设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

嘉友分享 #分享#如何用Excel中的XIRR函数来计算基金定投收益?

原创 花之语   发帖之星 楼主 2021-7-15 10:06:30 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
基金定投,既可以平摊风险、又可以当个人强制储蓄,优势很多。对于定投,我也是一边实践一边学习,自从有道财富上线了基金频道,我就从去年11月份开始基金定投了。但定投的收益,我一直都有疑惑,到底如何计算?这段时间认真学习研究了一下,下面与大家分享:

先上个我的定投收益图,可以看到,目前我的持有收益率为7.81%,这收益是以持有收益与持仓成本来计算的,但是,因为我每一笔资金是分批投入的,投入的时间并不一样,后面投入的时间明显短了,所以,如果考虑资金的时间价值、机会成本,以上的收益不太准确。

那么,定投基金时,在赎回和投入都没有规律的情况下,怎么知道自己每笔投资产生的年化收益率呢?为了体现资金流动对收益率的影响,可以使用Excel中的XIRR函数计算的。XIRR函数很厉害,使用也很方便,以下是我的定投案例,具体的操作步骤如下:

1、首先,在Excel中列出每次金额变动的具体日期,输入对应的金额,注意:如果是投资(买入基金),金额设置为负,如果是收益(如基金赎回),金额为正,这样就形成了如图所示的时间-现金流表。

2、其次,最后的一行,在下面的空白格输入公式=Xirr(金额,日期)电脑自动显示的,然后选定XIRR函数,Values栏拖选金额,Dates栏拖选时间,Guess是自己的预测值,可不填。最后,填好数据后,按回车键,年化收益就出来了,换成百分比表示的。

备注:由于我的基金都是不停在进出的,所以计算年化时,如果没有全部赎回,最后一项就填现值即可,也就是基金当前的价值。

目前我的定投年化收益率为32%左右,这个数据怎么理解?那意思就是,如果基金定投一直保持这样的收益水平,那么一年下来预期收益就是32%左右了,太神奇了吧?!不过,因为基金每天都在变动,所以这个收益并不是一成不变的,每天都会不一样。

好啦!感兴趣的朋友,可以自己操作一下,定期定额的定投也可以用Xirr计算哦!理财也是在学习中不断成长,我们一起~

独行者 + 1 赞一个!
无懈可击 + 1 赞一个!
飒爽 + 1
鱼羊鲜 + 1
开心星开 + 1 赞一个!
小乔 + 200 + 20 + 20 感谢分享!

查看全部评分总评分 : 金币 +200 本月威望 +20 宝石 +25

大神点评(26)

jpgqyz   活跃之星 2021-7-15 10:08:12 显示全部楼层
谢谢分享。

不用客气  详情 回复 发表于 2021-7-15 14:45
花之语 + 1

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞

山中人   世界首富 2021-7-15 10:10:23 来自手机   显示全部楼层
了解一下

也是好的  详情 回复 发表于 2021-7-15 14:45
花之语 + 1

回复 点赞

清风无影   活跃之星 2021-7-15 10:30:45 显示全部楼层
楼主是电子表格专家啊。

不是呢!学习一下  详情 回复 发表于 2021-7-15 14:46
花之语 + 1

[发帖际遇]: 塞万提斯对清风无影 说:“财富可以弥补人生许多不足之处。 ”清风无影 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

远影孤帆   论坛守护神 2021-7-15 10:55:09 来自手机   显示全部楼层
花花太神了,2月18日(大年三十日)赎回,怎么不提醒我一下呢?

春节行情,节前止盈了部分,但只是我个人的分析,那时候也不知道正不正确的啦!  详情 回复 发表于 2021-7-15 14:50
花之语 + 1

回复 点赞

我心中你最重   活跃之星 2021-7-15 11:12:56 来自手机   显示全部楼层
有点高深
花之语 + 1

[发帖际遇]: 我心中你最重 在社区发现元宝,价值10 颗金币. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞

开心星开   理财高手 2021-7-15 12:14:45 显示全部楼层
感谢分享
花之语 + 1

回复 点赞

nwdvmhmhg   世界首富 2021-7-15 12:33:11 来自手机   显示全部楼层
基金定投
花之语 + 1

回复 点赞

鱼羊鲜   理财高手 2021-7-15 12:35:55 来自手机   显示全部楼层
学习学习
花之语 + 1

回复 点赞

toa07143393   世界首富 2021-7-15 12:49:40 来自手机   显示全部楼层
计算机室

什么什么  详情 回复 发表于 2021-7-15 14:55
花之语 + 1

回复 点赞

发表回复