设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 #分享#王安石的绝句《登飞来峰》

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2021-1-21 16:43:23 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
我悄悄告诉大伙一个秘密:王安石《登飞来峰》不是一首,而是两首。
正所谓"成也飞来峰,败也飞来峰"。

在我们中学课本上的那首《登飞来峰》,是"成也飞来峰",原诗是这样的:

飞来峰上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。

尤其是诗的三四句气吞山河、豪气干云。因为这时皇帝特别信任他,委任他主持变法,希望君臣成就不世之业!

但是后来变法由于种种原因,遭遇各种来自保守派的阻力,致使变法失败,王安石请辞罢相。
在垂暮之年,他再次偷偷攀登飞来峰。
顿时悲从中来,并再作一首七绝《登飞来峰》。这首被我称作"败也飞来峰"。
由于风格与其其他作品有云泥鹤鸡之别,故有宋以降,认为是伪作。
我因其与我发的帖子防骗朮有点关系,是以附录如下,以博各位嘉友佐餐一笑。

《登飞来峰》
飞来峰顶雾腾腾,
鬼怪妖仙满爆棚。
不怕流氓无节守,
怀疑骗子在高层!

请记住,千万别去百度哦!只要一百度,你就注定输在"起跑线"上了!
高通LTE技术 + 1 赞一个
开心星开 + 1 赞一个!
无懈可击 + 1 感谢分享!
飒爽 + 1 赞一个
花之语 + 1 感谢分享!
独行者 + 1 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 宝石 +6

大神点评(47)

cchaimin   世界首富 2021-1-21 17:04:01 显示全部楼层
谢谢分享
远影孤帆 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

小笨   发帖之星 2021-1-21 17:04:12 显示全部楼层
哈哈  我输在"起跑线"上了

我在说谎,但我真的不是骗子哦!  详情 回复 发表于 2021-1-21 17:16

回复 点赞

鱼羊鲜   理财高手 2021-1-21 17:06:50 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享

回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2021-1-21 17:16:51 来自手机   显示全部楼层
小笨 发表于 2021-1-21 17:04
哈哈  我输在"起跑线"上了

我在说谎,但我真的不是骗子哦!
回复 点赞

皋山流水   活跃之星 2021-1-21 17:21:14 显示全部楼层
自缘身在最高层。

回复 点赞

珍珠贝贝   活跃之星 2021-1-21 17:57:20 来自手机   显示全部楼层
飞来峰前钱塘游,东湖醉迷古人眸。早莺春燕无踪迹,鸡鸣日升信则有。

贝贝,你觉得你这首与你七律《三八赞抗疫护士》比较,怎么样呢?  详情 回复 发表于 2021-1-22 09:17

回复 点赞

独行者   理财高手 2021-1-21 19:23:08 来自手机   显示全部楼层
完了,我经常百度

是众里寻他千百度吗?  详情 回复 发表于 2021-1-22 11:19

回复 点赞

羽绒服   活跃之星 2021-1-21 19:59:23 来自手机   显示全部楼层
不畏浮云遮望眼

[发帖际遇]: 神秘人对羽绒服 说:“当你有能力选择时,选择比努力更重要;当你没能力选择时,努力比选择更重要。”羽绒服 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

nwdvec9n5   金融大鳄 2021-1-21 20:05:29 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享

回复 点赞

发表回复