设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

每天进步一点点,美好的明天会不期而至

永不放弃   理财高手 楼主 2021-3-6 09:17:36 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

暑假期间,我们一群中年妇女带着孩子聚会。一时兴起,孩子们聚在一块表演才艺,学习声乐的儿子唱了几首歌,获得了大家的喝彩。

隔天,琪妈告诉我,聚会结束后,她女儿**回到家就哭了。

原来,是因为我家儿子唱歌的时候大家在鼓掌,而轮到**唱的时候,大家却在讲话,听得并不认真,小姑娘觉得自己比不过别人,就伤心了。

**比儿子小一个学年,下半年读四年级了,是个品学兼优的女孩,会画画会跳舞,成绩也很好,对自己要求一直都很高。

再碰到**时,我有意告诉她,小哥哥唱歌好听,是因为他在这个领域投入了很久的努力,就像她学拉丁舞一样,如果跟她比拉丁舞,小哥哥会甘拜下风的呢!

小姑娘听到这话释然了,再也不跟小哥哥板着个脸了。

看到小姑娘的反应,我突然有些感悟,我们大人不也一样么?总爱拿自己的短处去比别人的长处,然后为自己与别人的差距烦恼不堪。

每个生命都是一个独立的个体,要强本是让自己变优秀的动力。可是,当我们选错参照物的时候,却只会给自己徒增烦恼和挫败感。

因为,我们永远都不可能在方方面面都强过他人。

每个人都有自己的优点,不能盲目骄傲,也不能妄自菲薄。

“梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香。”你有你的辉煌,我也有我的精彩。

我们公司里的95后小伙子小华,很早就辍学了。刚进公司的时候,什么都不懂,只能做最累、最没技术含量的工作。

起初,小华也是很焦虑,他知道同事里和他同龄的基本都是大学毕业生,就他一个人连高中都没读完,普通话都说不标准,口才能力学识都比不过他人。

小华曾跟我诉苦:“努力看书却看不懂,学技术速度也比别人慢,样样不如人,我该怎么办?”

看着他沮丧的样子,我知道他在追求成长的道路上陷入了一个误区,一直跟别人的长处比。

我跟他说:“你没学历没口才,可是你有人缘,又比别人更能吃苦,也是优势啊!你不用和别人比,只要每天坚持,比昨天的自己进步多一点点就可以了。”

每天和自己赛跑,坚持点滴成长,就会离理想中的自己越来越近。

后来小华也听了我的建议,不去硬啃那些高深的专业书,从最简单的入门书籍开始,一点一点地夯实基础。如今,两年前那些他觉得高不可攀的书籍居然也能消化了。

学技术的时候,小华也不再盯着别人的速度心急,而是力求做到最精最细,这样坚持下来,反倒让他熟能生巧了。

不久前,我得知公司高层有意提拔小华为储备,由衷地为他感到高兴。

每个人的人生起点都不同,很多时候,和他人无从比起,自己才是最好的参照物。

跟自己比,每天进步一点点,美好的明天也会不期而至。

刚学习写作的时候,我报了一个培训班,立志要一鸣惊人。

可是,当我发了自己最得意的作品给老师点评时,老师的一句“体裁错误,不予点评”却让我羞愧得无地自容。

我们班上高手云集,很多同学都有代表作,或者已经出了书,而我却刚刚起步,还在“的地得”的用法里纠缠不休。

彼此熟悉之后,我才知道,大家都已经在这个领域做过很久的努力,我只看到了他们的光鲜,却从未了解过他们付出过多少汗水。

我的老师说,他写作三年,才发表了第一篇文章,那篇文章是175字,让他高兴坏了。

如果一开始就和别人比,恐怕也不会有后来那么多的佳作问世了。

原来,一开始我就定错了目标。

我的目标应该是让自己成长起来,而不是把别人比下去。

我开始日复一日地练习,和自己的低起点去比,每天三百字、五百字地坚持写下去。

练习了几个月,明显地感觉到自己更有方向感了,我相信经过日积月累的沉淀,我的文字一定会越来越娴熟。

许多人跟别人比着比着就把自己放弃了,觉得差距太大,追赶太难,但其实出发晚一点,起点低一点,都没关系,只要坚持往前走,大不了慢一点到达目的地。

因为惧怕别人的光芒而放弃自我成长,这才是最大的损失。

前行路上,可以向别人学,但只能跟自己比。

因为,我们的终极目标,是成为更优秀的自己。

axm45678 + 2

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

[发帖际遇]: 神秘人对永不放弃 说:“一个好的选择就是要让它的机会成本尽可能低。机会成本是你放弃的所有机会中的最大收益。”永不放弃 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜

大神点评(12)

落日   理财高手 2021-3-6 09:33:07 显示全部楼层
每天都进步
永不放弃 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

家中信   发帖之星 2021-3-6 09:42:40 来自手机   显示全部楼层
进步很大了
永不放弃 + 1

回复 点赞

秋阳   发帖之星 2021-3-6 10:00:54 显示全部楼层
永不放弃 + 1

回复 点赞

天天呵呵   世界首富 2021-3-6 10:45:34 来自手机   显示全部楼层
小故事大道理
永不放弃 + 1

回复 点赞

YY哑哑   金融大鳄 2021-3-6 13:35:00 显示全部楼层
每天都进步
永不放弃 + 1

回复 点赞

nwd7pucmm9   金融寡头 2021-3-6 13:38:32 显示全部楼层
只要坚持往前走,大不了慢一点到达目的地
永不放弃 + 1

回复 点赞

井冈山   世界首富 2021-3-6 14:05:10 显示全部楼层
每天进步一点点
永不放弃 + 1

回复 点赞

健康快乐   活跃之星 2021-3-6 14:06:43 显示全部楼层
永不放弃 + 1

回复 点赞

实现财务自由   活跃之星 2021-3-6 14:12:30 显示全部楼层
永不放弃 + 1

[发帖际遇]: 胡适对实现财务自由 说:“天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”实现财务自由 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

发表回复