设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 #分享#精析"流氓不可怕,就怕流氓有文化"

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2021-1-18 11:58:46 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
流氓出身于平民或无产阶层,应是自古有之。

然而有文化的流氓,应该是在孔子兴办私学之后才产生形成的!

这个谚语流行很广。
究其实,却是有专利权的。
流氓本来就不多,有文化的流氓就更少了。
令人可怕的有文化的流氓就少之又少,完全可以称得上"凤毛麟角"。

纵观华夏五千年历史,真正配得上这句谚语的,恐怕只有汉太祖高皇帝刘邦了。

刘邦让楚怀王熊心敬重为"宽厚长者",让世代韩国司徒出身的张良臣服为"乱世英主",让不可一世的霸王项羽甘心"承认失败",让黥布彭越等英雄豪杰"害怕亡命",让萧何夏侯婴曹参等乡绅精英"贴身追随",让雍齿季布等刻骨仇人成为"大汉栋梁"。
哪一桩、哪一件无不彰显流氓和文化的征服魅力!

中华文化讲究对立统一,阴阳平衡,谚语总是成双成对出现。
因此,我怀疑这个谚语是个残句,一定还有下半句。
还真别说,让我在古籍《山河经》中找到了:"美女不可怕,就怕美女会八卦"!
那么问题就来了,令人可怕会八卦的美女祖奶奶是谁呢?
会八卦真的能"改天换地、牛(扭)转乾坤"吗?

我终于想起来了:想当年,刘季(当皇帝后改名刘邦)在芒砀山避难,缺衣少食,他的美女媳妇儿吕雉经常亲自给他送东西。
有一次,刘季对着手下一帮"假流氓"问吕雉:"他嫂子,你是怎么找到我的?"
吕雉马上开启了她的八卦模式:"夫君头顶五彩云龙,是故跟随而至。"
高后吕雉八卦一个"云龙罩顶",夫君刘邦遂有天下。
后来人也是"照葫芦画瓢~~有样学样"。
薄太后八卦一个"苍龙盘腹",其子文帝便"位登九五"。
王太后八卦一个"梦日入怀",其子武帝便"纵横天下"。

总而言之,此乃"汉家特色、刘氏专利"也!

细细考究起来,文化(文字)与八卦还是联系很紧密的!
文化演化成文字后,带有抽象性,具有理性思维特性。
八卦起初没有文字,只有图案,带有形象性,具有感性思维特性。
恰恰我们的文字是象形文字,起初是感性理性合一的,并不分家的。
后来也是在"分久必合,合久必分"找平衡。

到底大美女吕雉的八卦可信不可信呢?
我个人觉得:难以令人置信。
因为我可是日日夜夜顶着太阳和月亮行走的。
按常理说,太阳和月亮比那似龙非龙的云彩高贵多了,更神圣多了!
我皇帝没做上就不说了,怎么连个乡长也没当上呢?
要钱没钱,穷得叮当响,甚至连一点出息也没有呢?

我反复分析,多方求证,找出以下四个原因:
第一,我不够流氓。
第二,我缺少文化。
第三,没娶上美女媳妇儿。
第四,丑媳妇儿不会八卦。

《易经》云:太极生两仪,两仪生四象。
我的分析只能止步于此,再往下展开,就真的成了八卦了!

嘉友们看了我的帖子,会有什么感触呢?
尤其是年少轻狂的嘉友,会不会觉得换个有文化的流氓老公或会八卦的美女老婆就万事OK了呢?

说实话,对于这个问题,我是真的不懂!
鱼羊鲜 + 1 赞一个
独行者 + 1 感谢分享!
开心星开 + 1 赞一个!
无懈可击 + 1 感谢分享!
飒爽 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +5

大神点评(30)

nwdvcgegu   超级富豪 2021-1-18 12:22:22 显示全部楼层
合久必分
远影孤帆 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

nwd3gux94   金融大鳄 2021-1-18 13:09:53 来自手机   显示全部楼层
文化水平
[发帖际遇]: 神秘人对nwd3gux94 说:“你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?”nwd3gux94 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

minna   活跃之星 2021-1-18 13:51:05 显示全部楼层
太极生两仪,两仪生四象
回复 点赞

qdcdqnlyq   世界首富 2021-1-18 16:27:14 来自手机   显示全部楼层
有文化的人

大家伙都是!  详情 回复 发表于 2021-1-19 08:50

回复 点赞

羽绒服   活跃之星 2021-1-18 18:44:59 来自手机   显示全部楼层
有文化,不流氓

最初的流氓是游历壮行之人!  详情 回复 发表于 2021-1-19 08:52

回复 点赞

nwdvy3we7   超级富豪 2021-1-18 19:10:10 来自手机   显示全部楼层
想流氓,却未敢!

有文化,想流氓,却未敢,此亦萧何曹参之辈矣!  详情 回复 发表于 2021-1-19 08:49

回复 点赞

nwdvec9n5   金融大鳄 2021-1-18 19:13:04 来自手机   显示全部楼层
已经阅读过了
回复 点赞

八月桂花香1968   世界首富 2021-1-18 19:25:18 来自手机   显示全部楼层
八卦下去,还得探讨周易

太玄徽了,我也理解不了。  详情 回复 发表于 2021-1-19 08:55

[发帖际遇]: 三毛对八月桂花香1968 说:“爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里去,是不容易天长地久的。”八月桂花香1968 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

mxrlhl   金融大鳄 2021-1-18 19:29:12 来自手机   显示全部楼层
已经看过了
[发帖际遇]: 神秘人对mxrlhl 说:“婚姻中最大的杀手是成长不同步,一旦夫妻间存在了鄙视关系,就很难有长久的幸福了。”mxrlhl 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

发表回复