设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

生活常识 丑娘(小小说)

无懈可击   理财高手 楼主 2021-5-13 09:26:25 显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!

晚上,我给爹打电话,说五一节放假我和小美回家去看他们。我特别嘱咐爹,一定让娘在家,小美想和未见面的婆婆吃顿饭,培养一下感情。爹听我说完,电话里的声音好像被泼了一盆凉水,没了生气:“能行么……这能行么?”

我劝爹:“爹,你放心,小美是读过书的人,不会以貌取人,嫌弃娘的。”爹听了,“哦”了两声,答应得很模糊。

娘生得丑,丑得有点吓人。她个子很矮小,一只手因为患过小儿麻痹症,伸展不开,像只蜷缩的鸡爪。最可怕的是她嘴里突出来的两颗大门牙,让人望而生畏。

娘疼我,我也疼娘,不过这都是在我上学以前。上学后,我开始害怕同学知道我有个这么丑得吓人的娘。我从不让娘去学校找我,下雨天给我送伞都是爹去,爹不在家,我宁愿淋着雨回家。

那次,老师让学习小组轮流到家里写作业,轮到去我家时,我对娘说,下午你去拾柴火吧!

这些都是我跟爹学的。每逢爹的朋友要来家里做客,爹都不会让娘在家里招待,总是支使娘到林场里拾柴火,高大英俊的爹嫌弃娘给他丢人。在家里,娘像个影子一样悄无声息地飘来躲去,她不埋怨,也不哭闹,像个机器人一样重复着那些单调的家务活。

那一次,爹要去集上买猪娃,他一个人实在忙不过来,就把娘带上了。娘高兴坏了,像过年一样,一大早起来给爹烧水做饭。做好了饭,她顾不得吃,去把脸洗得干干净净,把头梳得溜光水滑,还特地穿上压箱底的花褂子。爹没好声气地骂娘:“又不是过年赶庙会,你瞎捣饬啥?”娘一点也不生气,腿脚利索地忙着自己的事。

天蒙蒙亮,爹拉着架子车朝十里外的集镇上赶去,车子上坐着一脸笑容的娘。走着走着,爹猛地将车子停下,把娘赶了下来。原来,爹碰见在外一起打过工的工友了。爹假模假样地对一旁的娘说:“大嫂子,你先走吧!”然后才跟工友寒暄起来。

这事儿乡亲们都知道,三里五村传为笑谈。我不知道娘有没有生气,因为她从没有提过这件事。

五一节放假,我和小美拎着大包小包的礼品,从省城回到老家。街坊邻居都啧啧称赞出息了的我和领回家的花一样娇艳的媳妇。爹高兴得嘴巴都合不拢了。

小美问爹:“娘呢?”爹支支吾吾:“买菜去了吧?”

可是,一直到开饭也没见到娘的影子。小美沉着脸,有些不高兴了,我也着急地问爹:“娘呢?没事的,让娘回来一起吃饭吧!”

爹气恼地说:“谁知道这个傻婆娘跑哪儿去了?一大清早还起来给你们准备吃食呢!”

这时,西院的中军哥气喘吁吁地在大门外喊起来:“我大娘摔倒在林场的深沟里了,死活不让我背她回来……”

“娘……”我呼喊着奔了出去。

娘被乡亲们抬了回来,脸上、脖子上被枝条挂得血迹斑斑。

走到门口,三奶奶看到娘的样子,拐棍把地敲得咚咚响:“你们爷俩昧良心啊!大贵,你说说,当初你一个没吃少喝挨批受骂的地主崽子,是谁不嫌弃你,给你成家生娃?是谁每天给你起早贪黑地操持着家?还有你个小兔崽子,当初你娘难产,你生下来都没气了,不是你娘死命留住你,你能长这么大,出息成大学生……”

娘听见三奶奶的责骂,不停摇着那只鸡爪似的沾满污渍的手,眼泪像线一样流个不停。爹忽地跪倒在娘的面前,我的腿也抖个不停,跟着跪了下来。

开心星开 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

大神点评(6)

nwdvcgegu   超级富豪 2021-5-13 09:30:44 显示全部楼层
慢慢看来
无懈可击 + 1

回复 点赞

皋山流水   活跃之星 2021-5-13 09:51:50 显示全部楼层
是的,狗不嫌家贫,儿不嫌.....(你懂得)。不过,本文的重点好像是三奶奶:没吃少喝挨批受骂的地主崽子!
无懈可击 + 1

回复 点赞

小小白   大富翁 2021-5-13 10:03:55 来自手机   显示全部楼层
唉!!!!!
[发帖际遇]: 神秘人对小小白 说:“要当一个成功的人,先要成为一个服务别人的人。永远要记住这句老话:“一个人之所以成功,因为他服务的人数比较多。” 小小白 听后得到了1 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

其乐融融2014   超级富豪 2021-5-13 10:06:13 显示全部楼层
我也疼娘,不过这都是在我上学以前。上学后,我开始害怕同学知道我有个这么丑得吓人的娘。我从不让娘去学校找我,下雨天给我送伞都是爹去,爹不在家,我宁愿淋着雨回家。   那次,老师让学习
无懈可击 + 1

[发帖际遇]: 安·兰德对其乐融融2014 说:“你不能把这个世界,让给你所鄙视的人。”其乐融融2014 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

开心星开   理财高手 2021-5-13 15:55:34 显示全部楼层
小小说...
无懈可击 + 1

[发帖际遇]: 神秘人对开心星开 说:“可以通过某种手段,使自己拥有稀缺产品,从而抬高自己的身价。”开心星开 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

ziliao   活跃之星 2021-5-15 11:03:14 来自手机   显示全部楼层
已看完了
无懈可击 + 1

回复 点赞

发表回复