设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

想让自己变得越来越富有,从这件事做起

老克勒   发帖之星 楼主 2021-5-4 07:02:29 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
多年前,我迷恋用黄色钱包,母亲不解:“为什么喜欢黄色?黄色很好看吗?”

我:“黄色寓意好,招财。”

母亲毫不客气怼我:“弄个黄色钱包,不好好工作也是没钱!”(是亲妈,鉴定完毕)。我现在迷恋记账,为啥? 当然不是图的“寓意”好,我图它“守财”。

楼下小姐妹对记账就很不理解,多次问我:我看你天天记账,有用吗?记完了该花不也是得花呀!我的回答是:当然有用!谁用谁知道!记账让我该花的花,不该花的坚决不花!

记账它不会让我们一夜暴富,但是它绝对会协助我们,让我们慢慢变富。

1. 记账帮我们发现“拿铁因子”

小花花觉得记账最大的好处就是帮我们找到日常消费中的“拿铁因子”。

拿铁因子一词是由作家兼金融顾问大卫·巴赫(David Bach)首先提出的,它源于一个故事:一对夫妻,每天早上必定要喝一杯拿铁咖啡,看似很小的花费,30年累积算下来花钱竟达到了70万元。

“拿铁因子”指的就是非必要的开销,可能是你经常喝的奶茶,打发无聊磕的瓜子,或一些非必要的日用品、小饰品。

记账后,通过账单就能发现“拿铁因子”,比如小花花喜欢嗑瓜子,每个月都会磕掉将近100元的瓜子,一年下来得有1200元,简直不能原谅。

发现这种不能提高生活质量而产生的花费,就要想办法减少甚至砍掉。长此以往,我们就会节约下一大笔钱。这笔钱我们可以拿去理财,养小金鹅,积累我们的财富,岂不是更好?

2. 记账帮我们掌握自己的资金流向

小伙伴对自己每个月工资收入情况很清楚,但是如果问你,每个月工资都花到哪儿了,相信绝大多数说不上来,如果是一个记账的小伙伴,就能答复出来,因为记账让她很清楚自己的收入,支出情况,也很清楚每个月自己有无结余,结余多少,存款多少。

现在大家都是电子支付,花钱变得特别方便,甚至不用出门,在家用手指点几下,几百块就毫无感觉的花出去了,没有了花现金的刺痛感。

记账就是让你对数字有感觉,打开记账APP,看到日益增长的支出,肯定肉疼,下次消费就不会冲动,也会掂量一下。

所以小花花认为“你的钱不是记账记来的,记账也不会让你越来越富有”这种观点是不对的。

3. 记账帮我们改善消费习惯,培养理财意识

通过记账,我们可以了解自己每天在吃、穿、住、行等方面的开支,不会出现钱不知道花哪里去了的窘况。每天的消费记录下来,一周或者一月做一次复盘,与上周和上月对比,找出非必要的支出项,改善自己的消费习惯。

记账可以让我清晰掌握家庭收入、开支情况,当发现工资不能覆盖支出的时候,就会想法开源,增加家庭收入,而不是坐吃山空。

比如,本月通过做预算,小花花知道了月支出为9700块,而工资只有6000块,显然入不敷出,咋办呢?除了平时控制平时花费外,主要还是想尽办法去开源挣钱。

从这个角度来说,我的钱就是记账“记”来的,记账让我越来越富有。

若有人和我说“记啥账啊,记账不会让你越来越富有。”我肯定回他:“我信你个鬼!”

在记账中我们剔除了拿铁因子,在记账中我们掌握了资金流向,在记账中我们培养了理财意识,记账虽然不能直接让我们变富,但会让我们改善消费习惯,慢慢变得富有!
单选投票, 共有 536 人参与投票
登录后,即可参与投票

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
axm45678 + 1
矿山理财 + 1
飒爽 + 1
开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +4

大神点评(108)

论坛精灵   论坛管理员 2021-5-4 07:02:34 显示全部楼层
你知道平台众邦银行存款产品的实际收益和优势吗?点击了解:https://club.niwodai.com/clubThreadDetail-3148463-1.html
回复 点赞

longxiang957   土豪 2021-5-4 07:03:45 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

nwdvyqssn   大富翁 2021-5-4 07:03:58 来自手机   显示全部楼层
了解一下
回复 点赞

cuiying731   超级富豪 2021-5-4 07:07:30 来自手机   显示全部楼层
愉快路过。
[发帖际遇]: 李叔同对cuiying731 说:“人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而不恬不为意。则莫大之患,由此生矣。”cuiying731 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

yueqi363   活跃之星 2021-5-4 07:09:10 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
[发帖际遇]: 巴菲特对yueqi363 说:“投资并非一个智商为160的人就一定能击败智商为130的人的游戏。”yueqi363 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

彼岸   活跃之星 2021-5-4 07:09:11 来自手机   显示全部楼层
资金流向
回复 点赞

彼岸   活跃之星 2021-5-4 07:09:26 来自手机   显示全部楼层
了解一下
回复 点赞

nwd3h3yfs   金融寡头 2021-5-4 07:17:19 来自手机   显示全部楼层
了解一下
回复 点赞

nwd7yet9tl   超级富豪 2021-5-4 07:20:21 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

发表回复