设为首页收藏本站平台社区已迁移,请去有道财富社区参与交流:https://club.youdaocaifu.com/
  • QQ空间

嘉友分享 #分享#你我贷2011年上线,成功冲入了一线平台

无限风光   财务自由 楼主 2018-12-12 17:01:12 来自手机   显示全部楼层
平台社区已升级为有道财富社区,请点击访问!
  你我贷从 11 年成立上线到发展至今,已经是一个待收超过百亿,毫无悬念的冲入了一线队列的平台了。

今天,我们一起走进你我贷。

资产端分析

你我贷,平台运营主体为上海你我贷互联网金融信息服务有限公司,平台上线于 2011 年,累计成交额 1163 亿,当前待收 163 亿元,是妥妥的一线头部平台。

一个小常识:但凡是头部平台,其背后的运营主体或者实际控制人必然有着一条资金、资产、金融科技三个端口打通的产业链条。

公司是一个以利益为核心驱使力的商业主体,仅仅在 P2P 端口进行布局,所能取得的利润有限。

而自己打通资产、金融科技端口的话,即通过 P2P 端口降低了资产端的资金成本,又在满足 P2P 平台风控技术需求的同时,通过向其他主体提供风控服务来谋利,这种利润最大化是推动平台们打通产业链条的主要原因。

另一方面,产业链条最终又会反哺于 P2P 平台,帮助其交易额大幅提升,所以但凡 TOP 平台,必然有着一条属于自己的产业链条。

产业链条也正是区分一线与二线平台的根本,只有资金、资产、金融科技三个领域实现互通互联才能被称之为一线平台。

当然了,陆金服是一个意外,它告诉我们,有一个好爹是有多么的重要。

回到正题,你我贷的母公司为嘉银金科,嘉银金科在资金端的布局就是你我贷了,在金融科技领域的布局为极融,而你我贷的资产端则来自于其自营的你我贷借款、秒啦、嘉卡贷等APP,已经初步的实现了产业链条打通。

你我贷的资产端布局领域主要为个信贷,借款主体为个人,项目金额较小,借款主要用于个人生活消费等多种用途。

再来看看平台的产品结构。

主要分为四块,有道智投、新手专区、新标专区、转让专区,这里的新手专区和转让专区我就不说了,简单的提一下有道和新标吧。

新标专区,其实就是散标区,出借人可以在这个专区选择自己想要投资的项目进行投资。

有道智投,就是自动投标计划了,底层资产来自于新标专区,出借人投资的资金将会小额分散至多个项目中。

最后再来谈一谈我最近提的比较多的话题,监管态度。

监管更热衷于将 P2P 引到小额分散 + 金融科技的道路上去,从监管的角度而言,这是在保证金融稳定前提下受益群体最大化的一条普惠金融路径了。

根据我前面对于你我贷资产端的介绍,大家想必也清楚你我贷的路线了,个人信贷意味着风险集中度较低,有道智投意味着小额分散,而嘉银金科旗下的极融,意味着金融科技,这是一条非常典型的小额分散 + 金融科技之路。

再来看看效果,你我贷运营 7 年,交易量总额为 1063 亿,根据官网的信息披露,累计代偿数据为 31 亿,逾期率为 2%。

这是一个不上不下的数字,银行系统的债务违约率通常在 1-2% 的区间波动,于此同时,这也代表着以小额分散 + 金融科技为主导模式的 P2P 风险,处在一个稳定可控的阶段,这也是我为什么要说监管热衷于该模式的原因。

监管比任何人都重视稳定可控

资产端风险分析

平台有部分项目由中合担保计划保障还款,部分项目的还款保障措施依赖于借款人的信用和平台的风控催收,实质是一种去刚兑行为。担保措施是对于风控的后置性补偿,相当于审核、预警、干预、催收等风控措施外增加的一重防护。因此一家运营良好,坏账处于合理水平的平台,是不需要担保100%覆盖的;从另一个角度来说,担保比例是平台根据坏账数据、行业趋势、风控成本等因素综合考虑确定的,不会一成不变。

这称不上是一个风险,平台对于自身的业务要不要提供保障措施是它自己的事,说的更具体点,这是一个平台做出的商业决策,我对此不做过多评价。

背景分析

你我贷,平台上线于 2011 年,运营主体为上海你我贷互联网金融信息服务有限公司,由上海嘉银金融科技股份有限公司全资持有。

2015 年,在新三板挂牌的复仁科技发布股权转让公告,严定贵以 58% 的绝对控股权成为公司的大股东,2016 年 1 月,复仁科技发布公告宣布称公司改名嘉银金融科技股份有限公司,而处于严定贵控制之下的你我贷平台,也顺势借壳完成了新三板上市

2018 年 4 月,嘉银金科发布终止挂牌公告,宣告从新三板退市。

因为平台的实际控制人严定贵持有中国支付通公司 24% 的股份,所以坊间传言你我贷从新三板退市有可能是为了借道港股上市。

再来看看公司股权架构:

大股东为严定贵,控股高达 58%,是公司的实际控制人。

总的来说,你我贷的整体综合背景稍显弱势,属于非常典型的民营系,股东背景中未有风投机构、基金、及其它实体企业进场。

也就是说,你我贷的产业链条完完全全是依靠其自身的努力而建设起来的,这带来的好处就是你我贷对于自身产品的把控力相当的高。

还有个比较有意思的事给大家说一下,早年间,A 股上市的熊猫金控企图收购你我贷,这笔交易已经到了发布公告的阶段了,但最后却未能成交。

而在几年之后,在你我贷成为头部平台,并将目标放在上市港股之时,熊猫金控旗下的银湖网、熊猫金库(已转让)等 P2P 平台相继因各种原因陷入兑付危机,三十年河东三十年河西,真的不是一句说笑的话。

