设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

嘉友分享 #分享#闲聊“翻两番”兼答嘉友jimy

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2021-4-18 14:41:25 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
嘉友jimy发一帖子,求解"翻两番"究竟何意?

嘉友jimy还顺带幽默搞笑了一把,说自己中文不好!

依我看,这怨语文老师没有道理呀,应该直接去找数学老师!

"翻两番"在中文是没有"歧义"的,直译就是"增加到原基数(本数)的四倍(2^2)"。

这里面的一一对应关系是:翻等于增加到,两番等于2^2,以此类推n番等于2^n。

凭我多年的经验,像我这样没有学问的人,是不会犯错误的!

"无水无波浪",就是这个道理。

只有懂得多,学富五车的人,才有资格"犯错误"。

优尼小姐姐是这样,嘉友jimy也不例外。

说实话,优尼小姐姐在讲解115法则时,表述的还真不是"翻两番",而"翻两倍"。

如果她真用"翻两番"表述来匹配115法则,那无疑是错误的,也是毫无根据的。

"翻两倍"究竟作何理解?
应该有两种:一是增加到原基数(本数)的两倍,一是增加了原基数(本数)的两倍。

如果这个"翻"只能做"增加到"理解,优尼小姐姐无疑还是错的!

如果要说她对,只能是第二种解释!

为什么可以取第二种解释,理论依据何在?
这还得从"一"说起。
比如我说"我的财产翻一番了"或者我的财产"翻一倍了"或者我的财产"增一倍了"。
无论怎么听,都是"一个意思",实际上也是"一个意思",这时的"翻"或"增"就是"净增"的意思,是不包含基数的。

如此看来,优尼小姐姐的解说根本就没错,只是"卖弄了一下学问"而已,讲解不够"平易近人"、通俗易懂,"翻来翻去"把人整蒙了,难免让我等无学无术的嘉友生厌!

"嘉友就是上帝",以后你只可说"增加(长)到3倍时使用115法则"就OK了。

115与3倍在数理上有什么联系呢?它们的关系与2倍法则(72法则)是一样一样的:72≈240lg2    115≈240lg3
无懈可击 + 1 感谢分享!
你我双赢 + 1 赞一个
独行者 + 1 赞一个!
鱼羊鲜 + 1 赞一个
开心星开 + 1 赞一个!
飒爽 + 1 赞一个
小财神 + 180 + 20 + 20 感谢分享!
花之语 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 金币 +180 本月威望 +20 宝石 +27

大神点评(27)

THL4571   世界首富 2021-4-18 15:14:37 显示全部楼层
远影孤帆 + 1 赞一个

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

[发帖际遇]: 神秘人对THL4571 说:“我们明白了很多的道理,却仍然过不好这一生!为什么会道理都懂,仍然过不好呢?也许最最根本的原因是:我们并非无知,而是知而未行!”THL4571 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

山中人   世界首富 2021-4-18 15:19:25 显示全部楼层
学习一下。

[发帖际遇]: 俞敏洪对山中人 说:“喜欢一件事情和要真正做好一件事完全是两回事,我在开始做新东方的时候,是被生活所迫,所以谈不上喜欢做,有几个和我同时创业的人,最后都耐不住寂寞和辛苦,半途而废了,但我没有别的事情好做,人又不够聪明,所以只能坚持下来,最后歪打正着,做成了新东方,也喜欢上了新东方。”山中人 听后得到了2 颗威望. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

ww504   金融大鳄 2021-4-18 17:06:08 显示全部楼层
翻两番"兼答嘉友jimy嘉友jimy发一帖

回复 点赞

kmz550124   金融大鳄 2021-4-18 17:10:13 显示全部楼层
闲聊"翻两番"兼答嘉友jimy嘉友jimy发一帖

回复 点赞

花之语   发帖之星 2021-4-18 17:28:30 来自手机   显示全部楼层
至少你是一名优秀的数学科代表

花花大神,我的数学很多次不及格呢,你让我做数学科代表,是没安好心,想让我出洋相吧?语文科代表又争不过你,真是没法活了!  详情 回复 发表于 2021-4-18 17:56
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 楼主 2021-4-18 17:56:52 来自手机   显示全部楼层
花之语 发表于 2021-4-18 17:28
至少你是一名优秀的数学科代表

花花大神,我的数学很多次不及格呢,你让我做数学科代表,是没安好心,想让我出洋相吧?语文科代表又争不过你,真是没法活了!
[发帖际遇]: 马云对远影孤帆 说:“这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。”远影孤帆 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

nwdvec9n5   金融大鳄 2021-4-18 19:21:29 来自手机   显示全部楼层
已经阅读了

[发帖际遇]: 神秘人对nwdvec9n5 说:“有的人比你富有一千倍,他们也会比你聪明一千倍么?不会,他们只是年轻时心气比你高一千倍。人生的好多次失败,最后并不是败给别人,而是败给了悲观的自己。”nwdvec9n5 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

xiandi432   活跃之星 2021-4-18 19:41:44 来自手机   显示全部楼层
还是要用对数lg。

回复 点赞

nwd7pucuv7   金融大鳄 2021-4-18 19:59:39 来自手机   显示全部楼层
已经阅读

回复 点赞

发表回复