设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 稳定,只有在不断变化中,才可以得到更高级的稳定

永不放弃   理财高手 楼主 2021-1-18 09:37:33 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

快要毕业的那年,我在医院实习。当时我整个人处在一种倦怠的情绪里,有个带教的老师问我:既然你很会写东西,为什么不去写呢?

我搪塞地说了很多理由,最重要的是“我不想丢掉稳定的生活”。

但其实那是我最恐慌的一年,多年空想者的生活让我唯有这一门傍身之技,却还学得差强人意。

生活好像将我置于一方深井之内,身边只有一条垂蔓可以往上攀爬。我把它称为“稳定”,是因为我择无可择。

这条垂蔓会不会断?它通向哪里?我通通不知道。

我将自己困在一成不变的环境里,以为一成不变是保有安全感的良方。

人真的是一种“拆了东墙补西墙”的动物。精神上最缺少什么,就试图用形式化的生活来弥补。

“我一点都不害怕改变,我只是不想改变啊。”人在恐惧的时候,都习惯这样对自己说。

这句话的适用范围很广:

• 赶末班车回家,瘫在床上盯着白惨惨的天花板,只想看着肥皂剧到天亮的时候;
  • 定好了第二天早起预习的计划,却任凭闹钟响了几百回,抵死也不起床的时候;
  • 因为相处的时间长,就和不爱的人勉强牵手同行,接到不期待的捧花还要假装欣喜的时候。

今天的我和昨天的我并没有什么不同,没有更好,但也没有更差——这是一种最低成本的稳定。

这种所谓的稳定,不过是因为缺少筹码导致的安全感缺失。

那时候开始有同事离职,很潇洒,两手空空而去。

问了才知道,她早已经在工作间隙考上了一所国外的大学,以此作为跳板。

我那时候才意识到:那个每天看上去和我过着同样生活的人,其实与我截然不同。

我在八个小时之外,将自己养成了一个只会看肥皂剧和综艺节目的沙发土豆。而她在八个小时之外的努力,为她换来了不断变化的资本。

她有底气对任何生活say no,而我不行。

那时候我问自己:“你要怎么做才可以和她一样?”

我决定从最容易的一点做起,重拾旧业,去写作。

开始写作之后,我迎来了很多不同的挑战。要每天想新的选题,要学习自媒体的操作。后来出版了新书,就要学着配合新书的宣传。再后来,开始有了一些活动邀约,慢慢去熟悉流程。

坦白来说,我做得并不是很好。但很久不见的朋友见了我说,我脸上的那种焦虑不见了。

我一度以为,这是因为跳出舒适圈后,自己忙得没有了焦虑的时间。

而其实,当你手握选择权的时候,就会发现稳定变成了触手可及的东西。

什么才是高级的、高附加值的稳定?

是你以为一个人在变化,但他其实没有变过,始终稳稳地听从着自己的声音。

稳定是一种最高级的生活状态,像个泥人,今天被浇透,明天重塑,然后再浇透、再重塑。每一次更新后,都会遇见完全未知的自己。

从那时候开始,生活不再是将同样的一天重复一百遍、一万遍,我每天清晨拉开窗帘,都活在“原来我还可以是这个样子”的惊喜中。

我不知道有多少人像我一样,是经历过恐惧变化的人生阶段,才会轻描淡写“这是我的选择”。

我不再等着被人从外到内打破生活,反倒常常由自己从内到外地打破。

在从前的安稳中,我想得最多的问题是:十年后的我会是什么样子?

那时候我心里有个确凿的答案:我可能会有一套靠江的房子,有温厚的爱人和淘气的孩子。

现在还是同样的问题,只是期限被渐渐缩短了。我开始好奇的是:明天的我会变成什么样子?

答案是未知的,但无论是什么,我都不再恐惧了。

如果你害怕、厌恶变化,才意味着真正拒绝了稳定。你随时暴露在“此路不通”的危险里,并为“仅有此路”栗栗自危。

改变之后,你会遇见一个未知的自己。

远影孤帆 + 1 赞一个
高通LTE技术 + 1 赞一个
axm45678 + 2

查看全部评分总评分 : 宝石 +4

大神点评(24)

高通LTE技术   发帖之星 2021-1-19 00:20:48 来自手机   显示全部楼层
答案是未知的
回复 点赞 1

开心果   世界首富 2021-1-18 14:14:51 来自手机   显示全部楼层
平安保险公司
[发帖际遇]: 神秘人对开心果 说:“遇到问题我们与其去闷头想,憋大招,不如迈出双腿,先完成一个闭环再说,勇于尝试,不停修正,最终你自然会一步步逼近问题的最优解。”开心果 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 1

落日   理财高手 2021-1-18 09:39:03 显示全部楼层
不断创新,维持稳定
永不放弃 + 2

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 点赞

小小白   大富翁 2021-1-18 09:41:10 来自手机   显示全部楼层
嗯嗯!!!
回复 点赞

异域飞翔   超级富豪 2021-1-18 09:54:08 显示全部楼层
更高级的稳定
永不放弃 + 1
小财神 + 1 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +1 宝石 +1

回复 点赞

秋阳   发帖之星 2021-1-18 09:55:30 显示全部楼层
稳定,只有在不断变化中,才可以得到更高级的稳定
永不放弃 + 2

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

回复 点赞

山中人   世界首富 2021-1-18 10:37:54 显示全部楼层
改变之后,你会遇见一个未知的自己。
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

yanggong12   世界首富 2021-1-18 12:14:46 来自手机   显示全部楼层
变化中求稳定
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 贝佐斯对yanggong12 说:“我常被问一个问题:“在接下来的10年里,会有什么样的变化?”,但我很少被问到“在接下来的10年里,什么是不变的?”我认为,第二个问题比第一个问题更加重要,因为你需要将你的战略建立在不变的事物上。”yanggong12 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

一叶小舟   活跃之星 2021-1-18 12:52:25 来自手机   显示全部楼层
在稳定中创新,
永不放弃 + 1

回复 点赞

快乐岛主   发帖之星 2021-1-18 12:56:24 显示全部楼层
那个每天看上去和我过着同样生活的人,其实与我截然不同。
永不放弃 + 1

回复 点赞

gd3850242   土豪 2021-1-18 13:02:34 来自手机   显示全部楼层
这个故事不错
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 查理·芒格对gd3850242 说:“和巴菲特一样,我有很强的致富欲望。不是因为我喜欢法拉利什么的,而是我喜欢独立。我极度渴望独立。”gd3850242 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

发表回复