总结

你我贷在合规层面上,已取得银行存管、上线了恒丰银行存管,信息披露栏目也较为全面,整体合规程度相对不错。

在资产端方面,小额信贷的资产领域显然是未来 P2P 的主流领域,在普惠金融的大背景下,市场前景也相对来说比较广阔,产业链条已经初步形成互联互通,实现了一套相互正反馈的强化机制。

为了长远的发展着想,平台都应该开始考虑资产端的更进一步突破,将资产端与消费场景相连接,即能加强资金掌控力度,又能加强规避监管风险。

最后,一个小思考留给大家。

你我贷自 2011 年成立至今,发展到百亿级的体量;

熊猫金控,一家曾经差点可以收购你我贷的公司,旗下的银湖网却在如今深陷于兑付危机。

两者本质上都是布局于个信贷领域的平台,且都在资产端、金融科技领域有所布局。

那么,是什么造成了两者之间如今如此大的差异呢?
无懈可击 + 1 赞一个!
独行者 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +2

大神点评(20)

行痴和尚   活跃之星 2018-12-13 07:24:12 来自手机   显示全部楼层
文章写的很好,是平台的老用户,对平台了解的真多。
回复 点赞 1

北极光   发帖之星 2018-12-13 12:01:36 显示全部楼层

作为了解你我贷这段历史的人有必要说一下2015年熊猫烟花收购你我贷的事情,当时行业普遍在融资,你我贷也不例外,但是严定贵作为一个年近五旬的创业者,跟一些年轻的创业者急于上市或者套现不同,例如点融郭总已经卖掉股份过逍遥人生。严定贵并不愿意失去亲手创立的你我贷控制权,并且当时也已经入股了港股上市公司中国支付通,为未来的资本之路做准备。这也是你我贷最终拒绝熊猫的原因。而熊猫烟花由于主营烟花业务持续萎缩,老赵急于开拓新业务,想控股你我贷,将其并入上市公司,拉动估值。
当时第一财经日报报道过这个新闻。你我贷创始人严定贵:不会让熊猫烟花控盘
https://www.yicai.com/news/4605947.html

对此,你我贷创始人严定贵在接受《第一财经日报》记者采访时多次表示熊猫烟花公告发布过于“急”,目前只签订了框架协议,协议中尚有多方利益关系未理顺。
严定贵称不会让熊猫烟花控盘。

回复 点赞 1

墨墨黑   活跃之星 2018-12-12 23:29:09 来自手机   显示全部楼层
这是我看到的第一篇明确写清楚了中合担保占其中一部分的情况,点个赞!我觉得楼主平台逾期率的计算中用成交总量做分母不准确,成交总量中包含了转让交易的量,根据平台披露的信息,债权转让的量要比新标的量大,用成交总量数据会失真。
独行者 + 1 赞一个!

查看全部评分总评分 : 宝石 +1

回复 点赞 3

方拟澄   活跃之星 2018-12-13 07:21:46 显示全部楼层
很好的文章
[发帖际遇]: 巴菲特对方拟澄 说:“别把钱浪费在不必要的事物上,要花在真正需要的地方。 ”方拟澄 听后得到了2 颗宝石. 幸运榜 / 衰神榜
回复 点赞 2

nwdvv9fy4   土豪 2018-12-13 08:38:40 显示全部楼层
好贴,犀利
回复 点赞 1

nwd7ktepv4   活跃之星 2018-12-13 07:06:27 来自手机   显示全部楼层
这个分析要好好思考一下,希望有不同见解的大神们在这里回应一下。
回复 点赞 1

细雨   世界首富 2018-12-12 17:13:54 显示全部楼层
年年有余
小财神 + 3 解决零回复,赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +3

回复 点赞 1

nwdv7xmyz   活跃之星 2019-1-7 07:12:00 来自手机   显示全部楼层
平台加大风控,减少预期率,减少坏账额是平台正常运作的保障。要从一线平台向头部平台迈进,争取平台尽快上市,在第三方评级中进前10名。
回复 点赞

nwd7ks4rh7   投资经理 2019-1-2 05:28:16 来自手机   显示全部楼层
厉害了。
回复 点赞

nwdley7l4   金融大鳄 2018-12-26 06:28:15 来自手机   显示全部楼层
谢谢分享
回复 点赞

nwd7kfhn5u   投资经理 2018-12-23 11:21:29 来自手机   显示全部楼层
分析的非常透彻l|
回复 点赞

日升   活跃之星 2018-12-15 12:16:09 来自手机   显示全部楼层
仁者见仁,智者见智。
回复 点赞

天山雪   金融寡头 2018-12-14 09:56:21 来自手机   显示全部楼层
谢谢楼主分享
回复 点赞

nwdvx4jcu   投资总监 2018-12-14 05:55:45 来自手机   显示全部楼层
分析的很到位。好帖子支持。
回复 点赞

xiandi432   活跃之星 2018-12-13 15:39:37 显示全部楼层
我是2011年9月加入你我贷的,但当时肯定没上线。
回复 点赞

度吧   大富翁 2018-12-13 10:27:57 来自手机   显示全部楼层
基本赞同
回复 点赞

发表回复