2020-12-1 11:11
远影孤帆 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

南山一痴   活跃之星 2020-11-29 16:41:16 来自手机   显示全部楼层
吃米的铁粉。

回复 点赞

鱼羊鲜   理财高手 2020-11-29 17:06:30 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享

回复 点赞

飒爽   发帖之星 2020-11-29 17:08:53 来自手机   显示全部楼层
闲聊诗佛王维

回复 点赞

独行者   理财高手 2020-11-29 18:16:50 来自手机   显示全部楼层
楼主与王维、李白齐名

我可是比杜甫还要穷上十倍的!论穷,我的名气是不是比老杜还大一点呢?  详情 回复 发表于 2020-11-30 07:43

回复 点赞

henglu   金融大鳄 2020-11-29 18:50:36 来自手机   显示全部楼层
已经看过了
回复 点赞

nwdqny4cu   金融大鳄 2020-11-29 18:54:28 来自手机   显示全部楼层
已经阅读过了
回复 点赞

mxrlhl   金融大鳄 2020-11-29 19:01:33 来自手机   显示全部楼层
已经看过了
回复 点赞

nwdvec9n5   金融大鳄 2020-11-29 19:04:40 来自手机   显示全部楼层
已经看过了
回复 点赞

发表回复